Вы решили заказать номер для своей дачи из мозаики, но не представляете, какого размера он должен быть? Что на нем будет изображено кроме цифры или только цифры? В какой цветовой гамме он будет лучше смотреться на Вашем доме? И главное - сколько это будет стоить?
Для начала, имеет смысл подумать о том, где он будет висеть?
На самом доме.
На столбе рядом с калиткой.
В первом случае, размер стоит выбирать не менее 30 на 40 см.
Во втором случае, достаточно будет 20 х 20 см или 30 х 20 см.
Следующий вопрос: что будет изображено на номере? Первый вариант - композиция, состоящая из цифр и однородного фона. Второй вариант - к цифрам можно добавить какой то мотив: цветы, изображение любимого животного, птицы, абстрактный орнамент.
Первый этап работы: создание эскиза.
Рассмотрим его на примере одного заказа. Клиент пожелал, чтобы в композиции участворали ее любимые домашние питомцы - собака и кошка. Я попросила прислать фото собаки. Фото кошки мне было не нужно, так как анатомия у разных пород кошек примерно одинаковая. А вот собаки в этом смысле, сильно отличаются друг от друга.
Собака была замечательной породы Коне Корсе. Помимо присланного изображения, я поискала фото этой собаки в интернете в разных ракурсах. Изучив ее анатомические особенности, приступила к созданию разных вариантов эскизов будущего номера.
Вот несколько примеров эскизов:
Вариант номер 1.
Вариант номер 2.
Вариант номер 3. Была предложена композиция с изображением только цифр.
Вариант номер 4. Была предложена композиция с изображением цифр с добавлением орнамента.
Были еще промежуточные варианты, на уровне идей.
На подготовку 4-х вариантов эскиза ушло в общей сложности 6 часов. Стоимость одного моего часа 700 руб.
Итого 4200 руб.
Деньги за разработку 3-4-х вариантов эскизов я беру вперед.
Клиенту понравился первый и второй вариант. Последний вариант (второй) требовал большого размера. Только при этом условии, кошка, которая сидит на цифре, будет хорошо читаться. Это обстоятльство сильно удорожало конечную стоимость работы и клиент отдал предпочтение первому варианту. Решено было, что он будет висеть на заборе рядом с калиткой. Смотреть на него будут с близкого расстояния, поэтому размер выбрали 30 на 20 см.
Так же, я попросила прислать фото дачи: дома, и его ближайшего окружения.
Тон и цвет калитки темные. Однозначно, нужно делать номер с темными цифрами и рисунком на светлом фоне.
Цветовое решение было выбрано скорее в холодных тонах: темно-синий, плюс светло-зеленый, плюс белый.
Надо отметить, что если на номер будут смотреть издалека, к примеру, он висит на самом доме, который стоит в глубине участка, то цвета композиции стоит выбирать скорее теплые: красные, ораньжевые, желтые. Эти цвета с дальнего растояния видны лучше, чем холодные.
После утверждения эскиза, пришло время приступить непосредственно к изготовлению номера.
Основу для будущего номера я выбрала ТЕХНОПЛЕКС. Этот материал обладает следующими свойствами: не впитывает влагу, легкий, устойчив к сильным перепадам температуры. Номер, выполненный на такой основе, может висеть круглый год на улице.
Мозаика - смальта. Водостойкий клей. Необходимое крепление для того, чтобы номер можно было повесить на вертикальную поверхность.
На установку крепления, подготовку основы номера для последующей выкладки мозаики,
Выкладки смальты по рисунку, заделки боковых торцов и задней части номера, затирки швов,
покраски синей краской торцов и задней части номера, затем покрытие лаком этой поверхности ушло 14 часов. Стоимость этих работ 9800 руб.
Мозаики пошло на 1000 руб.
Клей, основа для номера, сетка, крепление, краски, лак - 500 руб.
Общая стоимость изготовления номера 30 см на 20 см - 15 500 руб
Срок выполнения работы - 2 - 3 недели (зависит от сроков утверждения эскиза).
Подборку фотографий с номерами домов, какие еще бывают, вы можете посмотреть здесь: