Уход за керамикой молочного обжига
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Керамика

Молочение (или молочный обжиг) — очень популярный способ обработки посуды – причем он несет не только декоративную функцию, но и практическую - когда-то в древности молочный обжиг использовался для придания глиняной посуде водостойкости. Сейчас для этого используют глазури.
Как любитель керамики, я очень ценю посуду молочного обжига за удивительно теплые и уютные оттенки коричневого, за ощущение живой теплой глины, когда держишь такую посуду в руках, - глазурь иная на ощупь, ведь по сути это стекло. А тоненький слой молока делает черепок еще более приятным для рук, и визуально он тоже очень деликатно меняет поверхность обожженной глины.
Как мастер — я большой фанат молочного обжига, потому что это отличный способ сделать так, чтобы из чашек можно было пить, а из мисок есть, не прибегая при этом к помощи глазурей, которые сами по себе, конечно, бесконечно прекрасны, но все же ни одна глазурь такого эффекта, как молочный обжиг, не даст.
На первый взгляд может быть не очень понятно, как связаны молоко и непротекаемость керамики, но — все действительно просто: обожженный черепок по структуре пористый (правда, это зависит от глины, но мы сейчас говорим о той глине, с которой этот фокус работает) и отлично впитывает молоко. Когда вещица хорошенько напиталась молоком, ее сушат, и после этого ставят в печь, нагревая примерно до 350 градусов, и подгоревшее молоко закупоривает поры черепка.
После таких нехитрых манипуляций посуду можно использовать на кухне. Однако, есть некоторые нюансы ухода за молоченой посудой, о которых я и хочу сегодня рассказать в этой статье.
1. Мойте такую посуду только руками, при необходимости мягкой мыльной губкой (лучше избегать моющих хим. средств), посудомойка на раз смоет весь ютный окрас посуды.
2. Не стоит применять никаких абразивных моющих средств и металлических мочалок, помните, что молочный обжиг — это не глазури, поверхность легко поцарапать
3. В эксплуатации посуда молочного обжига по сравнению с глазурованной — более живая и переменчивая. Вначале она, как правило, пахнет (кому-то нравится этот запах, а кого-то отталкивает), но это явление временное, запах очень скоро улетучивается. Но! Молоченая керамика еще и отлично "набирает" и хранит запахи. Поэтому, если вы чайный или кофейный гурман и чувствительны к запахам, не пейте из вашей чашки все подряд. Есть смысл завести отдельно чашку для кофе, отдельнно — для чая.
4. Продолжая тему переменчивости молоченых посудин, замечу, что окраска тоже со временем может меняться: где-то потемнеет от чайного налета, где-то посветлеет от контакта с губами, где-то притрется к руке и станет еще более гладкой и шелковистой. А еще керамика молочного обжига имеет тенденцию к выцветанию на ярком солнце.
5. Важный момент: чашка тоже пьет! Снова отмечу, что это — не глазурь. То, что чашка впитывает какое-то количество влаги (и со временем это количество будет уменьшаться) не должно вас пугать. Но в этом месте появляется очень важное правило: посуда молочного обжига любит сухость и не любит влагу. Старайтесь не оставлять недопитый чай на недели и месяцы, не бросать в воде среди замоченной посуды, не оставлять в молоченой пиалке разрезанную луковицу или лимон (опять же, помните - запах тоже останется с ней очень надолго) — есть шанс, что вы выведете в любимой чашке новую форму жизни.
Вот ,в общем-то, и все нехитрые правила. Резюмируя: бережность, нежность, мягкость, сухость :) В остальном — как с обычной посудой. Есть, пить, любить, не хранить на пыльных полках.
Спасибо, Александра!:) Обожаю такую посуду! Александра, какие потрясающие фотографии!!
спасибо вам! а фотограф отличный, да=) очень люблю ее фотографии
Красивая посуда, но какая-то ... непрактичная. Столько нюансов... только пылинки сдувать? Легко поцарапать, цвет меняет (а если это будет некрасиво?), жидкость только одного вида и то - ненадолго. Эх, не для меня это, ленивой. Но спасибо, буду знать! Глаза открыли
а деревянная посуда меняет цвет даже от прикосновений, а медная и латунная с годами обязательно начнут блестеть там, где их чаще всего трогают и трут, и обзаведутся чернотой в углублениях. Все это совершенно нормально и придают домашний вид посуде. Мы так привыкли жить среди мертвых заводских вещей, долговечных и неубиваемых, что забываем, каково это, жить с посудой, на которой видна история её взаимоотношений с хозяином)
на самом деле, это... ну, не знаю, как с кактусом на окне - просто помнишь что чашка она тоже живая, и ей нужна забота и внимание. Молочная керамика в быту не сложнее и не хлопотливее фаянса, если проноровиться. Но приноровиться нужно, это факт.
Инструмент удачи (ээх, жаль, что имени Вашего не знаю), как Вы чудесно написали...
полностью с вами согласна, спасибо за такой красивый комментарий!
Тогда вам нужно "массовку" покупать в магазине. А есть ещё и одноразовая посуда.
Изделия ручной работы( в любых техниках) требуют к себе особого отношения- за то и деньги платим,что это не "массовка".
спасибо вам за поддержку)
да я бы не сказала, что это непрактично. Вся моя семья, я сама, многие из моих друзей, не говоря уже об огромном количестве заказчиков моих, пользуются этой посудой по несколько лет уже. Так что не соглашусь с такой оценкой)
жидкость не одного вида - я из своих кружек пью все, кроме кофе, вот для кофе отдельная кружка. Под чайными гурманами я имела в виду людей, которые практикуют чайные церемонии, отличают Да Хун Пао от Те Гуанинь и так далее. Я пью из одной чашки зеленый, черный, пуэр и так далее и не чувствую разницы. Но вот если налить какой-нибудь пакетированный с барбарисом - есть шанс, что запах останется надолго. Я вот об этом.
То есть вообще, если чашкой пользоваться регулярно и аккуратно - все будет хорошо. Конечно, если не хочется тратить время на дополнительный уход - то не стоит заморачиваться.
фото суперские!!! но почитав о самой посуде, завела бы чашечку именно для кофе, ни более. как то пугающе с запахами и впитыванием влаги... не зная таких тонкостей покупала бы разную, но теперь не стану так опрометчиво, только если для красоты.
в общем получилась антиреклама ((((
у гигроскопичности глиняной посуды, кстати, есть оборотная сторона - если завести керамические горшки для хранения сыпучих продуктов, там всегда будет сухо, потому что горшок сам вытягивает влагу из крупы, чая или сахара))) так что все не так ужасно, наши предки знали, что делали)
видимо я переборщила с градуом) на самом деле, ничего страшного-то нет. Насчет влаги - просто не стоит оставлять там чай на три-четыре дня, как иногда случается у моего мужа. Для этой посуды потенциально опасна влага и сырость, но если просто пить из этих чашек чай и не бросать его на неделю - все будет в порядке. А про запахи я скорее предупреждаю на тот случай, если человек очень "чайный" - чайные церемонии, тонкие нюансы, вот для них это значимо. Я пью из одной чашки и черный и зеленый и травы, и для меня это не критично. Вот если кофе, то да - пропитывается запахом, чай потом из нее невкусно. Ну и если какой-нибудь очень химозный чай выпить ( у меня был опыт с Гринфилдом с барбарисом), то запах может надолго прицепиться. Или вот рыбный суп я никогда не ем из молоченых мисок - цепляется насмерть. А чаи, каши и так далее - за милую душу.
Очень ценная и нужная информация, спасибо!
Александра, а моющие средства типа "Fairy" можно использовать для мытья данной посуды? Или они слишком агрессивные?
можно я отвечу, никаких моющихся средст, горчица и мыло, сода
а вообще все моющие вредны, они не смываются и потом мы кушаем химию
Агресия тут не причём, средство попадает в мельчащие поры посуды, потом не вымыть.
Татьяна, у меня вопрос маленько не о том. О вреде химии я знаю, но этими средствами всё равно приходится пользоваться, особенно в холодной воде.
Меня волнует, как не смыть слой молока с посуды?
фери не смоет, но это вредно.
горчица прекрасно смывает жир, хоз мыло.
фейри не смоет, да. А чем мыть - тут личный выбор каждого, конечно. Я подозреваю, что мы такое количество дряни вдыхаем каждый день с воздухом и съедаем в покупных овощах, что молекула Фейри меня не убьет, но вообще, конечно, стараюсь не мыть такой химией. Впрочем, если из чашки пьется чай или кофе, так достаточно просто сполоснуть.
Спасибо, Александра, за исчерпывающий ответ! Я тоже считаю, что по сравнению с излучением многочисленной электроники (первое, что пришло в голову - сижу возле ноутбука, рядом - сотовый телефон плюс телевизор) и многих других вредных факторов капля Фэйри - ни о чём
Раиса, молочная пленка действительно очень нежная и со временем истирается, особенно если посудой активно пользоваться. Поэтому лично я рабочую поверхность глиняной посуды предпочитаю покрывать глазурью. Получается эстетично и гигиенично: снаружи аутентичный молочный обвар, а внутри - современное глазурное покрытие.
Спасибо, Диляра, за дополнение! К разной посуде - разный подход
Раиса, если вы так боитесь, могу вас порадовать, вы сами сможете обновить свою посуду
положите её в молоко лучше домашнее или из магазина с хорошей жирностью на мин 10
протрите донышко, подсушите и на обжиг в духовку 250-300 гр , , на 15 мин.
в квартире запахнет печёным хлебушком и потом горелым молоком, лучше открыть форточку.
Вуаля, и всё готово
Спасибо, Татьяна, за полезный совет!
спасибо за отклик!
спасибо за отклик!
Хорошая статья,
немного забыли написать, как ещё хранить.
спасибо!
вы имеете в виду, что хранить в сухости? вроде написала в конце, но видимо, недостаточно явно?
Арт, вы не написали если долго не пользоваться посудой, она пересыхает и надо её изредка
споласкивать, не хранить в кухонных шкафах , не складывать тарелки друг на друга , керамика
должна дышать. Не ставить турки на огонь, не ставить в горячую духовку посуду,
боиться перепадов холодное , горячее.
Какие красивые, вкусные, теплые фотографии!
Очень интересно, не знала про такую посуду, в смысле про особенности обжига... Недавно выползала мне рекламка МК по лепке на гончарном круге. Мне стало интересно, сколько стоит оборудование. Гончарный круг - это ерудна, конечно, по сравнению с печью, а тут осказывается можно и в обычно духовке запекать, получается?
Олеся в духовку уже ставят обозжённое изделие минимум. на 800 гр и облитое молоком
тоеть в духовке обжигается молоко
КАк познавательно.... И совсем не оттолкнули такой заморочистой инфой от такой посуды)) Для кофе надо завести такую кружечку)))
Спасибо! Да, для кофе замечательно подходит молочный обжиг. У меня для чая не завелись "постоянные" чашки, все в перемешку, а вот для кофе есть особая, и она такая уже....напитанная во всех смыслах)
Спасибо за статью, очень интересно !!! Я как раз 2 недели назад на отдыхе в Крыму купила именно такой чайник, именно с молочным обжигом. Мужчина-продавец (он же и мастер этих изделий) сказал, что в этом чайнике заваривать чай, что мы и делаем, завариваю только зеленый... Вы пишите, что лучше жидкости в таких посудах не хранить (п.5 в теме) ??? Чай же хранится в течении дня...
И еще, хотела купить еще такой же кувшинчик для молока... Можно ли хранить в холодильнике молоко в такой посуде???
под хранением я имела в виду прям долгосрочное хранение. Конечно, от того, что чай простоит в течение дня в кружке, ничего не случится. Проблема в том, что если оставить его на три-четыре дня, плесень заведется прямо на поверхности чая, а кружка-то пористая. С эмалированной просто смоете и все, а тут неизвестно, не прицепилось ли чего. А в течение дня никакой беды, конечно, не случится.
про молоко, к сожалению, ничего не скажу, надо у более опытных мастеров спросить.
Спасибо за оценку!)
Арт, ещё пунтик для хранения, в этом случее с плесенью, проколить посуду на 100 гр, и всё ок.
ну об этом я, конечно, в курсе) именно так я и постуупаю с тем, в чем неделями стоит чай. правда я часто на более высокой температуре пережигаю
Арт, это мы знаем, а многие не знают , что делать
да, я только сейчас сообразила, что вы об этом. Заработалась слегка)
Ирина, можно в холодильнике., не долго, так как много микробов в холодильнике и запахи бывают.
Вообще раньше в деревнях хранили в кувшинах и без холодильника долго хранилось
вот молочили они или просто обозжёные я не знаю. и лягушку ещё зажали
Специально не молочили. В крынках перед исппользованием молоко топили, а миски маслом или жиром мазали и в печи прокаливали.
Прикладушки, вот мне было интересно узнать, всё же если топить не так пористось забивает,
чтоб дышать, а сверху молочить. Спасибо за полезную информацию.
Несколько лет назад разбирали подполье на даче и нашли крынку, еще довоенную.Двое суток в ней воду держала и не протекло ничего.Во как ее молоком хорошо протопили. Думаю, поры всеж забиваются.Хотя готовка в русской печи и духовке две большие разницы.
Не нужно бояться пользоваться глиняной посудой! Молочный обжиг должен быть проведен правильно.И тогда и цвет надолго останется, и легкими моющими средствами иожно пользоваться.Мы у себя в мастерской едим-пьем из такой посуды.А на праздники в 5-литровых глиняных жаровнях тушим в печи овощи и мясо.
Как всегда согласна с Александрой! Ничего страшного на самом деле в уходе за молочений керамикой нет, ненадо её бояться! Это очень энергетически тёплые вещи и они становятся любимыми. Несмотря на то, что я могу себе сделать и с глазурью внутри и какую угодно кружку.. но сделала именно с молочным обжигом и пью только из неё.
Спасибо, что предупредили, что-то мне расхотелось иметь такую посуду.
Очень полезная публикация! А главное вовремя, как раз хожу "кругами" возле такой посуды, теперь точно куплю!
спасибо за обратную связь! и рада, что помогла вам решиться. Она правда очень классная, а выбор такой посуды на ЯМ огромный
Никогда не слышала о такой посуде...
Век живи...
Спасибо большое за интересную публикацию, очень полезная информация! Душевные вещи, надо себе тоже такую кружечку...для кофе!
Спасибо за обратную связь! Кофе действительно очень душевно пьется из такой посуды. Но чай не хуже. Чувствую, я как-то напугала всех правилами ухода. Сделаю пост про посуду, из которой мои друзья и семья уже несколько лет пьют чай)
Спасибо за информацию! Любовалась фотографиями. Очень давно пользуюсь различной кермической посудой, очень её люблю. Даже каша становится, кажется, вкуснее, если есть её из глиняной посуды. А красоты в ней сколько! Бережно пользуюсь расписаными вручную блюдцами из Болгарии (осталось всего 2, эх), подаренными мне на 18-летие подружками в общежитии. И мои близкие знают, что не ошибутся никогда с подарком, если это будет керамика.
спасибо за отклик! фото чудесные, да - фотограф замечательный. Очень разделяю ваше отношение к керамике!
Спасибо, очень полезная информация! Особенно понравилось: "есть шанс, что вы выведете в любимой чашке новую форму жизни. " - :)
спасибо за отклик!)
Спасибо за статью. Обожаю глиняные горшочки - в них и каша вкуснее и жаркое. Но вот как - то купила по случаю горшочки с глазурью внутри и никак не могу ими пользоваться - мне кажется вся глазурь перейдет в пищу! Как быть! Так и стоит без дела!
спасибо за отклик)
смело пользуйтесь горшочками - с глазурью ничего не случится, она же уже обожженная, то есть по сути это стекло. Вы же пьете чай из покупных чашек с глазурью.
Люблю читать твои заметки!
спасибо, приятно!!!)
У нас есть такая посуда. Младший ребёнок называет её волшебной и только из такой ест :) Причем вот уже год по три раза каждый день.
Ему в тарелку наливаю суп, кладу макароны, рис, салаты разные. Но мою сразу, конечно. И с химией. Постепенно молочный слой стерся, на одной из тарелок открылась пора, стала пузыриться вода. Другая живет и здравствует.
Сначала по привычке после мытья ставила в шкаф на сушилку, так посуда стала пахнуть затхлостью, отсыревшей глиной, так что - да, сушить только на воздухе, не прятать.
И ещё, т.к. эта посуда очень пористая, впитывает все. Если в семье есть специфические заболевания (у нас вот непереносимость глютена), то нужно строго следить, чтобы в тарелку не попало ничего "запрещённого". Т.е. нам, например, нельзя из одной и той же тарелки есть и обычные макароны, и безглютеновую еду. В этом плане глазурованные удобнее, конечно.
Но зато молоченая посуда очень красивая, душевная, а все эти правила хранения и ухода достаточно просты в быту:)
спасибо, что поделились своим опытом! особенно здорово, что несмотря на сложности, вам все равно удается пользоваться такой посудой в свое удовольствие=)
Есть такая кружка, лет 5 уже. Не знала про такие тонкости, но почувствовала. Пью только кофе утром. Мне кажется, вкус и аромат становится только насыщенней. Мою почти всегда сразу или вечером иногда. Ничего не стерлось. Про обновления обжига - спасибо. Сегодня посмотрю внимательней на кружечку любимую. Особенно в выходной кайф, когда утром никуда не тороплюсь. Правда такое бывает очень редко.
Интересная фактура на посуде. Интересно обжиг смотрится.У меня кружечка гладенькая. Сначала тоже молоком пахла, но быстро прошло