Не так давно мне на глаза попался очень благолепный фильм – Он Дракон. Вышел он в конце 2015 года, но посмотрела я его этим летом. Фильм с великолепным видеорядом, картинка безупречная! Я получила огромное эстетическое удовольствие от просмотра. Но почему-то так случилось, что при отличных исходных данных фильм провалился в прокате и не получил широкой известности в принципе. О минусах говорить не хочется, при просмотре они видны даже неискушенному зрителю. Лучше о хорошем и вдохновляющем.
Он Дракон – экранизация фантастической повести Марины и Сергея Дяченко «Ритуал». Этот авторский дуэт широко известен, их произведения – очень добротное современное фэнтези. Могу смело рекомендовать к прочтению абсолютно все их книги подросткам и их родителям.
Режиссером фильма стал Индар Джендубаев, которого пригласил на эту должность главный продюсер фильма Тимур Бекмамбетов. Фильм сделан очень «по-бекмамбетовски», с его постоянным оператором, поэтому все фирменные фишки, продуманная раскадровка, ракурсы – все на высшем уровне.
Главные герои: актеры играют паршиво, чего уж там. Даже моя 15-летняя дочь, читай целевая аудитория, это заметила. Но в концепт фильма их вписали неплохо, смотрятся красиво. Ну, да и понятно, Дракон – Матвей Лыков – модель модного дома Gucci, входит в десятку самых востребованных подиумных моделей мира. Княжна Мирослава – Мария Поезжаева – очень приятная славянская внешность, а в костюмах и декорациях так и вовсе отлично.
Ну и наконец, замечательный питерский фотограф – Юлдус Бахтиозина, именно ее фотографиями иллюстрирована эта статья. Ее постеры использовались для промо этого фильма. Причем для их съемки использовались только пленочные фотоаппараты. Примечательно еще и то, что снимки не подвергались какой-либо дополнительной обработке. Другие работы Юлдус еще более интересны и необычны, кому любопытно – информация есть в сети.
Иногда на мыловарение вдохновляет какое-нибудь интересное событие. Так вот и меня вдохновил этот фильм, с красивым вымышленным миром, похожем на языческую Древнюю Русь с вплетением скандинавских, кельтских и восточных мотивов.