Вот совсем недавно, на днях, в сообществе мастериц композиций из искусственных цветов зашел разговор о моде в букетных формах.
Скажу сразу: мастерицы в этом виде творчества в основном самоучки, некогда попробовавшие себя в этом виде творчества и заразившиеся чьим-то творением, практически никто из них не подходит к своей работе так сказать с «научной точки зрения», полагаясь лишь на свое чувство стиля и видения идеального букета. И, конечно же, кто-то стремится совершенствовать свои работы, искать новые варианты в цвете и форме, а кто-то предпочитает проверенные временем решения и раз за разом делает повторы, полагаясь на то, что аналогичная композиция уже нашла своего покупателя, найдется желающий и на все последующие. Я бы назвала это «топтанием на месте», и пусть не поймут мои выводы оскорбительными для себя. Каждому своё. Но себя я к последней категории не отношу и хочу рассказать почему.
Я тоже самоучка. В тот день, когда зародилось мое желание собрать первый букет я увидела в красочном современном сериале на комоде в гостиной шикарный объемный букет пионов в изящной вазе… И сразу подумалось – этот букет настолько лаконично вписался в интерьер, что последний уже без этого букета и не будет столь гармоничным, то есть этот букет и есть часть интерьера, и причем неотъемлемая.. А потому – этот букет должен быт исключительно из качественных цветов и «живых оттенков», иначе весь этот интерьер превратится в китч, безвкусицу.
На первый порах я собрала пару букетов в свой интерьер, проба пера, как мне тогда казалось, удалась, и я с чувством содрогания решила поделиться в известной социальной сети со своими друзьями, без малейшего даже и намека на желание их продать. Но поступило первое предложение - и я не в силах была отказаться, так как настолько мне был приятен сам процесс и лицезрение его результата.
Заказы последовали, я вошла во вкус, а со вкусом пришло осмысление того, что свое новое увлечение я хотела бы превратить в удачный маленький бизнес.. И поставила я для себя два основных критерия работы: мои интерьерные букеты и композиции должны быть из материалов только высокого качества и природных живых оттенков, а также они должны соответствовать взыскательным требования обеспеченного покупателя или заказчика, и по стилю, и по содержанию соответствовать модным направлениям в интерьерном дизайне.
Сразу скажу, что работать на поток я так и не смогла, и оптовые, даже два одинаковых, заказа для меня уже испытание.. Ну не могу я копировать, и даже саму себя. Кстати, достаточно часто слышу о том, что работы мастеров копируются и просят поставщиков либо собрать аналогичные цветы для составления букета, или сразу же мастеров просят собрать «такой же»…
Ничего кроме сожаления у меня такая информация не вызывает.. Зачем просить собрать аналог – купите оригинал. Это же как кофточка из модного дорогого каталога, манит, зовет и до нее один шаг. Купите кофточку и она уже ваша, именно такая как на фото, такой же принт и отделка, идеальный крой и пошив… И вы уже на парах любви к ней, но лишь решаетесь не на покупку, а заказать у знакомой швеи «такую же».. Но, зачастую, ожидания не оправдываются: и крой не удался, и ткань не так легла, и с фурнитурой ошибка… И ожидания полета оборачиваются разочарованием.. А деньги и время потрачено, да и та заветная кофточка уже осталась в наличии в каталоге не вашего размера.. Так и с интерьерными букетами, поверьте..
Так вернусь к вопросу о моде.. Поверьте, она существует…И законодателями этой моды у нас сейчас являются флористы, работающие с живыми цветами. Они диктуют правила игры, и их работы можно брать на вооружение для успешных продаж. Кроме того, они так же не создают копии своих букетов, каждый из них индивидуален и по-особому единственный. И это, по моему мнению – залог их успеха. Я не призываю вас повторять их работы, да это и невозможно.. Я лишь предлагаю вам применить в своем творчестве их достижения, постараться повторить состав цветов и растений в букете, прочувствовать тональности и, понаблюдав за формой, постараться ее воссоздать в своих творениях. Ну а мода – она быстротечна, но именно она является двигателем прогресса, она радует и удивляет, она заставляет и творить и покупать..
PS. Фото, использованные в этой статье, являются собственностью флористической компании Ravnovesie lab. Это именно они заставляют меня воодушевляться, совершенствоваться и идти дальше.