Качество трикотажа

 

Одним из самых распространенных видов ткани, бесспорно, считается трикотаж. Это универсальное полотно, сотканное из пряжи и имеющее множество разновидностей, может иметь разное качество. Оно зависит от способа прядения и обработки материала, а также от того, какое сырье для него было использовано. И разбираться в этих факторах — означает всегда подбирать лучший вариант ткани из всех возможных.

Каким бывает трикотаж?

Хлопковое волокно, из которого изготавливается материал, имеет три разновидности:

  • короткую — длиной 20-27 мм;
  • среднюю — от 27 до 35 мм;
  • длинную — 35-70 мм.

Длина волокна — важнейший фактор, ведь именно от нее зависит, какой получится нить: низкокачественные материалы могут изготавливаться из толстых, ворсистых и грубых волокон, а высококачественные — из гладких, шелковистых и тонких. Также длина влияет на пластичность нитей, их мягкость и особенности скручивания.

Однако качество ткани зависит не только от выбранного способа прядения. На него может влиять еще и степень шлифовки нитей — чем она выше, тем меньше на ткани будет дефектов, ворсинок и микро-узелков. Учитывая это, полотно одного и того же вида может выглядеть по-разному, и чем более гладкая, равномерная, шелковистая и мягкая ткань выбрана, тем дороже она будет стоить. Самое дешевое сырье — грубое и выработанное, однако и оно требуется для создания многих изделий, не требующих особого качества материала.

Самый ценный трикотаж

Из длинноволоконного хлопка производят пряжу Пенье, и она считается самой изысканной. Средневолоконное сырье — основа для получения пряжи Ринг (или Карде), а короткие волокна образуют Опененд (они могут смешиваться также с отходами от первых двух видов).

Наиболее востребованным сырьем является, конечное же, длинноволоконное. Оно стоит дорого, но и качество готовой ткани, полученной из него, всегда на высоте. В целом, из разных видов хлопка можно создать принципиально разные ткани, и они характеризуются так:

Пенье.Этот сорт полотна, получаемый при помощи гребенных машин, имеет отличное качество, характеризуется идеальным переплетением нитей и их превосходной шлифовкой. На ткани этого типа не будет узелков или других дефектов, она гладкая и шелковистая, почти не имеет ворса и пор, обладает приятным, неброским блеском. При этом такой трикотаж необыкновенно устойчив к истиранию, и даже если активно использовать его несколько лет подряд, пенье останется шелковистым и не утратит своего цвета. Более того, ценность этого сорта заключается в том, что изделия из него остаются фактически неизменными – на них не вытягиваются локти и колени, не растягиваются плечи и не появляются катышки. Пенье всегда очень легко постирать, и из него можно сшить как роскошные наряды, так и повседневную одежду. Любое изделие будет плотным и гладким, а если его подвергнуть мерсеризации (вид обработки, позволяющий удалить с поверхности трикотажа характерный «пушок»), вид наряда будет просто идеальным.

Пенье Компакт (его также называют ЭкстраПенье или СуперПенье) — подвид предыдущего сорта.Такой трикотаж тоже имеет высшее качество, отличается шелковистостью и гладкостью, прекрасно держит форму. Вещи из него устойчивы к износу, не усаживаются даже от многократных стирок, а также не скатываются. Более того, Пенье Компакт гарантирует минимальную сминаемость ткани, и в целом, по качеству этот материал выше, чем даже Пенье, поскольку он произведен при помощи особой выработки хлопка.

Ринг.Этот материал имеет хорошее качество и производится из средневолоконного хлопка. Он приемлем для изготовления большинства вещей, но готовые изделия будут несколько ворсистыми. И хотя ткань, в целом, окажется вполне гладкой, она все же не будет иметь такой шелковистости.

Опененд.Коротковолоконный материал, имеющий «пушок» на своей поверхности – его образуют краешки торчащих нитей, использованных для изготовления ткани. Изделия из нее довольно быстро скатываются и могут усаживаться после первой стирки.Опененд стоит очень недорого и позволяет создавать максимально дешевую одежду. Из пенье же и пенье компакт создаются самые дорогие экземпляры, пользующиеся особым способом.

Комментарии
Комментариев пока нет