Шкуру крупного рогатого скота, коз и овец делят на топографические участки: чепрак, вороток, полы, огузок, головная часть
Чепрак — основная, наиболее ценная часть шкуры, составляет около половины ее площади, наиболее равномерная по толщине и плотная,обладает прочностью при растяжении и малым удлинением приразрыве.
Огузок — самый плотный участок шкуры.
Вороток — участок, покрывающий шею животного, кожа достаточнойтолщины, но менее плотная.
Полы — крайние боковые участки шкуры, с пониженной толщинойи высокой рыхлостью. Кожа в этой части получается менее прочная,подвержена истиранию, обладает повышенной тягучестью и проницаемостью.
Передина — передняя часть шкуры, тонкая кожа, имеющая рыхлое строение. Идет на выработку мягких кож для верха обуви, для одежды,галантерейных кож.
Хаз— задняя часть конской шкуры, толстая и плотная. Для выработкиплотных, жестких кож (для низа обуви). В хазовой части выделяютболее плотные грубые участки кожи — шпигель.