Приветствую всех, кто заинтересовался моей историей!
В этом тексте я попыталась описать свои первые шаги по созданию авторских игрушек: что подтолкнуло попробовать, чего боялась, как вошла во вкус и стала шить регулярно...
Текст получился достаточно длинным, но, надеюсь, кому-то он будет интересен, а возможно, кто-то после его прочтения даже решится попробовать свои силы в творчестве, на которое раньше не хватало смелости (и не обязательно это будут авторские игрушки). В общем, эта история для всех, кому интересны мои работы, кто сам занимается творчеством или только думает попробовать себя.
Мое знакомство с миром мишек Тедди и их друзей началось с посещения выставок Hello Teddy и Moscow Fair в 2012-2013 году. Честно скажу, до этого ничего про теддиков не слышала и на первую выставку пошла по приглашению подруги, чтобы занять свободный выходной. В итоге по выставке проходили часа три, а то и четыре - праздничная атмосфера, многообразие работ, море позитивных эмоций и красивых фотографий … ну и конечно я не смогла уйти без покупки . Так и началась моя коллекция авторских мишек Тедди.
Но попробовать себя в качестве автора, а не только коллекционера, я не решалась достаточно долго. Мир коллекционных игрушек казался настолько таинственным и сложным, что дилетантам там делать нечего. Чего только стоит все многообразие материалов, инструментов и совершенно жуткое словосочетание «шплинтовые крепления», которое меня откровенно пугало…
И хотя я достаточно давно занимаюсь различного рода творчеством (вышивание, бисероплетение, было и шитье простеньких игрушек и декупаж…), опасения, что у меня не получится (слишком мало опыта и без специальных курсов - никуда), меня не покидали. Конечно, мне, как и многим, всегда хочется, чтобы уже первая игрушка / поделка / картина были достойного уровня, чтобы было не стыдно показать родственникам и друзьям.
Сложно сказать, что стало решающим моментом – то ли активная деятельность в других видах рукоделия, то ли постоянное желание пробовать новое и «бросать себе вызов», то ли любопытство «а как же все-таки это делается?»… – скорее всего, все понемногу. И вот, переборов свои страхи, весной 2014 года я все же решилась - нашла в интернете выкройку мишки, купила на выставке все необходимые материалы и принялась за дело. Никаких специальных курсов я не проходила, в работе ориентировалась на статьи из интернета и на советы подруги (которая начала свой творческий путь на год раньше и к этому времени уже имела некоторое количество готовых работ). Свою дебютную работу я шила достаточно долго – очень боялась приступать к каждому новому этапу работы, было страшно сделать что-то неправильно и все испортить. Мишку я закончила осенью 2014 года и назвала его Джуниор.
На мой взгляд, он получился застенчивый и немножко робкий, но добрый и любознательный. Вместе с ним мы открывали все тайны и секреты загадочного мира авторских игрушек. Сшит мишка полностью вручную, голова и лапы подвижны, затонирован пастелью, ростом около 25 см.
Все оказалось не так страшно, как мне казалось в начале. Конечно, были какие-то недочеты и ошибки, куда же без них, но в целом результат мне показался достойным. И это вдохновило меня попробовать еще.
Но повторять того же мишку было неинтересно, и второй моей работой стал слоник - Виолетта. Другая выкройка, другой материал, немножко другое оформление. Тут процесс шел уже быстрее, и легче было, прежде всего, морально – уже были знания о технике (пусть и на начальном уровне), лучше представлялся результат и образ, который может получиться. В итоге появилась голубоглазая девочка, с кокетливыми длинными ресничками, обаятельная и общительная. Рост около 13 см.
Третья работа – зайка Флер. Белая зайка создана в 2015 году, ростом 14 см, немножко затонирована пастелью. Все три первые работы были сшиты по выкройкам Екатерины Беспаловой.
Это был первый опыт приваливания глазок. Взгляд зайки получился выразительным и живым. В дальнейшем у многих моих работ глазки были оформлены именно в этой технике. Образ зайки дополняет красивая вязаная шляпка (шляпку я покупала, хотя в будущем есть задумка самой освоить вязание одежды для Тедди, но это уже следующий шаг).
Начиная заниматься созданием игрушек, я планировала шить только для себя. Но со временем захотелось поделиться своим творчеством, и работы потихоньку начали разбегаться по другим домам. И зайка Флер стала первой - она уехала жить к новой хозяйке в качестве новогоднего подарка. И я очень надеюсь, что она радует своих новых хозяев.
После я начала работу над дружной парочкой – мишкой Лакки и зайкой Джесси. Ростом они около 10 см. С них начались мои первые попытки изменения и создания выкроек. И хотя выкройки и материалы у них похожи, у каждой игрушки есть своя особенность. Глазки мишки стали более эффектными благодаря тонированию специальной краской. А у зайки армированные ушки, вышитый ротик и аксессуары создают образ озорной непоседы.
К осени 2015 года на свет появилась еще одна работа - коала Эклипс. Нестандартный образ, более сложная выкройка, эксперименты с оформлением ...зверек получился с широкой мордочкой и небольшими глазами, мягкой серебристой шерсткой и лохматыми ушками. Рост 19 см. И хотя коала – это австралийский зверек, жить она отправилась в северную страну – Финляндию.
Тут наступил еще один переломный момент в творчестве. После посещения выставки Hello Teddy-2015 зародилась идея, что в следующей выставке можно принять участие уже в качестве автора работ, а не только зрителя. Наверно у каждого автора возникает вопрос - стоит ли участвовать в выставках? У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже... И тут меня вновь одолели сомнения: готова ли я представить свои работы на суд широкой аудитории, как все организовать и ничего не забыть, принесет ли это какой-то результат и многое другое…все-таки «выход в свет» - дело ответственное.
Успокаивала я себя мыслью «не попробуешь - не узнаешь». И постепенно начала готовиться. Процесс оказался очень увлекательным – нужно было подготовить достаточное количество работ, при этом скорость создания игрушек не должна была повлиять на их качество; придумать как оформить стенд; подготовить упаковку, визитки, материал для каталога и прочее, прочее, прочее… В этом деле мы вновь объединили усилия с подругой. Ничего не забыть помогали материалы Ярмарки Мастеров, большое спасибо авторам, которые писали статьи и делились своим опытом!
Вот что у нас в итоге получилось:
Участие в выставке – это конечно бесценный опыт. Можно познакомиться с мастерами, понаблюдать за реакцией посетителей, узнать кому и какие работы интересны, вдохновиться новыми идеями, запастись материалами и просто получить заряд положительных эмоций и мотивацию развиваться и совершенствоваться.
Сейчас я продолжаю работу, изучаю новые техники, пробую новые материалы, экспериментирую с выкройками и…готовлюсь к новой выставке. В голове крутится много интересных идей и очень хочется воплотить их в жизнь. Новые теддики обязательно будут появляться в моем магазине на ЯМ и поедут со мной на выставку.
Вместо заключения, хочется сказать всем кто никак не может решиться сделать первый шаг и попробовать себя в творчестве, которое давно привлекает, но кажется очень сложным – не бойтесь! пробуйте! экспериментируйте! Да не всегда все получается с первого раза. Но это не повод расстраиваться – в интернете есть множество публикаций и мастеров, которые проконсультируют и помогут найти решение. Главное верить в себя и все получится
Удачи всем в вашем творческом деле!
С уважением, Юля.