Хмель-хмелек, польза и применение

Хмель-хмелек, польза и применение | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Есть у нас в деревне старый, единственный на всю округу колодец.. И зовётся он  Хмельник. Деревенские и не помнят кто и когда назвал так родник, бьющий из горы, то ли вода там такая вкусная, что как хмельной оторваться не можешь, то ли ещё почему.. Но все окрестные деревья как я заметила увиты там хмелемхмель, шишки хмеля, лекарственные травы, травяной сбор, наверное рос он там с незапамятных времён, вот и прилипло к колодцу такое красивое имя. Там хмеля и собираю). Хмель не только красивый, но и полезный. Вот спроси любого: как используют хмель? Все в один голос скажут-пиво из него на Руси варили! И наверное больше ничего не скажут.. Хмель , опять же издавна на Руси, знахари использовали не только для пивоварения, малышам, даже только что родившимся, шишки хмеля зашивали в подушку, чтоб спал крепко, да сладко! Да и взрослым, кто спит плохо такое средство помогает, проверено на себе, хоть и шуршит такая подушечка сильно). Считалось, что хмель имеет способность отводить дурные мысли и страхи, если вложить его в куколку мотанку или мешочек и держать при себе.

Хмель лечит от разных хворей:

При женских болезнях;

укрепляет стенки сосудов и капилляров;

Как противовоспалительное средство;

как мочегонное средство; 

Как противогрибковое средство;

Средство от бессонницы;

Как успокоительное средство;

как бактерицидное средство;

при болях в суставах;

отвар из шишек хмеля поможет избавиться от перхоти;

уменьшает жирность кожи и лечит от угревой сыпи. 

полезные свойства хмеля, ручной сбор, народная медицина

Но,как практически у любого лекарственного растения,имеется у хмеля и противопаказания: его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам; людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на хмель. А так же как с любым лекарственным средством нужно соблюдать дозировку, чтоб не было передозировки.  Хмель в наличии http://www.livemaster.ru/item/16619221-materialy-dlya-tvorchestva-hmel-shishki-ruchnoj-sbor-tsena-za

Комментарии (8)
Sometimes... 31.08.2016

И я думала, что только в пиво {#} А его заваривают, как чай?

Да, Лена!{#} Не только в пиво. Заваривают почти как чай) ( просто люди и чай по разному заваривают{#}), чтоб все по уму было я лучше рецепт напишу, такой чаёк успокоит нервы и спать будешь хорошо:

2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 250 мл кипятка и заваривают под крышкой 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное.

Sometimes... 31.08.2016

А он на вкус какой? Интересно, есть у меня на него аллергия...

Вкус у него горьковатый, не так чтоб совсем как например у брусничных листьев , но горечь чувствуется. А есть или нет аллергия определяется 2 факторами: 1. Имеется ли вообще аллергия на что-либо. и 2. Конкретно уже опытным путём, немножко попробовать.

ну а что касается хмельных напитков: не только пиво, но и медовуху с добавлением хмеля делают ( я пробовала) и квас тоже.

Sometimes... 31.08.2016

В том-то и дело, что аллергия у меня на всё подряд((( Я тут выяснила опытным путем в этом году, что на липов цвет {#}

Лена, вещество, которое содержит хмель, вызывающее аллергическую реакцию,называется мирцен, про него к сожалению ничего не нашла более подробно. Но! Липовый цвет не содержит мирцен. А теперь следующий вопрос: нет ли у тебя аллергии на пиво хоть на какое-нибудь?

Sometimes... 31.08.2016

Как-то раз была, на какое-то светлое живое в Ярославле {#} Но на другое-то нет... А вообще-то я аллергик и астматик со стажем, просто сейчас совершенно непонятно, что в чем содержится и на что может внезапно возникнуть реакция. Может, там вовсе и не на хмель сработало, а на ... что там еще в пиве может содержАться? {#}

Ну с тобой не возможно работать {#}. Насчет пива соглашусь, ещё не известно на что там могла аллергия сработать.