А из моего окна школа местная видна!
Сегодня 1 сентября — День знаний.
Этот день был объявлен государственным праздником в 1980 году, но только в 1984 его массово отметили во всех советских школах. Сделать первым учебным днем именно 1 Сентября решили коммунисты — в 1935 году они обязали все учебные заведения начинать учебный год в первый день осени. До этого в стране не было единой даты начала школьных занятий.
Сейчас День знаний не является учебным днем.
Утро 1 сентября начинается на школьных дворах традиционной линейкой, первым звонком и морем цветов.
Вот и сегодня я снова лицезрела неизменную картину — цветы, шары, торжественные папы, плачущие мамы и ... Нарядные первоклашки — красивые девочки с белыми бантами и мальчики в галстучках!
Самое время всплакнуть и вспомнить свое 1 сентября! Но в связи с тем, что год выпуска у меня в 80-е годы прошлого столетия, помню я только букет гладиолусов и школьную форму!
Жесткий гипюровый воротничок, который я старательно пришивала накануне и коричневое колючее платье... Не бросайте в меня камни, но у меня не осталось приятных воспоминаний о школьной форме!
Но этот наряд был обязательным...
До сих пор вопрос "обязательности" школьной формы делит родителей на два лагеря — "убежденных", что школьная форма препятствует развитию ребенка, как личности, индивидуума и "поддерживающих" введение единой униформы, как эффективного средства социального и религиозного равенства школьников. А как считаете Вы?
Если обратиться к истории, то действительно у школьной формы на протяжении мировой истории было два предназначения: она либо возвышала учеников элитарных школ над «простыми смертными», либо вводилась на государственном уровне и выполняла роль «уравниловки».
В первом случае отдельные школы и университеты вводили её как символ элитарности, принадлежности к высшему слою общества. Это, как правило, делалось в масштабах одной элитной школы и эта форма как правило была и остается очень дорогой, красивой и действительно выделяет детей среди сверстников.
Во втором случае, её вводили как всеобщий элемент школьной одежды по всей стране, чтобы уровнять всех детей. Это были и есть либо очень бедные страны (ЦАР, Кения, Нигерия и др.), либо тоталитарные (бывший СССР, Сирия, КНДР, Китай и другие). В этом случае, конечно, форма применяется в масштабах всей страны, но выполняется из очень дешевых материалов и выглядит... одинаково, что от неё и требуется :)
Дисциплинирует школьная форма. Неравенство в школе нельзя поощрять.
Должна быть в одежде особая норма: цвет, моду и важно длину соблюдать.
Но школа без формы, кому-то в угоду, будто Бродвей, демонстрирует моду.
С самого первого класса можно серёжки носить,
Бусы, колечки, браслеты: некому в школе бранить.
Те, кто постарше, одеждой ходят сюда щеголять.
Брючек не счесть и сапожек, туфель, каких не достать.
Брови, как нитки, ресницы — трудно их так поднимать!
Шубки из норки, лисицы — роскошь хотят показать.
Излишки всего так и прут. Их «предки» богатыми стали.
А сами еще не познали, что значит забота и труд.
И мальчикам тут не до скуки: часы, телефоны и брюки…
Какие там, в баню, уроки! От девочек чтоб не отстать.
А кто победнее, тем, видно, всё это видеть обидно.
Родителей дома тиранят. На них только деньги и тратят:
На мини, серёжки, помаду, на обувь и тушь — всю зарплату.
Коль форма была бы — не надо, а тут баловать надо чадо.
И что бы любой видеть мог, сверкают нагие коленки,
Открыты живот и пупок, и дерзкий смех на переменке.
Россия — выделить или уровнять? Вот в чем вопрос!
Обратимся к история школьной формы в России. Считается, что впервые форма для учащихся была внедрена в 1834 году, когда был принят закон, дифференциацирующий различные виды гражданских мундиров, в том числе гимназические и студенческие.
Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.
Фуражки обычно были светло-синими и с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалось мятая фуражка с поломанным козырьком… Имелась и выходная или праздничная форма: темно-синий или темно-серый мундир с обшитым серебряным воротником. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец. Фасон формы менялся несколько раз, как и мода того времени.
В то же время началось развитие и женского образования. Поэтому потребовалась ученическая форма и для девочек. Девчачья форма была утверждена на целых 60 лет позже мальчуковой — в 1896 году, и… В результате появился первый наряд для учениц. Это был весьма строгий и скромный наряд. Но форма для девочек порадует нас знакомыми коричневыми платьями и фартучками — именно эти костюмы явились основой для формы советских школ. И те же самые белые воротнички, та же скромность фасона.
Но цветовая гамма была разной у каждого учебного заведения: Например, из воспоминания выпускницы 1909 г. гимназия №36 Валентиной Савицкой, мы знаем, что цвет ткани платьев у гимназисток был разным, в зависимости от возраста: у младших он был темно-синим, для 12-14-летних — почти цвет морской волны, а у выпускниц — коричневый.
Однако, вскоре после революции, в рамках борьбы с наследием царско-полицейского режима в 1918 был издан декрет, полностью отменявший ношение школьной формы. Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его.
Период «бесформенности» длился аж до 1949 года. Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной в СССР вводится единая школьная форма.
В 1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах , но милитаризированного вида они не потеряли. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски — под машинку, как в армии. А форма девочек осталась старая.
Но для девочек опять ничего не поменялось и тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.
В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. Такую форму начинали носить с восьмого класса. Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен. У мальчиков брюки и куртка заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.
Проходят годы, и в 1992 году решением Правительства России, с введением нового Закона об образовании. Запрет снят, ходить можно в чем угодно, лишь бы одежда была чистой и опрятной.
Официальное объяснение — приведение закона в соответствии с конвенцией о правах ребёнка, в ней сказано, что каждый ребёнок имеет право выражать свою индивидуальность так, как это ему угодно. Школьная форма ограничивает свободу самовыражения и поэтому была отменена.
Хотя сохранилась некоторая ностальгия по школьной форме — на последний звонок выпускницы очень часто надевают нечто напоминающее советскую форму.
Однако, как уже упоминалось, тоталитарные страны имеют тенденцию к упорядочивания всего и вся, любой мелочи вплоть до одежды школьников.
В 2013 году президент Российской Федерации Владимир Путин предложил воскресить школьную форму. Мотивацией к введению школьной формы стал скандал в одной из школ Ставропольского края, где преподаватели не допустили ученицу в хиджабе к занятиям.
Чтобы "сгладить" социальные, религиозные и прочие различия в нашей стране снова ввели форму!
Добро пожаловать в реальный мир!
P.S.: Интересно, а какой станет школьная форма в далеком будущем?
Школа 2000-го года по представлению французского художника Марка Коте. Знание автоматически закачиваются учащимся в мозги, или как говорят в народе: “Инет есть, ума не надо“.