Добрый день,жители Ярмарки мастеров!
Меня давно уже мучает один вопрос,и ответа я пока не нахожу...Может быть вы мне поможете.
Как вы поступаете,когда слышите безграмотную речь?Поправляете говорящего?
Ну с детьми всё понятно-их можно и нужно учить говорить правильно.Конечно,тактично.Конечно.в соответствии с общими правилами поведения..Но можно.А вот как быть,когда ты слышишь от взрослого образованного (вроде бы) человека "лОжить","ложИли","позвОним","катАлог","ихний"...???
Ну в некоторых ситуациях я,конечно,пропускаю это мимо ушей.А в некоторых,считаю,пройти мимо нельзя.Но как сделать это не обижая взрослого человека?
Вот пример из жизни...Я преподаю взрослым людям,в нашем учебном заведении,они получают второе и даже третье образование.Т.е с одной стороны,это сформировавшиеся личности,зачастую старше меня,и делать им замечания я не имею права.Но с другой стороны-я же учу их работать в новой профессии,которая во многом состоит именно из разговоров с Заказчиками(я готовлю дизайнеров интерьера).И по тому КАК они говорят,как умеют выражать свои мысли,люди будут судить и о их профессионализме в том числе.
Внимание.вопрос))))))))))))))))))))))))):
Делать ли замечания взрослым людям ,и если делать,то как?
Буду рада.если вы поможете мне разобраться.Спасибо.