Как я уже писала, мне очень нравится гончарная керамика из двух-трёх глин за её лаконичность и неповторимость. За то время, что я работаю в этой технике, у меня накопились некоторые наблюдения, которые могут существенно облегчить жизнь тому, кто впервые пробует эту технику.
1. Глина
Для работы подбирайте глины с одинаковыми/максимально близкими свойствами КТР, температурным режимом. В противном случае работа может потрещать в обжиге.
Если нет возможности подобрать такие глины, можно решить эту проблему двумя способами.
Во-первых, вы можете сами приготовить себе цветные глины на основе одной базовой, добавив туда пигменты.
Пример: берёте белую глину, делите ком на три части, одну оставляете в натуральном виде, в другие две добавляете два разных пигмента "по вкусу". Пигмента нужно МНОГО.
Во-вторых, вы можете подмешать в одну из глин другую. На цвете это не сильно отразится, а вот их свойства после этого станут более близкими.
Пример: тарелка из трёх глин - белая, чёрная, красная. Чёрная глина часто рвётся в обжиге. Красная и белая дружат. Подмешайте немного красной в чёрную и смело крутите, всё получится.
2. Влажность
Для успешной работы на круге все кома глины разных цветов должны быть примерно одинаковой влажности. Если одна из глин мягче других, в худшем случае вы вообще не сможете поднять вещь, а в лучшем оня вся перекосится.
3. Подготовка глины
Отбейте каждый ком по отдельности до гомогенного состояния. Возьмите по кому разного цвета в каждую руку и решительным ударом соедините в один. Разорвите пополам и опять сбейте в один. Повторите операцию ещё один или два раза. Теперь можно крутить.
5. Центровка
Очень хорошо отцентруйте ком, не жалея времени и усилий. Если с центровкой проблемы, скорее всего у вас глины разной влажности.
6. Кручение
Старайтесь работать быстро, не перемучивая глину.
7. Отделка
Готовая работа из двух/трёх глин вначале выглядит равномерно грязнобурой. Чтобы проступили цвета, нужно снять верхний слой смесовой глины. Можно сделать это деревянным стеком прямо на круге, но тогда рисунок получается несколько смазанным. Я обычно срезаю работу "как есть", подсушиваю до кожетвёрдого, а затем аккуратно срезаю верхний слой металлическим стеком-петлёй, приклеив низ работы к кругу кусочками глины.
8. Лощение
Прекрасным способом завершения работы над вещью из двух и более глин является лощение и последующее покрытие поверхности ганозисом. На мой взгляд, лощить также удобнее по кожетвёрдому состоянию. Если поймать момент между кожетвёрдым и твёрдым, получается очень грамотное, равномерное лощение, придающее глине свойство водонепроницаемости. Очень удобно лощить закруглённым кусочком самшита (подсмотрела в Фаэнце у ребят, которые делали буккеро).
Удачных всем работ!