Путевые заметки-природа Словении

Путевые заметки-природа Словении | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Продолжаем разговор...о Словении.Здравствуйте!

Сегодня мне хочется  показать вам великолепную словенскую природу.

Небольшой рассказ про города Словении вы могли прочитать здесь:

http://www.livemaster.ru/topic/1958701-putevye-zametki-sloveniya-goroda?vr=1&inside=1

Природа Словении хранит свою первозданность.Это не только обширные леса,луга и зелёные холмы,но это ещё и интереснейшие пещеры,ущелья,водопады и озёра.

Первая природная достопримечательность на нашем пути- Постойна Яма– знаменитая система карстовых пещер. Это одна из крупнейших пещерных систем в мире — протяженность уже исследованных галерей и залов составляет 24 километра,а возраст пещеры оценивается,только вдумайтесь!,в 70 миллионов лет.

Трудно представить,что небольшая река Пивка,протекающая по дну пещеры, смогла сотворить такое чудо,промыв в горной породе целый подземный город.Правда,времени у неё на это было достаточно))

Экскурсия по пещерам делится на 3 части-сначала туристов рассаживают в вагончики подземного поезда,который на приличной скорости доставляет вас в сердце открытой для посещения части пещер,после этого начинается пешеходная часть путешествия по залам и галереям в сопровождении персонального АУДИО-гида)))

путешествия

И через полтора часа все отправляются в обратный путь на поезде.

Честно говоря мне больше всего понравилось именно путешествие на поезде!Открытые вагончики бегут за смешным локомотивом,в котором машинист почему-то сидит боком)))

Сначала я думала,что это такая карусель,на которой развлечение длится всего несколько минут.Но оказалось,что поезд отвозит вас довольно далеко от входа в пещеру,а стало быть  ехать нам предстояло долго.И это очень здорово-поезд несётся быстро по подземному "городу", то въезжая в огромные залы,то просачиваясь в узкие и низкие туннели.Порой даже инстинктивно втягиваешь голову в плечи,чтобы не задеть ею за свод тоннеля.

Потом поезд внезапно врывается в следующий зал,в котором открывается новая необыкновенная картина.

На обратном пути уже не боишься,что это быстро закончится-просто восхищаешься открывающимися фантастическими видами.

Пешеходная часть лично мне была менее интересна(возможно потому,что раньше я бывала в подобных пещерах).Хотя,конечно,проходя по тропинкам и мостикам(есть даже Русский мост)между сталактитами и сталагмитами,переходя из зала в зал(а они все разные и тоже имеют свои названия-зал Конференций,зал спагетти,...) с трудом осознаёшь,что для того,чтобы мы могли видеть это чудо природы,должно было пройти много тысячелетий-ведь новообразования пещеры нарастают крайне медленно-примерно 1 см в столетие.

Самый крупный и известный сталагмит пещеры называется бриллиант.

А здесь надо мной такой свод,что камерой невозможно его охватить-высота 40 метров.

А ещё в пещерах обитает очень странное животное-европейский протей-рыбочеловек-человеческая рыба,как называют его местные жители из-за розового цвета тела и наличия слабых конечностей.

В пещере стоит аквариум с этими животными,и вы сможете его рассмотреть получше,если повезёт))

 Вот такая она Постойна Яма...

А в непосредственной близости от неё находится Предъямский град-наполовину замок – наполовину пещера,пусть и не природный объект,но всё таки заслуживающий внимания.

Средневековое сооружение искусно встроено в полость скалы, возвышающейся над рекой Локва на 123 метра. Скалистый обрыв служит несущим элементом конструкции, а сам замок заслоняет собой вход в пещеру гигантских размеров.

Было интересно погрузиться в атмосферу средневекового замка...

А это совсем не малоприятные рыбочеловеки,а обычные ящерки грелись на солнце))

 В этот день в окрестностях Постойны проходил какой-то слёт любителей старинных автомобилей.Мне показалось,что этот великолепный Альфа-Ромео очень хорошо гармонировал по цвету с моим нарядом)))))))))))))))))))

На следующий день нас ждало путешествие ещё на два природных объекта Словении.

Первый и очень известный-это озеро Блед.Конечно,это фото я взяла из интернета-сделать такое,находясь на берегу озера,невозможно.

Погода  не слишком располагала к  водным прогулкам,но мы всё таки решили отправиться на лодочке,которая называется плетна,на небольшой остров,расположенный в центре озера.

На острове можно прогуляться по берегу,обойдя его кругом или зайти в колокольню церкви,чтобы позвонить в колокол желаний,ибо больше ничего кроме церкви и пары сувенирных магазинов на острове нет.

С острова хорошо видны живописные берега озера Блед...

...замок Блед

...и дача Иосифа Броз Тито.

 Тишина...спокойствие...чистейший воздух и красота-всё это озеро Блед...

Ну а теперь вперёд-в ущелье Винтгар-ещё одно уникальное природное явление-кусочек необузданной живой природы.Но природы,хорошо приспособленной для обозрения.Вдоль всех утёсов,между которыми с шумом прорываются водные потоки,проложены навесные пешеходные дорожки,которые время от времени перебегают с одного берега на другой по небольшим мостикам.Кстати,всё время ловила себя на том,что сравнивала ущелье Винтгар с Агурским ущельем в Сочи.Ну почему бы Агурское ущелье не оборудовать так же ???

Присмотритесь внимательно к фото сверху.Вы видите женский профиль?-не мой,конечно)))Увидела этот "диалог" только когда вставляла фото))

Главное,конечно,в ущелье это противостояние воды и камня.Вода стремится вырваться из крепких объятий скал.Шум,брызги и буйная растительность.Смотреть на это, слушать это можно бесконечно...

Прислушайтесь...

На склонах утёсов можно увидеть ягоды земляники.

...и как папоротник растёт вверх ногами)))

И вот такие природные композиции.

 Вот и закончилось наше путешествие по совсем небольшой и очень красивой стране Словении...

Надеюсь,вам было интересно.

До встречи!

Комментарии (7)
Вера Григ 10.09.2016

Вероника, спасибо за приятные воспоминания! Человеческа рыбица, ямы, смешные и очень правильные по смыслу словенские слова... Хорошие такие фотографии... Сохраненная природа и впрямь очень хороша! В любую погоду!

Вера,спасибо!Рада,что напомнила о приятном)

Вероника, спасибо Вам огромное!

Природа восхищает! Столько всего интересного!

Какой чудесный поезд! Вот тоже думаю, что водителю как-то не удобно, наверное))
Странное и необычное животное в пещере!
О, уточка на озере плывет...

А я нашла профиль! Точно женский профиль напротив Вас! Словно диалог... Как же загадочна и прекрасна природа!

Спасибо,Ольга!Рада,что Вам интересно читать мои отчёты!

А профили там ещё я нашла!Природа не перестаёт удивлять!!

Просто здОрово! Удивительно! На втором фото более утонченный профиль... Как же классно!

Я захотела в Словению))) как же там прекрасно))) надо поставить цель....

спасибо,это было великолепно))

Спасибо,Ольга Борисовна!А женский профиль-то нашли??????????????