Ритуал на привлечение друга.
Так получилось, что у моего сына нет друзей. Это давняя и не очень веселая история о том, как обстоятельства препятствовали созданию точек соприкосновения со сверстниками, основы из общих ценностей и взглядов на жизнь, на которой и возникает дружба. Сын мой - интроверт, мальчик "сам по себе", не испытывающий никаких сложностей от уединения. Никогда не мается от скуки, всегда занят делами и чем-либо заинтересован. В школу мы ходим раз в полугодие проходить аттестацию, учимся дома. Разные секции-кружки пока не приживаются. В группе взрослых сын откровенно скучает, а группа детей - тяготит. Ведь все, что заботит его сверстников, не важно и отвлекает от своих очень интересных дел. В каком-то смысле я и сама такая
Смотрела я, смотрела на все это и начала размышлять о том, где бы "найти друга". Душевная дружба хотя бы с одним-единственным человеком у ребенка 8-10 лет очень здорово открывает сердце и дает импульс теплых переживаний на всю последующую жизнь, плавно переходя в отношения с противоположным полом. Дружить с мамой (со мной), это, конечно, хорошо, но хочется, чтобы друг был близок по возрасту сыну и тоже - мальчик.
У меня в жизни было четыре девочки, о которых могу сказать "душевный друг". Первая подружка была со второго класса и по восьмой, вторая подружка - в первом институте, дружба с третьей началась после окончания института (хотя и учились вместе) и длится по сей день уже больше 20 лет. И дружба с четвертой девушкой возникла в мои 30 лет, вместе работали и тоже дружим по сей день больше 10 лет. Две Оксаны и две Татьяны. Считаю их своими кармическими друзьями. Мне кажется, Бог меня не обидел дружбой. Было и множество других теплых, различных по длительности и очень душевных общений...
Я не учитываю друзей-мужчин. Тут все сложнее... Иногда не понятно, где заканчивается дружба и начинается любовь и наоборот, поэтому мальчики не считаются
Так как мои друзья приходили ко мне "по карме", просто так, а к сыну по причине его своеобразного характера не приходят, то решила со-творить что-то такое волшебное и символическое, чтобы духи дружбы и карма повернулись к ребенку лицом, а к лесу задом )) Чтобы открылось снаружи. И это состояние привлекло к открытости навстречу. Навязывать общение с "хорошими детками" и фиксировать внимание на его нежелании общаться, быть недовольной тем, что есть - не хочу. Более того, это приведет к совершенно обратному эффекту, ребенок закроется еще сильнее. Дружба, как и любовь - это "химия", она возникает между двумя вдруг или постепенно иногда "из ниоткуда". Часто топором ее не вырубишь, а в магазине не купишь. Поэтому без волшебства никак...
В этой статье хочу на своем примере рассказать о том, как притянуть в реальность хорошего и позитивного друга себе или ребенку. А еще поделиться тем, с каким прекрасным Мастером свела меня судьба -
Когда я озадачилась темой дружбы для сына (больше года точно прошло), для начала придумала найти или сделать самой символический образ, который бы отражал это мое желание. Время от времени просматривала подобрки рукодельных мишек и игрушек на ЯМ, смотрела и в обычных магазинах. Все было не то, не о том или очень дорого. Сама делать не решилась - сложно.
И вот, однажды ко мне прилетела фея в виде письма Оксаны (случайно ли имя Оксана, как у моей первой подружки детства?) с приглашением обменяться продуктами нашего творчества. Мир откликнулся на мои думы и проигнорировать это событие я не могла.
То есть, самый первый и самый важный пункт в ритуале приглашения друга - это поиск того образа, который насколько это возможно отражает желаемый итог - состояние дружбы. Это может быть интерьрная кукла, или мишка, или любая игрушка - маленькая, большая - не важно. Очень важно, чтобы она была особенная. Ведь друг - это всегда особенный человек. Для других он - простой и обычный, а для друга - особенный. Такие объекты (игрушки) - это всегда штучная работа. По крайней мере, не поточная. Для меня знаком стало и то, что особенный мишка пришел, постучался сам, пусть и золотыми ручками своей мамы-Оксаны.
Образ "идеального друга" у меня всегда рисовался в голове в виде медвежонка тедди. У Оксаны выбирала мишку из своих представлений о том, с каким бы мальчиком было бы проще подружиться сыну. Образ конкретизировался и пришел в виде тонкого, деликатного, изящного и творческого существа. В чем-то задавака, но очень добрый. Именно такой оказалася среди Оксаниных "детей" - мишка Хризолит. Вдобавок, с волшебной историей о том, что принесет он удачу и благополучие всем, к кому приедет на пмж.
Оксана оказалась не просто создателем восхитительных существ, но и настоящей волшебницей. Я ей рассказала зачем мне нужен мишка и Оксаночка предложила проделать "операцию на сердце" у выбранного мною медвежонка, чтобы стал он "другом сердечным". В грудь Хризолита было вложено золотое текстильное сердечко с вышивкой "Друг". Волшебные вихри намерений просто закрутились вокруг меня - Оксана "феячила добро"
И вот, спустя неделю теддик приехал к нам! С милым конвертиком, где записана мишкина волшебная история, которую сын с интересом всем зачитал. Ребенок мой "в куклы" не играет давным-давно, все игрушки-зайцы-собаки уже несколько лет как переехали жить в гараж. Вначале сомневалась, а обратит ли вообще свое внимание на мишку юный строитель городов, компьютерный график и железнодорожный специалист в одном лице. Обратил! И еще как! Даже имя не стал изменять на другое, хотя идея такая была. Остался Хризолитом!
Все таки, мишка - Хризолит, уникальный, единственный и с золотым сердцем - это нечто особенное. У меня впечатление было такое, как в "Истории игрушек" - отворачиваешься и игрушки оживают, начинают жить своей, им одним понятной жизнью.
Вот и все волшебство - встреча друзей состоялась! Дальше нужно раздувать феномен дружбы, закачивая как можно больше внимания на ее аспекты: "друг", "у меня есть друг", "я общаюсь с другом" и т.д. Так как Хризолит очень понравился сыну, то делать это довольно просто. Я часто спрашиваю про Хризолита, сын рассказывает Хризолиту свои последние новости, планы на будущее, спрашивает, как у него дела. Ни с одной другой игрушкой ребенок так по-человечески не общался, как ни странно. Хотя, конечно, ничего странного - ведь мишка - волшебный, да еще с золотым сердцем Оксана заговорила сердечко теддика на "открыться другу", да и я пообщалась в приватном порядке с мишей...
Теперь мое сердце мамы успокоилось, и я точно знаю, что однажды в реальность моего сына постучит настоящий душевный друг-мальчик...
Спасибо еще раз огромное, Оксана, за Хризолита от меня и сына!