В сладком царстве карамели (экскурсия в карамельную мастерскую)

В сладком царстве карамели (экскурсия в карамельную мастерскую) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мы привыкли к сладким подаркам , в виде пряников или букетов из конфет, и почему-то позабыли  про знакомую с детства  карамель. А ведь, эта конфета имеет много преимуществ: вкусная, ароматная, долго хранится. К тому же, существует масса вариантов по ее внешнему оформлению и внутреннему наполнению. Короче говоря, кусочек счастья на палочке))

Недавно в нашем городе открылась карамельная мастерская. По выходным дням в ней проводят мастер- классы для всех желающих. Таковых набирается с избытком, поэтому лучше предварительно записаться. Затем смело можно отправляться в  увлекательное мини- путешествие в Сладкую страну.

карамель

На мк, в котором мы участвовали, собралось более 30 человек. Самым маленьким было 3-4 года. Самым старшим далеко за..)) Все с нетерпением столпились вокруг большого длинного стола в центре помещения. Именно на нем мастера- карамелье - две молодые девушки - демонстрировали чудо превращения сладкого сиропа в твердую  карамельку. При чем не простую, а с рисунком внутри.

Как рассказала нам ведущая, за полтора часа до начала мк, на огонь поставили кастрюлю с 4 кг сахара. К нему добавили немного воды и малинового сиропа для аромата. Кстати, в мастерской используют сугубо натуральные ингредиенты, а весь процесс проходит вручную без помощи каких- либо механизмов. Как мы позже убедились, работа эта тяжелая и удивительно смотреть, что с ней справляются тонкие женские ручки. 

конфета   леденец  

В залитый карамельный сироп добавляют красители и посыпают лимонной кислотой

изготовление карамели  

Итак, карамельный сироп закипел. На наших глазах, карамелье вынесла огромную кастрюлю и вылила на т.наз "холодный стол". Здесь масса должна затвердеть. Но перед этим ее требуется окрасить. В качестве красителей применяют разные сиропы из натуральных продуктов. Например, оранжевый из моркови, зеленый из шпината, фиолетовый из фиалки, а черный - из угля. Окрашиванию подвергается лишь часть массы. Поскольку предполагалось изготовить малиновую карамель, то   в загустевший сироп  добавили зеленый и красный красители. Масса быстро затвердевала. Девушки- карамелье принялись делить ее железными тесаками на куски и формировать из них большие лепешки. Массу хорошеньку вымешивали, как тесто.

карамельная мастерская   ручная работа   мастер класс   как делают конфеты   производство конфет   вкусная карамель  

 

сладости   кривой рог   для детей   экскурсия   самодельные конфеты  

Затем лепешки  скатывали в "колбаски" и  долго их катали по поверхности уже другого, "теплого" стола. Из нескольких тонких "колбасок" формируют   ягоду малины. Зеленые пластинки изображают листочки. Это сооружение необходимо обернуть  карамельным слоем белого цвета. Для этого неокрашенную часть массы подвешивают на огромный металлический крюк в стене. Мастер быстрыми движениями как будто  закручивает петли вокруг штыря.  Процедура проходит в быстром темпе. Очень скоро карамель приобретает  светлую окраску. 

детство              

Таким образом, получается наподобие гигантского ролла: в середине на срезе видна ягода малины с листочками. Какрамелье переходят к заключительному этапу изготовления конфет. Мастер вручную сильно сжимает верхнюю трубчатую  часть  . И затем начинает  быстро тянуть. "Ролл"  превращиется в "спагетти". Другой карамелье рассекает макаронинину на части. Уже тоненькие трубочки опять раскатывают.

               

И вот, несколько завершающих ударов:  на столе горка карамельных кусочков. Внутри каждого яркая малинка! 

 

Ах, какое наслаждение отправить в рот еще  теплую  аппетитную конфетку!!!

Комментарии (20)

Елена, спасибо за такой яркий замечательный фоторепортаж! Круто!{#}

Как греет сердце, когда видишь работу профи! Помесить эту карамельную массу... мдаа.... это надо быть Кожемякой. Ведь тяжело физически!

" Это и есть магазин, где делают и продают карамель. а еще мармелад, ирис, машмалу."

А что такое "машмалу"? Мармелад - знаю. Ирис - знаю. А машмалу - что за зверь такой?

Радуга в доме 05.09.2016

{#}упс...не верно название написала. Маршмэллоу ){#}

Удивительный процесс! Даже не знала, что простая карамель - такая сложная!

Радуга в доме 04.09.2016

Я тоже никогда не задумывалась,как конфеты делают.Было интересно увидеть воочию.Особенно поразил момент,когда мастер вручную сжимает огромнейшую карамельную трубу и получаются тоненькие палочки с рисунком внутри.

Спасибо, как здорово все показали и рассказали. Аппетитно!!!

Радуга в доме 04.09.2016

Валентина Ивановна,спасибо за отзыв.Приятно,что Вам понравилось.Для нас это было полтора часа сплошного позитива){#}

Хочу туда ням {#}{#}{#}

Радуга в доме 04.09.2016

О да, там столько вкусностей, что трудно оторваться)){#}

Правда вкусно описано! Аж тоже захотелось карамельку)))

Радуга в доме 04.09.2016

Карамельки очень вкусные. Первый раз пробовали их еще теплыми){#}

NATALINI 04.09.2016

Здорово{#}{#}

Радуга в доме 04.09.2016

Спасибо, Наталочка!{#}

Какое захватывающее действо! {#}Очень интересненько! {#}

Радуга в доме 03.09.2016

Оказывается внутри конфеты можно не только ягоды или цветы выкладывать, а даже надписи писать. Еще нам показали необычные карамельки со вкусом лайма и перца чили. Их в нашей мастерской делают.

Леночка, как ты все описываешь красиво! Какое все красивое! Вкусное, сладкое, липкое)image Наверное скоро откроется магазинчик с карамелью?)))image
Радуга в доме 04.09.2016

Ленусь, спасибо, что заглянула. Это и есть магазин, где делают и продают карамель. а еще мармелад, ирис, машмалу.Два раза в неделю проводят такие показательные выступления и мастер-классы.

Ленусик, а я к тебе часто заглядываю) просто не всегда комментирую. Но зачитываюсььььь))))
Радуга в доме 04.09.2016

Как приятно{#}

Здоровско!))

Радуга в доме 03.09.2016

Ага)) Было интересно и познавательно. Нам не только продемонстрировали весь технологический процесс, но и рассказали много фактов про карамель. А в завершение можно было самостоятельно изготовить две конфетки на палочке. Соня сделала для себя цветочек, а мне сердечко))