"Занималась заря, огромный апельсин утреннего солнца поднимался в обрамлении подкрашенных алым облаков. При виде такого неба даже самый прозаичный зануда вдруг открывает погребенную в недрах души потребность рисовать маслом", Нил Гейман "Дети Ананси"
Вдохновение - прекрасное состояние человека, при котором он ощущает прилив сил, легкость, уверенность в себе и своих силах. В этом состоянии мы находим ответы на сложные вопросы, продуцируем идеи, творим, работаем, учимся и многое другое. Прекрасно, когда муза сама решила посетить нас, но, к сожалению, она приходит не так часто, как хотелось бы:). Но что же делать, если заказов много, а Его все нет? И работа без настроения уже не в милость. Человеку творческому трудно прожить без этого трепетного и волнующего чувства, согласитесь! Поэтому приходится искать другие пути... В этой публикации я решила поделиться методами, которые пользуюсь я сама и о которых слышала.
Итак, начать наверное нужно с самого распространенного способа. Что еще может вызвать прилив вдохновения, как не сама любимая работа? Как говорится аппетит приходит во время еды. Поэтому, смело усаживайтесь за свой рабочий стол, расслабьтесь и начинайте делать что-нибудь. Не важно что - зарисовки, наброски, образцы, схемы, очерки, просто перелистывайте свои каталоги, блокноты, журналы! Главное вы будете окружены вещами, связанными с этим чувством, и оно не заставит себя ждать. Известно, что композитор П.И. Чайковский в поисках вдохновения садился за рояль, перебирал пальцами по клавишам и ждал прихода великого. Судя по наследию, которое оставил Петр Ильич метод работает!
Кстати о вашем столе. Не пора ли его разобрать? Выбрасывайте все лишнее, что загромождает ваше рабочее пространство и ваши мысли.
В творчестве каждого есть определенная динамика. Все мы совершенствуемся и меняемся. Пробуем новые стили, методики и т.д. Перед вами творческий тупик? Достаньте старые работы! Полюбуйтесь на то, что когда-то давно было вами сделано. Вы сможете посмотреть эволюцию вашего мастерства, а иногда даже и почерпнуть старую идею для новых свершений;).
Попробуйте что-нибудь поменять в своей жизни. Переезжать в другую страну или менять имя в паспорте, конечно, не нужно (если у вас нет к этому потребности):). Но вот, например, встать пораньше и встретить рассвет, если вы любите поспать. Или наоборот, полюбоваться на луну и звезды, если вы привыкли рано ложиться. Привычки притупляют наши чувства! Попробуйте изменить им. Любите перед работой составлять пошаговый план - попробуйте поработать без него. Привыкли работать в творческом беспорядке - организуйте себя. Любите кофе? - Пейте чай. Делайте все наоборот, тогда грани вашего сознания расширятся и откроется нечто новое, ранее вам неведаное.
Когда я не могу сосредоточиться, мне помогает музыка. Жизнь без музыки для меня не представляется возможной! Она для меня источник вдохновения, отдыха, идей, отличного настроения! Наверняка у вас тоже есть нечто такое, что вызывает у вас дикий вострог: искусство, литература, кино, фотографии, кулинария... Уделите этому занятию время, и оно отблагодарит вас полнотой эмоций и чувств, которые вы сможете применить в работе.
Ну и последнее мое любимое занятие, помогающее заманить вдохновение, - это наблюдение! Нет ничего прекрасней мира, который нас окружает. Просто в бесконечной суете мы не замечаем его красоты. Остановитесь хоть на минутку и оглянитесь вокруг. Что вы увидете? Я уверена, что вы откроете для себя много интересненького;)!
"Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок", К.Г.Паустовский
P.S. Сегодня при работе над заказом мы с мужем вдохновились ничем иным как свечами!