Топ-5 моих инструментов для резьбы по глине

Давно собираюсь написать большой пост об инструментах, которые я использую в работе, но я, как известно, запрягаю очень долго. Пост такой я непременно сделаю позже, зуб даю на отсечение (с), а пока хочу написать о пятерке самых любимых, самых проверенных в бою и временем и самых востребованных инструментов для вырезания орнаментов, фактур и прочих «резных» работ по глине. 

керамика

1. Круглая петля.  Куплена в питерских «Керамистах». Хотя, если быть честной — то их две, побольше и поменьше, но если брать обе, не получится топ-5. Незаменимы при изготовлении бусин с очень большими отверстиями, при обработке края «бусного» отверстия,  а так же если у меня возникла блажь сделать керамические «шапочки» для бусин — ими очень удобно удалять лишнюю глину, чтобы сделать в шапочке полость. Ну и фактуры ей, конечно, тоже режутся.

2. Штихель-уголок для линогравюры. Ему уже года два, если не три. Когда-то это было прорыв. 
До того я работала только со штихелями по дереву, а потом мне от рижского мастера по полимерке Ливы Рудзите достался этот резак для линогравюры — он оказался гораздо более тонкий и острый, можно было делать более графичные линии, и с того дня и до сегодняшнего он используется для орнаментов на кружках и бусинах: геометрические узоры с ним выходят просто на «ура».

инструменты

3. Макетный нож  отличным острым и тонким хирургическим лезвием, достался тоже от Ливы. Это уже третий. Первый сломался от излишнего усердия, второй затупился и был довольно неудачно заточен, так что в ход пошел третий. Он много где бывает нужен, но особенно он полезен, когда я вырезаю разнообразные бусины-бублики и нужно корректировать внутреннюю поверхность: он узкий и лезвие прямое, и это то, что надо 

4. Самая обычная кисточка. Вернее не так: очень удобная синтетическая кисточка. Она со мной еще со времен увлечения полимеркой, но я уже не помню, что ей делала. Помню, один раз залезла в алкогольные чернила, с тех пор она немножко цветная. А в работе с глиной это один из инструментов, который под рукой всегда, что бы я ни резала. Ей очень удобно сметать глиняную стружку, чтобы не скапливалась на изделии. Она мягкая, но упругая, поэтому идеально подходит для этого: не царапает кожетвердую глину, но выметает все-все.

резьба по глине

5. А вот это тот самый штихель по дереву из моих самых первых инструментов. Получается, они со мной уже больше пяти лет. Меня часто спрашивают, где такие купить. Я видела их в магазинах  товарами для художника и в товарах для творчества типа «Леонардо», но свои я просто забрала у папы  На фото полукруглый, самый мелкий из четырех полукруглых штихелей, и именно им делаются почти все бусины серии «счастье_кинестетика», кроме тех, на которых фактура покрупнее.

6. А это... это просто сушки. Они идут шестым номером в посте под заголовком «топ-5», потому что я такая логичная, что конь, стул, двадцать восемь...
Они лежали на столе у моего коллеги по мастерской, где я делала эти фотографии. Сушки отлично вписались в фотосессию последней посуды и решили остаться на съемку инструментов. А еще сушки похожи на бусины с большим отверстием, а также являются собирательным образом любых плюшек, которые здорово помогают в работе.
Потому что на миниатюрной, худой попе очень сложно часами сидеть и вырезать сотни бусин.

И на этом все о «глиняном карвинге», спасибо за внимание! :)

Комментарии (25)
Здравствуйте! Очень интересная информация... Спасибо! image
Саша, очень интересно почитать и подсмотреть как другие работают image Давно слежу за вашим творчеством, работы очень интересные и узнаваемые!

спасибо! очень приятно это слышать!)

Всегда с интересом читаю публикации мастеров о своих матерских, инструментах, приёмах работы! Спасибо, что поделились с нами)

рада, что было интересно!)

У моей сестры любимыми инструментами для резьбы по глине были детали разобранного будильника - потрясающие узоры получались! image

ух ты, как интересно!

Нюра Cikugi 07.09.2016

кисточка -это святое. для затирок по керамике -как раз синтетика, жесткая.. может, несколько размеров и форм удобнее. может, потом колонковой кистью удобно пройти для подчистки,колонок помягче

для росписи по керамике -колонок или его синтетические имитации по жесткости, белка не катит, слишком мягкая

белка вот как-то ни для чего не катит у меня - действительно, очень мягкая

А я, наоборот, почти все белкой крашу. Мне с этими кистями комфортно. А ещё мне китайские кисти для росписи очень нравятся. Они какие-то очень "мои".

хм, может не распробовала. А вот китайские давно соблазняют! У меня для этих целей щетина прижилась.

Спасибо, Саша, что поделились!
Да, подбор подходящего инструмента – дело требующее времени и выбирается, как правило, для длительного пользования, пока не сточится в ноль image )) И куда в творчестве без сушек и чая? image )))))

спасибо за обратную связь! рада, что интересно!) да, у меня многие инструменты уже подстерлись=)

А я обхожусь ножом и спицей.

минималистично!)

Классно! {#} Мне понравилось! {#} и керамика ваша - мечта ... {#}

спасибо огромное!)

Спасибо! Хорошо рассказано и показано! {#}{#}{#}

спасибо!)

Про штихели и я прочитала с удовольствием, также вспомнив Савву Игнатьича.Похоже, парк инструментов пополнится. Пока ещё не пыталась делать резные бусины, по случаю прикупила мини - гравер на батарейках, особо не впечатлил в работе, хотя идеи появились... В штихелях, есессно, я полный профанище. Будем искать! Александра, спасибо Вам за статью и волшебный пендель.

да, редкое упоминание штихеля обходится без этих ассоциаций=) про гравер тоже подумываю иногда.

спасибо и удачи!

да, штихели еще ищутся по запросу "татьянки" - я целый магазин нашла в сети, только ссылку тут не датьь=(

ЕленаVasilisa 07.09.2016

Ах как я люблю все это! Спасибо за рассказ, Саша! С юмором и очень интересно)))

А сушки не только в фотосессии хороши, они же еще и попу помогают сделать мяхххче... {#}{#}

спасибо!

Так вот, об этом и пишу - проо сушки-то=)

Саша, огромное спасибо, очень интересно!!!{#}

Сразу вспомнилось из "Покровских ворот": "Штихель штихелю рознь... Я имею в виду при рельефных работах..."{#}

А если серьезно... Я просто безумный фанат Ваших резных бусин, Александра!! А проскользнувшая в посте мысль о шапочках для бусин заставила моего хомяка навострить ушки и потереть в предвкушении лапки...{#}

Лена, спасибо огромное!

Всегда очень приятно видеть вас в комментариях) шапочки я делала несколько раз, но они редко выходя - специфическая такая работа, да и одинаковые сложно сделать. Но постараюсь еще вернуться к ним!