Дорогие читатели, покупатели и просто друзья моей странички! Очень часто вы обращаетесь ко мне в личных письмах вот примерно с такими вопросами:
- поможет ли мне ваш фитошампунь решить проблему выпадения волос? волосы плохие с юности, а в последнее время стали сильно выпадать.
- после рождения малыша стали сильно выпадать волосы. Помогут ли ваши фитошампуни? испробовала уже все народные средства - ничего пока не помогло.
- вот уже год как я перешла на сыроедение/вегетарианство. 3 месяца назад стали выпадать волосы. Помогут ли мне фитошампуни?
Отвечу так:
Фитошампуни могут помочь справиться с проблемой выпадения волос, но они, увы, не панацея.
Фитошампуни бережно очищают, не нарушают водно-липидной защитной плёнки, не травят кожу головы и волосяные луковички сульфатами и прочими эмульгаторами, не образуют на коже головы воздухонепроницаемой плёнки, подпитывают кожу, имеют противовоспалительный и противогрибковый эффект, стимулируют местное кровообращение, благотворно влияют на волосяные луковички...., но им не под силу решить внутренние проблемы организма!
Да, если сильное выпадение вызвано именно внешними причинами (сульфаты и проч. компоненты очищающих промышленных средств для волос) - в этих случаях будет достаточным перейти на натуральное моющее средство. Например, на фитошампуни или натуральное щелочное мыло хорошего состава.
Но если выпадение волос является следствием глубинных нарушений в организме, то наружная терапия, к которой относятся фитошампуни, в таких случаях может лишь обеспечить волосам поддержку, но не устранить причину.
Вот самые распространённые внутренние причины выпадения волос:
1.Стресс/болезнь. Обычно очень интенсивное и внезапное выпадение волос - реакция на перенесенные за 2-3 месяца до начала выпадения высокую температуру, стресс, травму, наркоз, на прием агрессивного лекарственного препарата. Проанализируйте ситуацию, не было ли у вас какого-нибудь из перечисленных факторов.
Нервная система неразрывно связана с эндокринной системой, и длительные, затяжные стрессы могут вызывать гормональный сбой, в свою очередь вызывающий и затягивающий выпадение.
2.После беременности. Во время беременности гормон эстроген стимулирует клеточное размножение на уровне волосяной луковицы (корня). Благодаря этому удлиняется цикл жизни волоса. В результате, количество волос, находящихся в фазе роста, значительно увеличивается (до 95% в течении последних трех месяцев беременности). Послеродовое выпадение волос легко объяснимо: после родов содержание эстрогена в организме резко уменьшается, что отрицательно сказывается на росте волос. Кормящая мама сталкивается с интенсивной "линькой", которую не стоит расценивать как заболевание. Нормальная физиологическая реакция - выпадение волос в течение восьми-восемнадцати месяцев после родов.
3.При железодефиците. Дефицит железа – проблема, с которой женщины сталкиваются значительно чаще мужчинв силу своей физиологии. Причем уровень гемоглобина может быть в норме, а железа все равно не хватает. Это объясняется тем, что наше тело старается в первую очередь снабжать мозг и легкие, а экономить – на коже, волосах и ногтях. Можно сдать анализы на железо, обратив особенное внимание на ферритин. Если выпадение волос связано с железодефицитом, то восстановление объема происходит в течение полугода после компенсации запасов этого микроэлемента.
4.Неправильная деятельность щитовидной железы. Как недостаточная деятельность щитовидной железы, так и ее повышенная функция сказываются на состоянии волос. При гипотиреозе человек теряет волосы, а при гипертиреозе волосы выпадают, но не редеют – взамен выпавших быстро растут новые.
5.Активация мужских половых гормонов. В том, что волосы выпадают, часто виноваты гормонально-генетические проблемы. При дисфункции яичников и надпочечников содержание андрогенов (мужских половых гормонов, к которым очень чувствительны волосяные фолликулы) в женском организме резко увеличивается, в силу чего и начинают выпадать волосы. Эту же причину (большое кол-во андрогенов) имеет под собой акне, грубая пористая кожа на лице, повышенная сальность волос.
6.Резкое похудение. Если человек старательно худел или сыроедил и, к примеру, за два месяца потерял 10% массы тела, проблемы с волосами обязательно появятся. Известно, что жировая ткань вырабатывает женские гормоны эстрогены -гормоны женской красоты и здоровья. Изменившийся баланс волосы ощущают первыми. Кроме того, потеряв немало жировой ткани, организм расстался с жирорастворимыми витаминами и минералами, необходимыми и для здоровья волос.
Решать эти проблемы нужно грамотно, вникнув в суть вопроса и не надеясь на "чудодейственные" снадобья
Но повторю ещё раз, что перейти на натуральные безопасные средства по уходу за волосами - это хорошо в любом случае!
))
С уважением к вам и природе, К.