Байкал, Бурятия и добрый лама)) Путины заметки.

Байкал, Бурятия и добрый лама)) Путины заметки. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 Завершилось большое странствие моей чердачной куклы Пути по местам силы и ,наконец, могу поделиться с Вами частичкой воздуха странствий, глотком чистейшей зачарованной воды и, конечно, вполне земными, но такими необъятными фотографиями))

Огромное спасибо мастеру Эльвире, создающей уникальные расписные вещицы (  http://www.livemaster.ru/klubsunduchok ) за это путешествие, заботу и камушки с байкальских берегов! И за мандалу Манджушри, воплощение Мудрости и знания)) В дальнейшем- все фотографии и описания принадлежат нашей спутнице Эльвире, мы лишь скромно сопровождали ее и красиво позировали, получая огромное удовольствие) Итак..  

Дальняя-предальняя дорога на Байкал, на восточный его берег, в Бурятию. Путя всю дорогу норовила высунуться в окно, ибо любопытная очень и любознательная.

путевые заметки

Внизу Байкал. Дорога железная идет вдоль Байкала, по горам, между гор, и по самой кромке озера, доолго, наверное, часа 3-4.

путешествие

 И не скучно Путе, хоть и ехать в поезде 3 суток. На подъезде к Улан-Удэ, столице Бурятии - река Селенга. Оказывается в Байкал впадает около 330 рек и речушек, а выпадает всего одна, но большааая - Ангара.

байкал

 Это - впадающая Селенга. 

На Байкале. А фотаться Путя страсть как любит! И так крутилась и эдак, и как можно чаще. А вы там уж сами выбирайте, где красивая, а где очень красивая!!     чердачная кукла    

путя

 

рыба моя

 

баба яга

 

буддизм

 

персональные записи

Байкал - просто волшебный, словами не передать!! Энергетика - потрясная! А Путя еще и чувствительная оказалась - в первый день были слезы, то ли радости, то ли очищения, после долгого сидения на берегу, в одиночестве)

А камушков насобирала... Предварительно спросив разрешения у местных духов - Нагов. Только так можно))

Здесь, на берегу - место силы, очень безопасное. И в плане дикой природы, животных, и в плане - местных духов)) Ни один комарик даже не побеспокоил. Здесь очищено, намолено, заговорено )) буддийскими практиками, которые ежегодно съезжаются сюда. Ведь Бурятия - земля буддистов в России.

И были вечерние посиделки у костра. Вместе с друзьями, которые жили в палатках. Хотя Путя и жила в доме вместе со своей попутчицей. Так нравилось приходить, беседовать, смотреть на костер и на звезды. И пить обычный чай с обычными поджаренными на костре сухариками))   улан-удэ     А затем поехала Путя в цивилизацию, в Улан-Удэ. Немножко фото с видами города.   бурятия      

странствия куклы

 

Есть свой Арбат.

чердачные игрушки

На котором Путя встретила спокойно прогуливающихся буддийских лам

кукла на заказ

У Пути устали ножки от долгих прогулок по городу. Присела в маленьком скверике с Пушкиным на скамейку отдохнуть

отчет о путешествии

 

И еще чуток фото:

фотоотчёт

 

кукла в подарок

 

магазин игрушек

 

Здание Института монголоведения, буддологии и тибетологии странной архитектуры. Наверное символизирует юрту)

 

 

А это меню в местной кафешке с монгольской кухней. Аппетит отменный от прогулок по городу. Все мясо, много мяса))

 

А теперь к духовной пище! Поездки в буддийские Дацаны, так сказать паломничество. Один из них находится в местности Верхняя Березовка, район Улан-Удэ. Очень много храмов и в городе, и пригороде, и еще по районам в республике.

Заказали мы с Путей молебен утренний. За благополучие и здоровье живущих. Молодые ламы поют мантры, сидя, медитируя. Мурашки по коже и.. слезы, наверное, очищения. Фотографировать нельзя. А после молебна сжигают у храма что-то вот в таком сосуде.

На территории несколько храмов. По периметру, вокруг храмов располагаются вот такие молитвенные барабаны - хурдэ, с мантрами, которые принято крутить, обходя все барабаны по периметру территории по часовой стрелке. Каждое кружение барабанов означает прочитывание мантр несколько тысяч раз.

 

И класть немного денег, можно несколько монет, в виде подношения.

Идущий мимо Лама (ударение на втором а - по-бурятски) любезно согласился сфотографироваться на память Путе. Открытый и улыбчивый, зовут его Саян. Лама Саян.

Еще один из храмов.

 

И еще строится на территории.

 

По дороге в другой дацан - Иволгинский, на горе за деревней выложена мантра. Чудесное напоминание о практике

 

Поездка в Иволгинский дацан - самый крупный буддийский храмовый комплекс, центр буддизма России.

 

А это попутчица в путешествии)) Попутчица, т.е. хозяйка Пути в путешествии))      А в очереди - одни иностранцы, еле нашли русскоговорящих )

           

 

Еще молитвенные барабаны. Их оочень много. Обошли и раскрутили все.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это Путя все норовила замаскироваться в сувенирных лавках))

 

А вечерами после жары прогулки по ночному городу, тепло и комфортно

 

 

Есть в Улан-Удэ интересное место - музей этнографии народов Забайкалья, музей под открытым небом, прямо на опушке леса и в лесу, с небольшим зоопарком, кафешками. Можно гулять и гулять. А Путя еще и на городской праздник попала, организованный именно в этот день, когда мы поехали туда...

Во второй части фототчета  - Праздник, Лысая гора и Дорога Долгой Жизни 

О проекте Пути туточки  http://www.livemaster.ru/topic/1849809-puteshestvennitsa?vr=1&inside=1

Подписывайтесь на наши новости и сказки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (2)

Столько открытий из одного обзора!!!{#} Если бы не подписали, что фото сделаны в Бурятии, ни за что бы не догадалась! {#} Полное ощущения заграницы. Да, как плохо,оказывается, мы свою страну знаем! Столько мест чудесных и красивых, со своей культурой и обычаями! Хоть бери рюкзак и в путь...Эх, удачи тебе, Путя, и побольше новых интересных путешествий! {#}

Спасибо! Постараемся,чтоб рюкзачок дорожный не застаивался на пороге)) Еще столько удивительных мест и людей предстоит встретить, чтобы открыть для кого-то совсем неожиданно мир)) это очень здорово,чессслово))