Сегодня хочу начать рассказ о своем пешем походе с группой энтузиастов по Горному Алтаю близ Белухи. А пока (для затравки) выкладываю небольшой рассказ о Белухи и несколько просто красивых и одни из самых моих любимых снимка из похода.
Небольшая историческая справка. Белуха является высшей точкой Сибири, достигающая высоты 4506 м над уровнем моря.
Как одна из самых значительных вершин Горного Алтая, она является священной для алтайцев. Ее называют Уч - Сумер, где Уч это "три", а Меру - священная, отсюда ее другой название - Трехглавая священная гора Горного Алтая. Белуха овеяна мощным ореолом загадок и легенд. Считается, что таинственная Шамбала находится рядом с Белухой, но попасть туда может только человек, способный проникать в другое измерение. Местные жители верят, что на горе обитает богиня тюрков — Умай. Есть даже версия, что великий Будда — Гаутама пришёл в Индию именно отсюда. Старообрядцы почитают Белуху, так как верят, что здесь находится волшебная страна Беловодье.
Конечно же после таких рассказов о ней, я не могла не загореться идеей самой ощутить мощь и силу этого места. А уж какие невероятные по красоте места простираются по нее подножью, что у меня дух захватывает от фотографий природы, и желаю лицезреть все ее многообразие воочию.