Ирина Полякова делает совершенно чудесные 'живые игрушки':
Я обратилась к ней как абсолютный новичок - никогда не держала в руках ни шерсть, ни иглу для валяния. Поэтому я ожидала, что на первом занятии сваляю что-нибудь совершенно примитивное и простое - только чтобы понять основные правила работы. Но мы сделали ТАКУЮ классную вещь, что игрушкой я ее назвать даже не могу - это прям статуэтка, реалистичная собака. Ирина учит не подражательству и копированию, она объясняет общие принципы и закономерности, пропорции и строение тела, как в сложной форме видеть простые детали. Именно поэтому после её занятий можно самому сделать любое животное, а не только то, которое проходили на уроке.
Она рассказывает разные хитрости и секретики, показывет распространенные ошибки. Учит наблюдать, учитывать при построении игрушки законы физики и анатомии. Я сначала испугалась - делать настолько достоверные и реалистичные игрушки я не собиралась. Но потом поняла - если умеешь делать сложное, то уж с простым точно справишься.
Атмосфера была очень приятная - Ирина замечательный, веселый человек и грамотный учитель. Одно дело - уметь мастерски валять, и совсем другое - уметь делиться знаниями, передавать свой опыт, чтобы даже совершенно не знающий ничего о валянии и строении тела человек смог всё понять и усвоить.
Валяние из шерсти оказалось намного интереснее и приятнее, чем я ожидала ты как будто лепишь, как скульптор. Очень интересное ощущение - видеть, как из простого кусочка шерсти появляется игрушка. И как она оживает за счет проработки деталей и добавления, казалось бы, незначительных мелочей (например, когда мы сделали собаке бровки - мордочка совершенно изменилась).
В общем, я осталась просто в восторге! Собираюсь посетить как минимум еще одно занятие.
Большое спасибо Ирине за новые впечатления!