Как ухаживать за изделиями из фетра, сшитыми вручную

Как ухаживать за изделиями из фетра, сшитыми вручную | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

СУХАЯ ЧИСТКА

Сухая чистка – это очевидный способ чистки 100% шерстяного фетра, но многие химчистки могут не принять деликатные изделия или изделия, которые не являются одеждой. Также для чистки фетра нельзя использовать такое средство, как Dryel. Высокая температура и влага продолжат сваливание Вашего изделия, что не будет для него хорошо. Правило №1: избегать больших колебаний температуры, воздействующей на фетр.

ПОВЕРХНОСТНАЯ ЧИСТКА

Если Ваше изделие загрязнено не сильно, например, влажными крошками печенья, рекомендую подождать, пока они высохнут, перед тем, как начать чистку. Иначе Вы можете втереть эту массу в ворс. Когда фетр высохнет, удалите щёткой крошки и мягко очистите поверхность влажной детской салфеткой. Исключением для этого правила является загрязнение, которое может оставить пятно. В таком случае, необходима ручная стирка.

РУЧНАЯ СТИРКА

Давайте представим, что Ваше изделие действительно загрязнилось. Например, Ваш ребёнок макнул его в молоко. Вы можете использовать ручную стирку, следуя рекомендациям ниже.

1. Стряхните щёткой максимальное количество грязи, пыли или засохшего загрязнения, пока изделие ЕЩЁ СУХОЕ. Если загрязнение, которое попало на Ваше изделие из фетра, находится в жидком состоянии, это не страшно. Но, пожалуйста, НЕ ТРИТЕ.
2. Наполните ёмкость прохладной или холодной водой без мыла.
3. Опустите изделие в воду и подождите, пока оно намокнет. Мягко выжмете воздух, если изделие наполнено набивкой.
4. Мягко выжмете воду из фетра. Не трите.
5. Продолжайте сжимать/разжимать изделие, как губку. Не трите. Продолжайте, пока пятно не исчезнет. Можете замочить изделие на ночь при необходимости.
6. Высушите его на открытом воздухе. Фетр может сначала стать жёстким, но со временем при использовании восстановит свою мягкость. 

НАИХУДШИЙ СЛУЧАЙ…

На Ваше изделие из фетра попало что-то действительно неприятное, как сопли или моча? Хорошая новость заключается в том, что шерсть имеет антибактериальные свойства. Поэтому оно стало не настолько «микробным», как Вы думаете. Однако, теперь Вам необходимо удалить оставшиеся микробы и запах. Попробуйте лимоны. Лимоны имеют антибактериальные и антисептические свойства, а также являются лучшим натуральным растворителем. Разрежьте лимоны, выжмите их в воду в ёмкости и действуйте, как указано выше. Лимон можно заменить уксусом. Уксус продезинфицирует и поможет удалить запах. Специфический запах самого уксуса со временем выветрится. Также он растворяет жир! Поэтому, если Ваше изделие действительно пострадало, этот рецепт для Вас: разбавьте 1/2 части уксуса на 1 часть воды и стирайте, как указано выше. Не замачивайте Ваше изделие более, чем на 10 – 15 минут и как можно быстрее выложите его сохнуть. Иначе теоретически Вы можете испортить Ваше изделие. Хотя у меня такого опыта не было. Бонусом для этого рецепта является то, что высохший фетр будет на удивление мягким.

Информация взята с просторов интернета!

Комментарии
Комментариев пока нет