выход там же где и вход!

выход там же где и вход! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

сад

садовая скульптура

огород

В Москве много парков. Больших и маленьких. Зеленых и заасфальтированных по самое немогу. Любимых москвичами, и тех, что обходят дальней дорогой . И у каждого есть своя изюминка.

Один из моих любимейших парков - Аптекарский огород. История у него длинная и славная. Тому уж 310 лет, как неугомонный и вездесущий Петр  заложил огород для выращивания лекарственных растений.

С тех пор много воды утекло, сменилось много хозяев этого огорода. Да и огород разросся до не маленького сада и потиъхоньку вошел в черту города.

К началу XIX века здесь, как и во многих других медицинских садах Европы, были собраны сотни видов растений, ценность которых состояла уже не столько в их лекарственных свойствах, — известных или предполагаемых, — сколько в их значении для изучения и преподавания ботаники. Именно поэтому Московский университет остановился на этом участке при выборе места для перенесения ботанического сада из центра города, с Моховой. В 1805 году бывший огород был куплен Университетом и по сей день остается в его ведении.

Сегодня здесь можно увидеть пару сотен  растений со всего мира. И фото их вы наверняка видели не однажды в самых разных сайтах.  Но у этого парка есть и своя маленькая особенность. Работают там явно люди с хорошим чувством юмора. И можно получить огромное удовольствие, читая замечательные таблички, что раставлены по всему саду и в оранжереях.

 

парк

история

занимательные истории

история

занимательные истории

парк

история

занимательные истории

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (24)
Рождённая 13.09.2016

Много лет назад в моём посёлке восточного Казахстана был построен новый детский сад с огромной площадью вокруг. Всё как положено: павильончики, песочницы, площадки и дорожки. И газоны. Прекрасные газоны! Но пользоваться ими было запрещено. Потому как травы в естественных условиях там уже не было в мае. И эти бедные газоны жили только за счёт ежедневного полива. А как хотелось посидеть - полежать на такой роскоши. И мне, и, наверное, деткам. Увы...

Ольга Демина 13.09.2016

Татьяна!!! Какая превосходная публикация!!! Улыбнулась!

Большое спасибо!!!

Интересные надписи иногда вызывают улыбку.Спасибо!

А в прошлом году оттуда рыб украли.Так по телевидению обьявляли, что рыбы ядовитые, не сьешьте! А я подумала "зачем предупреждать?" Так хоть можно узнать, кто это сделал.Тем более ,что Склиф рядом{#}

Ольга Демина 13.09.2016

Какая публикация, такие и читатели!!! С Юмором!!!

Спасибо! Смеялась от души!!!

Alla 12.09.2016

Да-да, растения не кормить image Были на днях, один аквариум на карантине, посетители накидали хлеба....

Мы ещё в Австралии такую надпись в парке видели: "Пожалуйста, оставайтесь снаружи забора. Это дерево сбрасывает ветки без предупреждения"

Отличная надпись!!! image

Удивительный оазис в самом центре Москвы! Люблю)

Ага,сад прекрасен. Но и в те времена, когда вход был бесплатным, он был ничуть не хуже. image

Хорошо, что он просто есть) остальное-без комментариев)

а в нем есть вот такая красота! image

Красота не отобразилась на моем гаджете(((((

жаЛь... там такая роскошная фиолетовая орхидея.....Ну может эта выйдет..

Ха! Это вы не застали в оранжерее старую табличку около плотоядных растений.

На табличке было написано Растения не кормить! {#}

Сейчас там всё очень красиво сделали - можно рассматривать этот микромир часами. И большой информационный стенд поставили. А старую табличку, про то, что Растения не кормить всё же жалко)

жалко. Реально жалко. Я очень люблю эту экспозицию с хищниками image

Татьяна, а сама композиция сейчас просто офигительная!!!! Болотца с травкой, через определённные промежутки времени вся эта болотистая влажность опрыскивается, на листочках висят капельки воды - такая сочная зелёная зелень. Всегда зависаю там надолго, если есть возможность)

аналогично!

Мне тоже Аптекарский огород очень нравится. Уютно там как-то, камерно...А таблички там не от хорошей жизни появились, хоть авторы и подошли к делу с изрядной долей юмора. Я в этом году гуляла в Сухумском ботаническом саду - ну так 50% посетителей словно бараны, чтоб отсэлфиться, половину цветников готовы вытоптать. Работники сначала вежливо просили по цветам не ходить, потом просто орали...Бесполезно...Одно стадо уходит, приходят другие - и все по-новой!

Даже при таких табитчках!!! наши люди умудряются ходить по газонам в Аптекарском огороде и кидать монетки во все водоемы... увы...

Татьяна! Улыбнулась, спасибо!

... а знаете, в Англии прогулки по старинным газонам - это особая честь и доступна немногим... в большинстве случаев без всякого английского чувства юмора вас встретит табличка "Ходить и наступать на газон строго запрещено!" ... Так-то image

О как! Спасибо, интересно image . А в Парке Горького хожу по газонам не возбранно image

Это потому, что у нас тут настоящая демократия, а у них там - декларативная image

Точно! {#}{#}{#}{#}