Организация рабочего места рукодельницы. Мои способы хранения материалов

Я занималась разными видами творчества. И со временем, обзаведясь большим «багажом» материалов и инструментов, возникал вопрос. Как же все это «богатство» разместить? Как организовать удобное, функциональное и красивое рабочее пространство?

У меня есть несколько примеров из жизни о том, как я размещала различные рукодельные нужности, на основе этого опыта постараюсь рассказать вам о нескольких способах хранения материалов.

Первый и, пожалуй, самый простой — это различные коробочки с крышками. Сейчас я занимаюсь в основном скрапбукингом, и коробочки разного размера помогают удобно размещать большие и маленькие форматы бумаги, вырезки, декоративные элементы, люверсы, кольца, нитки, вырубки, ленты, кружева, чипборды и другие материалы. 

хранение

 

материалы

рукоделие

Следующий способ, но этот пока опробован на бумаге, хранение материалов в отдельных файлах (офисных) в пластиковых или картонных скоросшивателях. Этот метод очень удобен для хранения обрезков бумаги. Если делаю небольшую работу, где обрезки могут пригодиться, сразу иду листать эти файлы с бумагой. В файлах я храню и распечатанные схемы для вышивки. У меня их две большие папки. И все легко найти. Можно в этих папках хранить фетр или небольшие отрезы ткани.  

место для работы

мастерская

мастер

И, пожалуй, еще один — хранение в отдельных ящиках. Я имею в виду ящики комода или стола. У меня есть отдельный ящик под картон для обложек альбомов. Этот материал всегда нужен и покупается с запасом. Этот способ хранения подходит для больших объемов материалов. Мне кажется, так можно хранить, например, ткани.

В конце расскажу про хранение мелких материалов (пуговицы, бисер, бусины, мулине (у меня), декоративные элементы). Это хранение в специальных органайзерах, разделенных на отсеки, секции. 

Нитки мулине я храню на бобинках в специальной коробочке, которая разделена на секции.

организация

организация пространства

Спасибо за внимание! Я постаралась рассказать, как храню свои рукодельные материалы. А как вы делаете это?! Жду комментариев. Возможно, я узнаю от вас что-то новое и интересное.  

Комментарии (41)
Здравствуйте! Очень интересная информация... Благодарю! ;-)

Всё ,что описано в статье,использую. В файлах храню выкройки кукол- всё на виду,можно легко найти. Коробочек и баночек у меня много- всё помню,что где лежит. Так-то везде порядок,но на полке с тканями в шкафу- творческий беспорядок. Всё мечтаю по цветам их разложить- пока руки не доходят. Пока они у меня лежат по фактурам: лён,хлопок,флис,джинсовка,вельвет и прочее.

Посоветовал бы кто-нибудь, как камни и бусины хранить компактненько. А то я лишилась большой мастерской и погибаю.

А если комодики с маленькими ящиками

Самое удобное и компактное из того, что я видела - это несколько полупрозрачных пластиковых боксов-ящиков для инструментов с внутренними разграничителями, в несколько ярусов. Полупрозрачные для того, чтобы видеть, что внутри. Компактнее, чем комодики, хотя и менее эстетичные. Есть ящички, которые можно ставить друг на друга. Есть, которые открываются, как чемодан, и уже внутри несколько ярусов. В общем, все зависит от соотношения личного вкуса/материальной возможности/необходимой компактности хранения.

В коробках из-под конфет,которые с ячейками для каждой конфеты.

Мы так ракушки храним- места мало занимет и всё видно.

Вот может такое Вам подойдет для хранения камней и бусин.

Это альбом для монет которй можно использовать для мелких камней

И планшет для монет

Пластикоые контейнеры разного размера подойдут для хранения разного размера камней и бусин

Они бывают очень разными, для любого кошелька и на любой вкус

Буду рада, если пригодится

В файликах, а более крупно - в большой папке-скоросшивателе я храню образцы - которые остаются после экспериментов с новыми ниточками. Там же образцы новых узоров - вид в натуре+схема. В ней же из старых ненужных журналов схемы по файликам раскладываю (очень много места занимали эти журналы, а ужались до объема общей тетради). Внутри файлика все степлером закрепляю, чтобы не рассыпалось, и вуа-ля. Удобно, когда зуд новых идей реализуешь, по этим файликам посмотреть.

А основное "рабочее" богатство - пять огромных коробок с пряжей (разложенной по типам пряжи плюс одна с остатками) и штук несколько 200-литровых мешков тряпочек (конечно, наполовину заполненных, иначе не сдвинешь с места) плюс маленькая стопочка коробок - разложенных тоже по типу ткани, а внутри - по цвету и фактуре. Мечтаю о стеллаже с закрывающимися наглухо полками (дабы не пылилось и не выцветало) и о том, чтобы все это собралось в собственном кабинете, а не пряталось по кладовкам друг на дружку до потолка, и все было подписано и красиво. Пока - мечты-мечты.

Ого, вот это запасы{#}

Да, мой хомяк, судя по аппетиту, давно беременный{#}{#}

Но коврики такой вид рукоблудия, что малыми объемами запасов не ограничишься. Куда проще ювелирам и кружевницам image

Смотрю вот у многих бумага в мультифорах, обрезки удобно? У меня в коробке..как полезу за нужной бумажкой...час ищу)) Наверно нужно, добраться и так же разложить и по оттенкам) Спасибо) Только Вы наверно не всё показали....у меня лично очень много, разных баночек и коробочек))) стол забит коробками, если мне фоткать то сутки я точно займу))) Я вот так храню ходовые ленты и скотчи в бобинах, остальные ленты и кружево в коробке мотаю на картонки) Пока мастерская это мечта, пришлось дома выделить себе уголок)

Ленты в отдельной коробке в пакетиках {#}я стараюсь не захломляться сильно, покупаю нужное и стараюсь использовать по максимому{#}

Александра, это хорошо...везёт Вам) а мне всё нужное)))){#} моя прееееееееелесть{#}

Светлана, как я вас понимаю image Каждый раз себе даю зарок - ну теперь то я буду покупать только самое необходимое! Ага, щазззз image Как в фильме про Буратино: "Три корочки хлеба, только три корочки хлеба... А к ним вооон того жареного цыпленка, грудинку..." иииии понеслась!!!

Катерина, вот...вот...такая же проблема{#} сначала думала, что беру по неопытности первый год...но вот уже 6й и ......всё одно и то же{#}...а как сяду какую то работу делать...оказывается ничего подходящего......" иииии понеслась!!! ...как Вы говорите{#}

о, {#} баночки, баночки мне подойдут {#}

Татьяна, да баночки очень удобные...это мне муж подкидывает))) в этих баночках жидкость для мытья рук от солярки)) {#} когда жидкость заканчивается он мне моет и отдаёт))) а ещё от мороженного есть.. я тоже баночки, бутылочки.. люблю))) вот бы ещё место куда их ставить...шкаф!!!

у меня всё по коробочкам, потом не могу найти , в какую коробочку я положила {#}

надо большие коробочки и прозрачные.

а лучше наверно стенд или шкаф, {#} чтоб ещё и развесить можно было

Ох,если уже так много то наверно только шкаф поможет{#}

Спасибо большое! Интересно и полезно!

Каждый раз, читая такую публикацию, мечтаю, что когда -нибудь я наведу порядок в своих каменно-бусинно-бисерных богатствах, вот прямо выдделю целый день и сделаю! Спасибо за публикацию!

А можно по-немногу, главное начать{#}

Татьяна, я примерно раз в месяц навожу порядок в своих запасах, но хватает только на пару дней, не больше. Стоит "накатить" вдохновению - как опять один бардак (то есть творческий беспорядок, конечно жеimage )

Очень понравилась идея про обрезки в файлах и мулине на бобинках в коробке - попробую себе такое замутить, а то обрезки ленточек всегда жалко выбрасывать - они могут пригодиться, а вот как хранить их не додумалась) И обрезки у меня лежат в коробке пластиковой прозрачной - конечно, я знаю, что именно там лежит, но все равно приходится копаться. Попробую с файликами. Спасибо за идеи!

есть еще специальные файлики под мулине. Они срузу на кармашки разделены. В таких можно и ленты хранить. Или файл прошить и как бы кармашки получатся{#}

в файликах как раз не реализуется то, что мне нужно))) коробка - идеально!

актуально, так как я занимаюсь разными видами творчества, то и материала разного: кожи, меха, бисера, бумаги и т.д. скопилось очень много, вы брасывать жалко, а вдруг пригодится, уже распихала по комодикам, ящичкам и т.д. Про бумагу интерная идея, я вообще никакие кусочки не выбрасываю, а если нужно посмотрите у меня в публикациях есть статья, как можно использовать самые мелкие остатки

Как использовать вопроса нет, главное вовремя найти{#}но спасибо , посмотрю

Сова Алена 09.09.2016

О это точно image )) Что бы именно тот самый нужный "огрызочек" вовремя оказался под рукой {#}

Оксана 09.09.2016

Люблю смотреть такие публикации. {#} Так красиво, аккуратненько. И думаю потом, что наверное когда-нибудь и я до такого дорасти смогу.

Сможете{#}

Красота и порядок! Не то, что у некоторых типа меня{#}. Напихано как у Тихона, в три огромных коробки, а начинается работа - и все разложено ровным слоем по столу книжке, и на диване еще чуть-чуть...

Спасибо, стараюсь{#}так легче работать

А коробки вы не подписываете?

Пока не очень много, примерно помню что где

Точно подмечено, Мария....Вот она - очень верная подсказка ... хоть по цвету раскладывай, хоть по размеру... а бирочка лишней не будет... память щадить надо...

можно и потренировать память{#}хотя тут как кому удобнее{#}наверно у меня еще не настолько запасов много

У Вас прям порядок, не то что у меня )

Это я после каждого рукотворчества все по местам раскладываю, а так обычто ужас {#}

Спасибо! Мне про нитки мулине понравилось!)) {#}{#}{#}

Сама не помню,{#} где увидела{#}теперь очень удобно. Можно еще по цветам разложить и подписать