Дорогие друзья! Решила вот поделиться парой впечатлений (фотографий) с нашей летней поездки на озеро Хубсугул в северной Монголии.
Почему-то меня эта поездка очень впечатлила! Хотя многие знакомые, глядя на фотографии, или даже те, которые там были, говорят: ну и ничего такого... все то же самое, что на Байкале... ну озеро, ну природа, горы... и так далее. Не знаю, прежде всего, да, природа - такая чистая, дикая, пока еще не затоптанная и (простите уж) не загаженная! И очень спокойная! Визы россиянам отменили только в прошлом году, поэтому пока еще(((
Юрта внутри, как оказалось, довольно уютное и просторное жилище. А главное - она "дышит". Было довольно прохладно и по ночам мы топили печку-буржуйку. От печки в юрте становится тепло, но не душно. Позже мы переехали в туристический домик, так вот там приходилось выбирать: либо печка и тепло, но нечем дышать, либо есть чем дышать, но холодно.
В Монголии нам довелось побывать на народном празднике Наадам со всеми его атрибутами: скачки на лошадях, стрельба из лука, национальная борьба. Только вот, если честно, мы так ничего и не поняли. Гидов там не было, на русском не дублировали. Такого явления как программа или сценарий мероприятия, у них видимо нет. Борцы, как нам показалось, больше позировали, дурачились, и шпыняли друг друга. Потом вдруг начинался массовый отток народа в сторону того места, где должны были проходить скачки. Пока все плавно до этого поля доходили, оказывалось, что все уже кончилось, а сами всадники пошли смотреть борьбу...
Кто выиграл скачки, а также двух жеребцов, которых выставляли в качестве приза в борьбе, для нас так и осталось загадкой. И вообще, "жеребец" для этих низкорослых лошаденок звучит очень уж лестным комплиментом. Но как лихо они на них гоняют! И, не смотря на явную диспропорцию в росте всадника и лошади, а порой и в весе, смотрятся они "в полете" очень гармонично!
Вот так местная мамочка привезла сынишку посмотреть на праздник из другого селения: в одной руке "руль", в другой сумочка:
Праздник проходил два дня, и за все эти два дня мы не видели, чтобы там продавали или употребляли спиртное. Но зато на третий день... в поселок лучше было не соваться! Хотя, чтобы вы не подумали плохо о местных жителях, все это очень по-доброму, ни грамма агрессии и прочих сопутствующих нашим праздникам бесчинств. Они вообще люди очень добрые, улыбчивые, расслабленные что ли. Не испорченные пока туризмом и туристами. Нам всегда честно и даже как-то совестливо отсчитывали сдачу, старательно конвертируя тугрики в рубли.
В общем, про национальные традиции празднования Наадама я вам больше ничего и не расскажу... Но зато какие там продавали чебуреки с бараниной! Что называется, "для своих", не для туристов и не для общепита. Готовили прямо там на открытом огне и подавали с пылу с жару. Я вкуснее в жизни ничего не ела! Стоит это удовольствие размером с тарелку аж целых 30 рублей (сфотограировать чебуреки, сами понимаете, мы не успели, не до того было):
И еще одно яркое для меня впечатление: местные низкорослые яки - сарлыки! Я только на пятый день перестала хихикать, глядя на них)))
На вид совершенно несуразное, неповоротливое, громоздкое животное. Но если бы вы видели, с какой легкостью и, не побоюсь этого слова, грациозностью эта мохнатая кочка перемахивает через забор! С места, без разбега. А также когда они стадом несутся по скалистому склону холма так, что только бахрома развивается! Зрелище, скажу я вам, просто захватывающее!
Теленок сарлыка больше похож на собаку, чем на теленка. Когда он чувствует к себе интерес, он начинает очень забавно и приветливо вилять махать хвостом.
Ну и напоследок, еще немного просто фотографий.
В очередь, в очередь...