1. Введение в WPAP
Основная цель WPAP - представление лица знакомого нам человека в новом и непривычном для него виде/стиле, но при этом - максимальное сохранение узнаваемости портретируемого. Непривычном в том смысле, что в более ярком, в более динамичном, в более уникальным и, конечно же я надеюсь, в более визуально привлекательном.
Имея это в виду, создание WPAP-портрета состоит из двух основных частей: разбиение исходного изображения на грани и раскрашивание. Обычно я делаю одновременно и то и другое.
Разбиение на грани
Анализируя исходное изображение я делю изображение на грани. Каждая грань (плоскость) формируется исходя из разности темных и светлых областей, присутствующих на исходной фотографии. Каждая плоскость формируется прямыми линиями, а не изогнутыми, из-за того что грани, которые образуются прямыми линиями кажутся более выразительными.
Прежде чем начать, мы должны сперва увидеть лицо человека как форму, образованную из множества плоских поверхностей, как сфера на изображении ниже. Это один из лучших способов понять принцип “гранения”.
Раскрашивание
При окрашивании граней для усиления выразительности финальной картины я использую только локальные цвета, избегая градиентов. Хотя зачастую соседствующие цвета и выглядят слишком контрастно, в итоге портрет выглядит объемно.
Как правило, цвета классифицируют в группы - горячие цвета, теплые, холодные. Думайте о цвете с точки зрения темных и светлых тонов, игнорируя их фактический оттенок. Ищите свой цвет для светов, средних тонов, теней. Контраст этих трех групп позволит нам создать хорошую пространственную композицию. До тех пор, пока вы верно относите цвет к какой-то из групп - оттенок будет не важен. Экспериментируйте с цветом)))
2. Подготовка вашего документа
Шаг 1
Процесс гранения основан на трассировке (обводке) фото. Выбор фото очень важен, потому что хорошая качественная фотография, с хорошим освещением и разрешением, помогут вам создать отличный WPAP-портрет.
Старайтесь использовать фото, на котором нет “провалов” в тенях и “пересветов” в светах, а фокусировка точно там, где нужно.
Шаг 2
Откройте Adobe Illustrator и создайте новый документ (File > New) . Установить размер и другие параметры , как показано ниже.
Шаг 3
Перейти в меню File > Place и выберете ваше исходное фото, чтобы поместить его в рабочее поле программы. Закрепите слой с фото (Cmd+2 или Ctrl+2) и создайте новый слой над ним. На нем-то и будем “огранять” наш портрет.
Шаг 2
На фото зрачок, радужная оболочка и веко примерно одинаково темно окрашены, и достаточно просто можно определить границу этой области. Я обвожу ее, на этот раз использовав Pen Tool (P).
Шаг 3
Конечно, ранее нарисованный блик будет скрыт новой плоскостью. Чтобы сделать его видимым, выберете форму, нарисованную в предыдущем шаге и воспользуйтесь командой Object > Arrange > Send to Back.
На этом этапе белок глаза имеет четкие грани, так что вы с легкостью создадите грань нужной формы. Создавать более сложные формы практически так же просто)))
4. Создание более сложных форм
Шаг 1
Теперь займемся обводкой ближайшей области. К сожалению, здесь уже нет столь четких границ, что затруднит обводку.
В таком случае, вы можете интуитивно определить границы плоскости. Хорошее знание анатомии и качественное исходное изображение станут здесь незаменимыми помощниками.
Создайте простую форму с прямыми границами в углу века, перекрывающую грань глаза так, чтобы между ними не оставалось никаких зазоров. Так же, как и ранее, воспользуйтесь командой Object > Arrange > Send to Back.
Шаг 2
Опять мы столкнулись с той же проблемой - отсутствием четких границ. Снова полагаемся на интуицию))) Обратите внимание, что на этот раз я создал чуть-менее-прямоугольную плоскость, и расположил ее таким образом, чтобы на ее фоне было лучше видно тень от ресниц. На протяжении всей работы будут попадаться похожие плоскости.
Шаг 3
Снова и снова мы сталкиваемся с той же проблемой. Рисование граней может показаться скучным и утомительным процессом, однако это единственный способ создать правильный WPAP-портрет. Можно задуматься об использовании Posterizing или Live Trace, но я их не использую, т.к. они не дадут должного эффекта.
Шаг 4
По прежнему продолжаем обводить невидимые границы для каждой потенциально отличной по светлоте области. Конечно, чем больше практики - тем лучше результат.
Процесс всегда одинаковый:
- Нарисовать плоскость с помощью Pen Tool (P), используя только прямые линии;
- Залить плоскость соответствующим цветом, помня об освещенности;
- Выделить получившуюся фигуру и переместить ее назад (Object > Arrange > Send to Back).
В каждой работе форма плоскостей разная, так что здесь я покажу только те, которые использовал для портрета. Продолжаем рисовать следующие грани вокруг глаза.
Шаг 5
После этого, я рисую грани другого глаза и носа. Затем - грани, которые будут соединять все ранее нарисованное. Я добавляю белые грани для самых хорошо освещенных областей.
Шаг 6
Для менее детальных областей, таких как щеки и шея, я использую более крупные плоскости.
Шаг 7
Начинаю рисовать волосы с тонких, почти параллельных, плоскостей, расположенных диагонально. Помните, что нужно избегать изогнутых линий.
Как вы можете заметить, мне нравится делать плоскости со строго горизонтальными и вертикальными сторонами. Это улучшает общую композицию, и является одной из составляющих стиля. Не забывайте про портретное сходство, это самое важное!
5. Игра с цветом
После некоторых исправлений, работа готова. Наиболее сложная часть создания WPAP-портрета - выбор правильного цвета. Если вы впервые делаете работу в таком стиле, это может стать серьезной проблемой.
Шаг 1
Проще всего начать работу в оттенках серого, так вы будете точно видеть, какие участки светлые, а какие - темные. После этого вы можете вводить дополнительные цвета. Однако, если не использовать полный цветовой спектр, портрет получится не таким выразительным.
Шаг 2
Так же мы можем изменять цвета на уже готовой работе. Попробуйте использовать Illustrator’s Recolor Artwork чтобы поэкспериментировать с разными цветовыми сочетаниями.
Великолепная работа!
Это отличный пример того, как традиционные техники живописи могут быть перенесены в векторный формат и оказать большое влияние. Надеюсь Вы в крайней степени вдохновлены!