Старые знатоки рассказывают, что трубка имеет душу, комплексы и характер, необходимо с ней познакомится по-ближе, чтобы понимать друг друга. Хельмут Хохрайн в своей «Das Grosse Buch des Pfeifenrauchers» («Большой книге курильщика трубки») рассказывает: «…У меня была когда-то странная трубка. Она была красива как грех, и имела все данные для того, чтобы стать фавориткой моего трубочного гарема. Я одаривал ее самыми лучшими и дорогими сортами табака со всего мира, но она ничего мне не давала, ничего от меня не хотела и еле позволяла к себе прикоснуться. Гордясь чудесным рисунком дерева, она имела вкус как тлеющая макулатура. Я менял табак, относился к ней чувствительнее, чем к избалованной любовнице. Hо ничего не помогало. Она все равно скандалила, устраивала истерики, гасла при третьей затяжки, а самый дорогой табак имел в ней вкус самой подлой махорки. Разъяренный таким поведением, я бросил ее в какой-то ящик, среди никому не нужной рухляди. Два или три года спустя, я наткнулся на нее случайно и подумал: „А может быть еще раз попробовать?“. Она казалась красивее, чем когда-либо, ее дерево было гладкой как щека у ребенка. У меня сложилось впечатление, что она ластится к моим рукам. Когда я ее чистил и умащивал воском, я шептал ей о том что произошло за то время, пока она сидела в ящике.
Под конец я наполнил ее табаком и с напряжением ожидал тот момент, когда пламя спички освободит первый дымок.
И вот я ощутил во рту райский вкус, и она снова заняла свое место, которое я когда-то назначил ей в своем трубочном гареме — стала первой наложницей.
Историю эту я неоднократно рассказывал в клане курильщиков. Никто не пытался осудить меня за ложь, но также никто не мог мне объяснить эти странные метаморфозы этой конкретной трубки. Hо случалось, что один из моих слушателей, настоящий знаток, многозначительно улыбался, словно хотел мне своей улыбкой сказать: „Старик, что-то подобное и со мной приключалось“».