Дорогие друзья, доброго дня))
Вчера ездила на день по делам в деревню и захватила с собой (против своего обыкновения ) фотоаппарат, чтобы показать вам те самые места, откуда в основном берутся целебные травы для ваших фитошампуней. Надеюсь, вам будет интересно)
Фитошампуни на 50-70% состоят из мелкоперемолотых растений, богатых сапонинами (бобы акации шикакай, мыльнянка, солодка). Отавшиеся 50-30% занимают травы и корешки, известные своим благотворным действием на кожу головы и сами волосы. Почти все целебные травы я собираю или выращиваю сама (кроме южных и экзотических).
Это наш домик в самой глуши Псковской области. Сразу за домом смешаный лес, который идёт до Беларусии. В лесу есть и волки, и кабаны, и лисы, и лоси... прошлой зимой лисы частенько выбегали к деревне - хотели курочки, наверное)
В лесу красиво и таинственно...
Если идти долго-долго, то придёшь в оврагу, вдоль которого растёт кустарник, обвитый лесным хмелем. Хмель в лесу собирать очень тяжело, и я нашла альтернативное место сбора - в верховье нашей реки Ловать, куда можно дойти пешком, прихватив собаку.
Это волшебный лесной чабрец - маленький, нежный, душистый и очень полезный:
Вот он поближе:
Несмотря на середину сентября он ещё местами цветёт:
Есть у меня и садовый чабрец. Но лесной милее))
Красавец вереск почти весь отцвёл, но мне удалось найти в тени ёлочек цветущие веточки:
Лесной чистотел:
В середине лета он жирненький и высокий)
А здесь молодая берёзовая рощица - поставщик берёзовых листьев для сорта "Берёза и крапива"))):
Крапивы навалом за домом - её я стараюсь собирать и сушить самую раннюю - майскую и июньскую.
Эти яркие ноготки, солнышки календулы, растут, конечно же, не в лесу, а у нас в деревенском огороде. Цветут с июля по самый октябрь.
И горькая полынь у меня сидит послушными кустиками. А начале августа я её уже срезАла, но, как видите, она готовит новый урожай листочков)
Перечная мята, мелисса и "огородный" чабрец уже собраны и высушены. Красавица-душица, любящая прятаться в пролесках, и ромашка - тоже.
Мне нравится возиться с травами. Нравится наблюдать, как они растут, хорошеют... нравится заготавливать их, как сокровища, и раскладывать по тряпичным мешочкам... и голову порой сносит от ароматов.... Несмотря на частую физическую усталость от сбора, комаров, жары, клещей, сушки, сортировки и проч., они дарят мне ощущение "настоящего". Может потому, что мои предки были крестьянами, рождались и трудились на земле из поколения в поколение... и я вот чувствую себя сопричастной))
Ну а вам, дорогие друзья, спасибо за внимание))
С уважением к вам и природе, Калина Е.