Dear Jane: самый известный квилт в мире
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Лоскутное шитье: пэчворк, Лоскутное шитье
Dear Jane — один из самых известных квилтов в мире пэчворка. Дошит он был Jane A. Blakely Stickle (Dear Jane) в 1863 году. Мало что известно о Джейн: родилась 8 апреля 1817 года, была замужем, своих детей не имела, умерла в 1896 года в возрасте 79 лет, доживая свой век в чужом доме. Вряд ли кто-нибудь спустя столетия вспомнил бы об американке Джейн Блэйкли, если бы она не любила шить...
Dear Jane (именно так, с любовью, называют во всем мире одеяло, сшитое и простеганное Джейн вручную) сегодня известно почти каждому квилтеру. И знаменито оно не только своими статистическими подробностями (хотя и этим тоже): 225 пятидюймовых блоков или 5602 отдельных крошечных кусочков ткани.
В нижнем правом углу квилта сохранилась надпись: «Во время войны 1863» («In War Time 1863»). Джейн А. Блейкли с любовью создавала свое одеяло в дни Гражданской войны. Этот контраст — увлечение «из мирной жизни» на фоне суровых испытаний — и позволяет посмотреть на историю работы под иным ракурсом.
О чем думала Джейн в моменты рукоделия? Мечтала, чтобы поскорее кончилась война и любимые вернулись домой? Старалась каждым новым стежком приблизить ушедшую беззаботную жизнь, в которой есть место таким вот милым домашним женским занятиям? Или просто отвлекалась от грустных мыслей?
«Представьте, как она сидит на крыльце, одна, в кресле-качалке и шьет свое невероятное по красоте одеяло,» — написано на сайте Беннингтонского музея, в котором, как пример американского народного искусства, хранится сегодня Dear Jane.
Ежегодно в течение короткого времени экспонат становится доступен публике: квилт такой редкий, а ткань — слишком недолговечный материал... Особую популярность Dear Jane обрела после того, как Бренда Пападикис (Brenda Papadakis) подробно исследовала квилт и описала его в своей книге. «Как учителя математики, меня, прежде всего, загипнотизировали геометрические узоры блоков. Однако, квилт Dear Jene — больше, чем просто геометрия! Нетрадиционный, творческий, новаторский, даже авангардный, если хотите! Он интересен оригинальностью дизайна и, конечно, композицией. Крошечные детали формируют блоки крупнее. А их расстановка для меня — сродни мелодии».
Книга Бренды была продана в количестве 117 000 экземпляров. И число друзей Dear Jаne с каждым годом только увеличивается. За те 150 лет, что прошли после того, как Jane закончила работу над своим квилтом, сотни квилтеров создали собственные варианты легендарного одеяла. Кто-то старался в точности повторить цветовую гамму и расположение блоков. Кто-то привносил новые идеи, использовал ткани с современными принтами. Время показало: Dear Jane — не застывший музейный экспонат, а вдохновляющая идея. Классика, которая не боится современного прочтения и различных интерпретаций.
Вот лишь несколько вариантов Dear Jane.
Невероятная гениальность человеческого труда.
Спасибо за рассказ, очень интересно!Оригинал - это что-то потрясающее! Вариации не впечатлили...
кроме прочего, этот квилт восхищает еще и тем, что имеет 169 крошечных блоков (всего 12 х12 см), ни один из которых не повторяется (!). И даже его копирование является интересным и увлекательным занятием, настоящим вызовом для мастера...
Спасибо большое за дополнение!
Вот это да! Есть к чему стремиться!
Очень-очень красиво! Спасибо !

Красота!!!
Спасибо )
Это чудеса терпения, мне недоступные. Спасибо за рассказ и иллюстрации!
классика великое дело!!! спасибо!
Спасибо! Очень интересно и красиво!

Спасибо за интересный рассказ! Для меня вообще все квилтеры - самые-самые трудяги.
Саша, спасибо за интересный рассказ!
Таких подробностей про Джейн не знала.
Спасибо за красоту!!!!
Ни могу не поделиться работой моей одноклубницы ( клуб лоскутного шитья "Лоскутная пятница") Тамары Летуновой. В живую одеяло настолько прекрасно, что не передать никаким фото. Все прошито в ручную.
Спасибо, Саша, за публикацию!!!
Саша, спасибо за публикацию! Много интересного! И здорово, что рукодельный мир знакомится ближе с этим творением!
А я еще раз убедилась, что сделала правильный выбор, все же радужный вариант из тканей Кейфа - мне нравятся больше всего! Уже так интересно увидеть результат
Алексадра - спасибо за пубикацию! Очень интересно написано! Люблю этот квилт!!