Благородный опал — один из самых интересных и необычных драгоценных камней. Конечно, такому камню нужна достойная подача в украшении, в статье я хочу рассмотреть примеры работ с опалом и рассказать об особенностях создания украшений с ним.
Подробнее о благородных опалах можно прочитать в этой публикации:
Если вы хотели бы украшение с натуральным благородным опалом, статья будет полезна и как источник идей, и как подборка советов, которые помогут воплотить вашу мечту.
Начнем с того, что украшение с природным опалом практически невозможно найти в ювелирных магазинах, только изготовить на заказ. Ювелирные украшения для магазинов производятся большими партиями, а для изделий массового производства нужны калиброванные камни одинакового размера и формы. Поэтому, для них в основном, используются синтетические опалы. Такие камни можно отличить по равномерно-яркой опалесценции, одинаковому геометрическому "рисунку" камня. Если опалы выглядят как близнецы, скорее всего, это синтетика, среди природных камней очень сложно найти даже пару одинаковых по рисунку, цвету, структуре.
Также в массовых украшениях встречаются дублеты и триплеты (камни, скленные из тонкого природного слоя и подложки), которые, в силу невысокой стоимости, тоже изготавливаются партиями, с одинаковыми размерами. Их вид тоже отличает равномерная яркость, при относительно невысокой цене.
Натуральный благородный опал в украшениях чаще всего встречается двух видов: эфиопский и австралийский, каждый имеет свои особенности.
Украшения с эфиопским опалом
Из натуральных эфиопских опалов изготавливаются калиброванные по размеру вставки, для этого используются эфиопские опалы небольшого размера, до 1 карата.
Примеры украшений с натуральным эфиопским калиброванным опалом:
Камни более крупного размера, высокого качества, яркости, обрабатываются так, чтобы максимально уменьшить потери при обработке и сохранить размер. Поэтому крупные природные опалы все разные по размеру и форме, под каждый нужно создавать оправу.
Калиброванные небольшие эфопские опалы очень красиво смотрятся рядом друг с другом, группами, создавая сияющее "поле" камней. Опалы подсвечивают друг друга, украшение сияет и переливается на свету всеми цветами радуги.
Крупные яркие камни, конечно, просят быть центром композиции украшения, их можно дополнять небольшими камнями других видов в тон цветов опала.
Примеры украшений с крупным эфиопским опалом:
Украшения с австралийским опалом
Если эфиопские опалы, как правило, имеют геометрически правильную форму (круг, овал, капля), то австралийские опалы, в основном, имеют самый причудливый вид, от тоненькой "палочки" до завитка: крупные куски австралийского опала встречаются реже, и сам камень стоит дороже эфиопского, поэтому, им не придают форму, а только шлифуют.
Природные австралийские опалы правильных форм тоже встречаются, но это редкость с соответствующкей ценой.
Образцы природных форм австралийских опалов:
Сложность работы с австралийским опалом не только в его форме, но и в том, что часто камни очень тонкие, от 1 мм, их очень легко повредить, обжимая металлом: нужна рука опытного мастера. Изнаночная сторона иногда содержит включения породы, в украшении ее нужно полностью закрывать, помещая камень на подложку из металла. Закрепить камень можно либо крапанами, либо сделать глухой каст, первый вариант предпочтительней, при этом камень не так сильно сдавливается.
На мой взгляд, для "живых" камней природной формы и рисунка больше подходит дизайн без строгой симметрии, но интересный эффект создает и контраст свободы камня и четкости дополнительных деталей.
Кольца с австралийским опалом, где оправа повторяет природную форму камня:
При изготовлении серег с австралийским опалом, главное – подобрать максимально подходящие по форме и размеру парные камни.
Серьги с австралийским опалом:
В колье благородный опал, как правило, в главной роли, остальные камни поддерживают и дополняют его сияние.
Колье с благородным опалом:
Броши с австралийскими опалами:
Также из тонких пластин австралийского опала можно изготвоить украшение по принципу мозаики.
На особом месте стоят украшения с резным австралийским опалом, которые требуют как мастерства камнереза, так и ювелира.
В украшениях можно сочетать как опалы в виде вставок в оправе, так и бусины опала.
Если образцы ювелирного искусства вдохновили вас купить или заказать украшение с благородным опалом, конечно, возникает много вопросов. Я попробую ответить на те, которые задают чаще всего.
– Натуральный благородный опал стоит очень дорого. Если у камня не очень высокая цена, это имитация?
– Совсем необязательно. Стоимость драгоценых камней, не только опалов, складывается из множества нюансов: размера, цвета, формы, яркости, наличия включений.
Натуральные опалы невысокой стоимости – небольшие камни из Эфиопии. Самая высокая цена у австралийских ярких крупных опалов правильной формы, это камень-инвестиция.
– Лучше смотрится опал в серебре или золоте?
– В первую очередь, это зависит от оттенка камня. Камни с теплыми золотистыми оттенками очень красивы в золотой оправе, особенно полупрозрачные, золотая полированная подложка, как зеркало, отражает свет и придает сияние опалу.
Камни холодных изумрудно-бирюзовых оттенков сочетаются с серебром или белым золотом. Однако, если опал прозрачный и не очень яркий, его не стоит оправлять в светлый белый металл, он будет выглядеть бледно и тускло. В этом случае "заиграть" ему поможет оправа из серебра с чернением под камнем (темный фон усиливает яркость опалесценции.)
– Почему на всех фотографиях опал выглядит по-разному? Как понять, какой камень в жизни?
– Этот вопрос очень актуален, когда вы не можете увидеть реальные камни "вживую", только по фотографии. Особенность натурального опала – переменчивость его внешнего вида. Он выглядит по-разному при различном освещении, под разными углами, даже при разной погоде. С одной стороны он может смотреться изумрудно-зеленым, с другой – ярко-розовым.
Этот эффект очень сложно уловить на фотографии, снимок не передает цвета настолько яркими, сияющими, как их видит глаз.
Наилучший вариант при заказе камня через интернет – попросить продавца сделать несколько снимков под разным углом и при разном освещении (желательно дневном), по возможности сделать небольшое видео. И даже в этом случае личная встреча с вашим сокровищем будет небольшим сюрпризом.
– Насколько долговечно украшение с опалом, нужен ли особый уход?
– Австралийский черный опал – достаточно твердый и прочный камень. Он сохранит свой вид десятилетиями, и вполне может стать семейной реликвией. Особого ухода не требует.
Эфиопский опал менее твердый, это пористый камень. При длительном погружении в жидкость, она заполняет камень изнутри, и он может потерять опалесценцию. При высыхании она восстанавливается. Украшение с эфиопским опалом сохранит свой вид, если соблюдать несложные правила ухода: не допускать длительного контакта с водой и другими жидкостями, не очищать агрессивными средствами.