Сегодня хочу поговорить об одном из качеств хендмейдера, которое может ему как помогать, так и мешать в работе, и в развитии творчества.
Это качество – перфекционизм.
С одной стороны, без перфекционистского подхода к качеству изделий представить себе хендмейдера, и тем более – успешно продающего свои изделия, очень сложно. Качество! Это один из китов,на котором стоит хендмейд. Именно за качеством, помимо уникальности и энергетики, приходят клиенты к хендмейдеру. Качество мастер оттачивает годами практики, собирая порой совершенно уникальный опыт, недоступный для массового производства. Перфекционизм в подборе материалов, цветов, формы и содержания любого мастера выдвигает далеко вперед.
Однако есть важный момент в деятельности хендмейдера, где, на мой взгляд, перфекционизм нужно или выключать, или как минимум несколько снижать планку требований к себе.
Этот момент представления изделия публике.
Очень часто мастера, особенно начинающие, в силу некоторой неуверенности в своих силах, оттягивают этот момент. Им кажется, что изделие получилось недостаточно красивым, или в нем не до конца реализовалась первоначальная идея, или вот этот крючочек можно было бы пришить вот так, а это камушек поставить сюда… И я совершенно четко вижу перед собой картинку: мастер сидит перед ГОТОВЫМ изделием, и вместо того, чтобы выставить его на продажу, ищет изъяны и какие-то лишь ему ведомые мелочи, которые нужно доделать/исправить.
Так вот. Именно на этом этапе перфекционизм нужно поставить на паузу. Изделие уже родилось, и оно прекрасно именно в этом варианте. И главное сейчас – сфотографировать его, выставить, и получить обратную связь от клиентов или даже просто «мимо проходящих».
В этот момент самое важное – запустить процесс информационной жизни изделия в сети!
Даже если уже в момент завершения становится понятно, что застежку можно было поставить иначе для большей прочности – ок, это можно сделать ПОСЛЕ публикации фотографий. Может, уже на этом изделии, а может уже в следующем (а это носить самой /самому, или подарить подруге, чтобы не подводить клиента с ненадежной застежой).
Даже если кажется, что подобрано неудачное цветовое сочетание – публиковать, и смотреть на реакцию клиентов. Быть может, то, что не нравится/не близко лично мастеру – приведет в востогр клиентов, у каждого своя картина мира….
И так далее, этот список можно продолжать бесконечно…
..дело в том, что именно в этом моменте перфекицонизмом, и опять же особенно начинающие хендмейдеры, оправдывают свою нерешительность, стеснительность и боязнь негативной обратной связи. Но лучше выложить – посмотреть, что не идет, и переделать (если это возможно), чем не выложить вовсе.
Кстати, это касается и стиля фотографий. Если в данный момент нет возможности нанять профессионального фотографа – лучше выложить самостоятельно сделанное фото, где изделие красиво лежит на столе, чем не выложить вовсе.
Подчеркну. «Поставить перфекционизм на паузу» - это не значить делать заведомо некачественные изделия. Качество и ответственный подход предполагаются от мастера как аксиома.
И конечно, бывает так (причем в большинстве случаев), когда сразу все получается идеально!
На моем личном примере было так. Черный пеньюар в испанском стиле в оригинале, который на фотографиях – с двумя пуговичками на кружеве. К третьему пеньюару я поняла, что лучше, когда пуговичек три – но два пеньюара ведь уже было куплено! Черную пижаму с брюками «Аристократка» я сшила из двух слегка разных оттенков черного атласа – на фотографиях этого не видно, пижаму я в итоге оставила себе, клиентам шью естественно из одного куска ткани. Бретели сорочки в комплекте «Мятный чай» на фотографии просто пришиты к кружеву, при пошиве второго комплекта я уже поставила регуляторы.
Думаю, многие опытные мастера имеют в своей творческой биографии подобные примеры.
Идея в том, что вдохновение мастера уже нашло выражение именно в этом конкретном изделии – и теперь оно должно быть показано миру. А доделывать детали и довести до совершенства можно уже в следующем изделии, и до бесконечности….
Если Вам нравится - ставьте лайк)))
И по-прежнему благодарна Вашим голосам вот инструкция: