Иду по улице, наслаждаясь осенним воздухом. Вдруг слышу громкий шорох в кустах. Подобралась поближе и вижу, что-то серое трепещет. Оказалось, это голубь, похоже, что кошка перекусила ему горло. Он лежит на спине с закрытыми глазами, а сердце еще пульсирует на грудке.
Первая мысль в голове: «надо помочь, попытаться спасти его». Сбоку подкрадывается рыжий кот, отгоняю его как можно дальше, пшыкая и крича на него. Постепенно мысли о голубе сменяются нелепостями: «а что толку, он все равно уже не выживет», «и куда я его дену, ведь дома живет кошка», «а что родители скажут», «и как его с собой взять ведь у меня ни пакета, ни коробки», «мясо же едим и ничего». Слабоволие накатывает.
У меня созрел план пойти домой, подумать, хотя в голове уже был четкий ответ, что, когда я вернусь, голубя уже не будет. Дома ужинаю и медленно собираюсь на прогулку.
Прошло полчаса. Выхожу из подъезда, оглядываюсь по сторонам. Кота не видно. Медленно подхожу к важному месту, заглядываю в траву. Его там нет, только клочки перьев разбросаны в разные стороны. Перевожу взгляд налево, и сердце замирает: вот он, родной, лежит голубочек, не двигается. Разворачиваюсь и убегаю прочь, отгоняя от себя муки ложной совести.
Как много оправданий нашлось, и как мало можно было бы сделать чтобы спасти его…