В этом году на Пасху ученица подарила мне плетеную из газетных трубочек корзинку. Она была удивительной - такого дива никогда не видела, твердая, с красивой ручкой, ножкой для опоры... Поскольку к рукоделию всегда была неравнодушна, залезла в интернет и стала изучать - как это делается. Накрутили с мужем кучу трубочек, проморили. Сплела несколько корзинок - по первости - корявеньких. Какое-то время на них любовалась - все же свое произведение. Пока смотрела имеющиеся статьи видео по плетнию - попадались и другие загадочные и привлекающие внимание слова: "декупаж", "карвинг", пейп-арт" и т. д. Все это было ново, все хотелось попробовать. И стали пробовать. Сделали с мужем по бутылке с узорами из салфеточных жгутиков, а я еще и цветочки прилепила из полимерной глины к своей бутылке. Потом принялись за досочки, предварительно просмотрев несколько мастер-классов по декупажу. Но самой привлекательной для меня стала точечная роспись. Это был поистине восторг. Сначала я только разглядывала волшебные картинки вазочек, тарелочек и шкатулок, расписанных тончайшим способом, так виртуозно, что дух захватывало. Потом стала смотреть видео и, наконец, дерзнула взяться за контуры.
И вот однажды мой муж попросил сделать в подарок ... икону. Зная, насколько это ответственно, я сначала отказалась. Но он настаивал и убедил меня в том, что все получится. И - получилось. А дальше - икона за иконой, милостью Божией. Обнаружила, что можно покрыть лаком основу для вышивки с нанесенным на нее рисунком и расписать прямо по ткани. Этот способ, в целом, понравился, однако, лики святых на этих рисунках часто не удовлетворяли как по качеству печати, так и по сути образа. Стала искать в интернете схемы для вышивки и распечатывать их на плотной бумаге. Этот опыт также в целом оказался удачным. Однако, возникла проблема поиска подходящих схем в приличном разрешении. Наконец, с помощью программ "Биесерок" и "Крестик" я стала создавать такие схемы сама. Само по себе это очень интересно. Находишь подходящее каноническое изображение, которое тебе нравится, помещаешь его в программу, создаешь схему, частично открывая икону, так называемое "личное" - лик и руки. Можно открыть также и какие-то части облачения святого, чтобы потом декорировать их. Оказалось, что можно сделать прямо на схеме узор фона, орнамент рамки, выбрать цвета и т.д. Сразу открылось множество возможностей. Первая икона по авторской схеме уже сделана, но еще не выставлена на ЯМ.
Заинтересовала также меня и роспись по стеклу. Сначала расписала тарелочку - скопировала древнюю византийскую мозаику. Потом поняла, что иконы также можно расписывать по стеклу. Мастер-класс росписи иконы "Умиление" укрепил меня в этих мыслях. Готового результата еще нет, но, надеюсь, скоро будет.
Еще одно направление очень заинтересовало: обновление старых, дорогих сердцу икон. Была у меня любимая икона Пресвятой Богородицы "Казанская". Она была когда-то вырезана из настенного календаря и от времени потерлась, выцвела. Расписывала ее долго, поместила в красивую рамочку - и вот теперь она радует сердце, радует глаз, так и хочется остановиться возлее нее и прочитать "Заступнице усердная" (тропарь Казанской иконе).
Неожиданно стала делать и миниатюрные иконы в форме медальонов. Приобрели заготовки для декупажа, покрыли грунтом, акриловым золотом, расслоили распечатку, приклеили и - можно уже расписывать, да по-разному. Интересно!
Батюшка в храме благословил расписывать иконы, освящает их. Начала слушать курс «Иконоведения» - хочется глубже погрузиться «в тему», больше узнать, чтобы делать поменьше ошибок.
Ведь я – музыкант, много лет веду занятия в Православной певческой школе для взрослых и детей. Видимо, от деда передалось – он тоже был музыкантом и художником!
Прошу у читателей снисхождения, а у православных – еще и молитв обо мне грешной – рабе Божией Елене!