Я хочу немного рассказать о том, как создаются мои мотыльки.
Некоторые люди не верят, что я мотыльков делаю сама, своими руками )). А ведь я действительно всё делаю сама и не использую всяческие молды и формы. Каждая особь индивидуальна и неповторима, со своим рисунком и изгибом крыльев. Даже если я делаю серёжки с двумя похожими мотыльками - они всё равно разные. Как тварюшки в природе. Так что, приобретая моего мотылька можно сказать, человек приобретает эксклюзивное и неповторимое изделие )).
С чего начинается работа? Наверное, с рисунка или фотографии. Если пробую сделать что-то новое - я обязательно прорисовываю всё до мелочей, пытаясь понять, прочувствовать форму и в какой последовательности потом работать.
Здесь возьмём за основу фотографию сатурнии грушевой (павлиноглазка грушевая):
Фотография взята с просторов интернета.
Я не ставлю цель сделать точную копию, скорее, беру за основу образ, созданный самой природой ).
Вот так мотылёк выглядит в самом начале - грубый и непонятный ). Затем эта форма постепенно ровняется стеками и силиконовой кистью. После того как она станет более-менее гладкой и аккуратной - иголочками наносится рисунок.
Мне достаточно двух игл - простой швейной и для вышивания (она более толстая и тупая).
Посте того как крылья и спинка нарисовались, лепятся глазки и усики. Сначала глазки, потом усики. Теперь в рукав для запекания и в духовку.
После того как верхняя часть будет готова, с изнанки приклеиваются необходимые крепления и, если того требует форма, каркас. Затем это всё залепляется, чтобы обратная сторона мотылька тоже была аккуратной, и снова всё запекается в духовке.
А таким мотылёк получился в итоге, уже расписан красками:
На такого уходит несколько часов работы, не считая того времени, которое приходится тратить на перерывы, потому как очень устаёт спина и глаза. Без перерывов никак нельзя, к сожалению.
Но он ещё не готов. Акриловые краски, которыми я пользуюсь, должны хорошо просохнуть, я даю им сутки. Затем наносится лаковое покрытие в 2-3 слоя. Важно проникнуть кисточкой в мельчайшие впадинки в рельефе. Каждому слою лака так же необходимо дать время просохнуть, поэтому мотылёк будет готов лишь через пару дней. Такой вот долгий и трудоёмкий процесс, требующий предельного внимания и аккуратности на каждом этапе создания.
Зато такое волшебство получается =).