Дорогие Гости нашего Леса! Большинство из нас привыкли к с детства окружающей нас глазурованной посуде, но наши предки пользовались другими технологиями. Одна из них молочение: это второй обжиг, который проходит глиняное изделие, искупавшись в молоке и обсохнув, молоко забивает поры и делает керамику водоотталкивающей, а так же придает вещи различные оттенки коричневого: от золотистого до цвета горького шоколада.
Посуда молочного обжига отличается в уходе от глазурной: у нее нет 100% водостойкого эффекта, потому её нужно беречь от влажных и сырых мест, не оставлять в ней жидкости надолго, т.к. она может заплесневеть.
После использования такую посуду лучше сразу сполоснуть и хорошо просушить. Мыть лучше без использования химических моющих средств, а при необходимости - мягкой мыльной губкой.
При мытье не нужно использовать абразивные моющие средства, железные губки и мыть такую посуду в посудомоечной машине - так постепенно смоется слой молочения и посуда станет терракотовой.
Не стоит оставлять молочёную посуду на прямых солнечных лучах - со временем она может выцвести. При таком бережном уходе молочёная посуда будет радовать вас долгие годы!