Секреты ухода за войлоком

Секреты ухода за войлоком | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Изделия из войлока многим кажутся дорогими и непрактичными. Часто на них смотрят как на одноразовую вещь, что в корне ошибочно.  Попробуем разобраться как ухаживать за вещами, сваляными из шерсти.

            При покупке изделия очень важно убедиться в его качестве. Изделие должно быть хорошо, плотно уваляно, гладкое на ощупь (если не предусмотрено вариантов с длинными кудрями). Все детали должны быть хорошо приваляны или пришиты. Если изделие рыхлое, видны отстающие пряди шерсти, то срок его жизни будет недолгим.

            Вы остались довольны качеством и внешним видом, можно купить приглянувшуюся вещь? Не торопитесь! При покупке валяного изделия следует уточнить все нюансы его создания. Есть ли в работе клееные элементы, как крепятся лапы и хвосты у игрушек, тонирована игрушка пастелью или шерстью, использовались ли специальные пропитки для придания изделиям жесткости и водонепроницаемости.  Чаще всего автор сам указывает на подобные детали, а также прописывает способы хранения и пользования своими изделиями. Есть и общие правила ухода за войлочными изделиями.

войлок ручной работы, советы

Не устояли  перед обаянием  валяного зайца, котика или жирафы?  Чтобы питомец прожил долгую жизнь  следуем несложным правилам. Коллекционная вещь предназначена только для созерцания, но многие авторы допускают, что их творения окажутся в детских руках. Для малышей такие вещи не подойдут, а школьников порадуют.  Игрушки из войлока бывают статичными или с подвижными элементами. Статичным зверятам показана сухая чистка, но если   игрушка попадет в воду, то практически не пострадает. Если же детали игрушки крепились с помощью шплинтов и дисков ( диски могут быть картонными), то при намокании ее надо обязательно тщательно просушить. В случае сильного загрязнения можно попробовать аккуратно потереть пострадавшее место мыльным раствором, а затем хорошо  высушить. Кудри или длинную шерсть, украшающие питомца можно расчесывать, но не слишком часто, иначе роскошная  шевелюра  может поредеть.

войлок, уход за войлочными вещами

Обзавелись дома шкатулкой, красивой войлочной раковиной, сумкой, ковриком или настенным панно?  Главная задача - сохранить внешний вид изделия. Так объемные предметы из войлока вполне можно подвергать бережной сухой чистке, изделие можно пропылесосить. Хорошо свалянная вещь остается гладкой, но если появились ворсинки их можно аккуратно срезать. Некоторые предметы можно погружать в воду, но при сушке обязательно необходимо предпринять меры для сохранение формы изделия (например, натянув изделие на какую-нибудь болванку, разложив аккуратно на столе и т.д.).  Не следует торопиться и сушить изделие на батарее, выкручивать его – предмет может деформироваться. Если изделие (брошь или шляпка) пропитана сальвитозой  (специальным составом, используемым для придания формы изделиям), то стирать такие вещи не рекомендуется, т.к. сальвитоза вымывается.

            Купили эксклюзивное платье из войлока? А к нему войлочную сумочку, валяный палантин и бусики? У одежды из войлока особенное обаяние.  Купленные платья и палантины будут носиться, а значит, потребуют стирки.  Чаще всего авторы рекомендуют стирку в стиральной машине (деликатная стирка, бережный отжим). Обратите внимание на температурный режим – не выше 40 градусов. Это позволит избежать  линьки и усадки вещи. Если изделие выполнено со сложными валяными элементами,  имеет сложную вышивку или  жесткий, царапающий декор, то такую вещь лучше постирать вручную. После стирки вещь отжимают, промокая, но не выкручивая ее и сушат  в развернутом виде.  Войлочные вещи любят проветривание, а  также, как и вязаная одежда, нуждаются в защите от моли.

            Что только не делают  с волокнами шерсти в процессе валяния. Их трут, мнут,  катают скалкой и месят как тесто,  многократно уваливают иглами. Хрупкий и нежный на вид, качественный войлок  может быть удивительно долговечным.

Комментарии
Комментариев пока нет