Доменика Мор Гордон — иллюстратор и дизайнер по текстилю из Эдинбурга, чьи невероятные войлочные собаки востребованы во всем мире, и многие знаменитости, такие как Пит Таунсенд, Брэд Питт, Алан Беннетт имеют их у себя дома. После окончания в текстильного колледжа Св. Мартина и Центральной школе искусств, Доменика начала карьеру в журнале по интерьерам дома и сада в Великобритании и затем в журнале Elle как редактор западного побережья в Лос-Анджелесе.
Сейчас она живет в своей родной Шотландии, имеет мужа (сценарист Чарли Флетчер) и двоих детей, работает в качестве штатного художника. Помимо многочисленных персональных выставок войлочных собак в Эдинбурге и Токио, в 2012 году рисованный персонаж Доменики — Арчи начал своё путешествие в Великобритании и США с большим успехом. И сегодня, даже в России есть в продаже книги об Арчи.
Она сама так рассказывает о себе:
«Мои родители — оба художники, так что, творчество было в моей крови с самого начала. Это был мир, в который я всегда хотела быть вовлеченной; самым трудным для меня было это сделать. Поэтому я считала, что мне очень повезло получить работу в качестве помощника дизайнера в домах и садах всего через год после того, как я закончила колледж. С этого момента я не оглядывалась назад. Это было лучшее образование, которое я могла когда-либо получить: участие в разработке макетов дизайна и развитии творческого мышления. Я вообще-то, получала зарплату за удовольствие — придумывать хитроумные способы для того, чтобы фотографировать объекты и работать с интересными людьми. Постоянно подстегивало знание, что у меня всего три секунды, чтобы заставить людей остановиться и посмотреть на эти страницы. Как я могла это сделать? И всегда, всегда в должна оставаться в бюджете. Именно эти проблемы я и любила решать.
Я люблю собак и у меня их две. Они являются моими экспертами и эмоциональными коммуникаторами, и это то, что очаровывает меня. Мне помогает то, что эти двое всегда со мной, чтобы смотреть на них и рисовать. Некоторые люди покупают моих собак в качестве произведения искусства, а некоторые просто говорят, какие они милые. Но это не просто выпускать линейку собак. Я буду делать собаку, только если я чувствую, что эмоциональную реакцию на это».
Доменика живет в Ист-Лотиан и начала делать первых своих миниатюрных собак за своим кухонным столом с друзьями, используя овечью шерсть и иглы для валяния.
Когда ее работы были выставлены в магазине галереи в Эдинбурге, все 40 войлочных собак (самая большая всего три дюйма) были проданы в течение 24 часов.
Игрушечные собаки Доменики Гордон могут стоить до £480.
Поклонники творчества Domenica More Gordon живут не только в Шотландии и Англии. Около 3/4 собак были проданы покупателям из Новой Зеландии, Австралии и США.