Мыло ручной работы – от Брокара до наших дней
Как это ни смешно, русский народ мыла до Брокара совершенно не употреблял. Даже в XIX веке россияне предпочитали ходить в баньку и охаживать себя вениками – берёзовыми и дубовыми, а перед этим натирались натуральным щёлоком – золой из печки. Так берберы в пустыне натираются золой и песком до сих пор. А вот россияне
Появившийся в середине XIX века в Москве французский предприниматель Генрих Брокар решил нести прогрессивную мысль об использовании пахучего мыла в народ.
Откуда же взялся Брокар в России? Его отец был французским парфюмером, потом уехал в США, откуда к нам и пожаловал Генрих Брокар. Сначала он был инженером-технологом или лаборантом на фабрике. Уже тогда этот удачливый француз знал всю технологию производства мыла и духов.
А вот жена Брокара была обрусевшая бельгийка – Шарлотта Ревэ, воспитывавшаяся в одном из лучших московских пансионов и знавшая вкусы своих потенциальных клиенток. Тем более, что Шарлотта Андреевна говорила свободно по-русски и вела деловые переговоры наравне с мужем. Она же придумывала привлекательную упаковку для продукции.
Шарлотта Брокар следила за тем, чтобы дизайн этикеток и название продукции соответствовали духу времени. После победы в русско-турецкой войне фабрика Брокара выпустила мыло и помаду "Букет Плевны".
Несмотря на очевидную дешевизну куска мыла, народ его покупать поначалу не желал. Тогда жена Брокара Шарлотта посоветовала ему делать мыло со всеми буквами русского алфавита – "Детское" – по нему детишки могли выучить азбуку, а для ярмарок – фигурки весёлых зверушек из мыла.
Купцы с удовольствием везли
Производили и "Медовое" мыло, и "Янтарное". Варили такое мыло 2 раза в день. Всего по 30 фунтов мыла за каждый приём. По 10 дюжин кусков в день. Брокар постоянно придумывал какие-то новые сорта: "Шар", "Огуречное", "Народное", "Греческое" и "Спермацетное", "Розовое". Начал производить и помады с забавными названиями "Народная" и "Весовая".
Каждый человек тогда принадлежал к определённой "касте" (собственно и сейчас мы разделены на классы). Поэтому народ побогаче покупал мыло "Греческое" и "Спермацетное" из лучших сортов орехового масла. Круглое мыло "Шар", покупала публика попроще, да и стоило оно 5 копеек. Ну, а бедняки покупали мыло "Народное" за 1 копейку.
Генрих Брокар знал, что завоевать огромный российский рынок нельзя без новинок, и не только мыльных высокого качества, а также красивой весёлой рекламы, на которую не может не заглядеться взыскательная публика.
Начиналось
Рабочие на фабрике Г.А. Брокара получали зарплату 15 рублей в месяц, расчёт производился еженедельно. Вместе с зарплатой каждому сотруднику фабрики выдавались и мыло, и духи, и одеколоны.
В конце жизни Генрих Брокар отправился на лечение во Францию, как и Савва Морозов, он умер в Каннах. Российская газета "Московский листок" написала душевнейший некролог: "Вчера на юге Франции в Канне состоялись похороны "москвича" Г.А. Брокара. Я не без умысла употребляю слово "москвич": француз по происхождению, пришлый
К 1917 года компания Брокара была огромна, а её обороты выросли в 750 раз. У большевиков не поднялась рука на парфюмерный бизнес, который процветает и ныне. Поэтому до сих пор мы имеем счастье вдыхать ароматы тех "брокаровских" духов и мыла. Конечно, под другими названиями.
В Третьяковке теперь как самые дорогие экспонаты стоят бюсты Брокаров – Шарлотты и Анри работы скульптора А.С. Голубкиной. В память о пионерах российской парфюмерии, которая, возможно, и не последний раз, была ничуть не хуже французской.
P.S. В Sokol Studio мыла не варят, но зато создают уникальные украшения из жемчуга, цветов, натурального меха, муранского стекла, винтажных вставок и полудрагоценных камней. Добро пожаловать в наш интернет-бутик: