Это, возможно, покажется Вам странным, НО для свежести масел ПЕРВОСТЕПЕННУЮ РОЛЬ играют не сроки годности, а УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. Если их не соблюдать, то даже свежеотжатое масло прогоркнет через 1-2 месяца.
Признаки испорченного масла
Качество масла можно определить по двум видам показателей: органолептическим и физико-химическим. Причем, обычный потребитель без каких-либо измерений может оценить качество масла именно по органолептическим показателям. К ним относятся:
Вкус
Запах
Прозрачность
Цвет
При хранении в маслах развиваются окислительные процессы, результатом которых и являются посторонние привкусы, запахи, горечь, неожиданный осадок или мутность.
Сроки хранения масел
В мире есть много разных производителей натуральных растительных и эфирных масел. И масла они выпускают разного качества и для разных целей. Более дешевые масла выпускают производители, ориентированные преимущественно на пищевую промышленность. Однако это совсем не значит, что масла для косметической и фармацевтической промышленности нельзя употреблять внутрь.
Можно, хотя далеко не все.
Как сохранить свежесть растительного масла в домашних условиях?
Совет 1. Храните масло в холодильнике (не в морозилке).
Совет 2. Масла после вскрытия флакона по возможности обогащайте (стабилизируйте) витамином Е. Достаточно одной трети кофейной ложки на флакон 100 мл. Исключение составляют масла, уже стабилизированные производителем (например, таману), а также некоторые высокостабильные масла (например, жожоба, сквалан, макадамия), а также масла, богатые природными антиоксидантами (например, клюква, аргана, рисовые отруби, зеленый кофе).
Совет 3. Для частичного использования масла отлейте нужное количество из флакона и протрите горловину чистой (лучше смоченной в спирте) салфеткой. Масло также можно набирать из флакона чистым и сухим шприцем или пипеткой.
Совет 4. Сразу после использования плотно закройте флакон с маслом герметичной крышкой, избегая длительного контакта масла с воздухом.
Все вышеизложенное может в равной степени быть применено и к эфирным маслам.
Только ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ позволяют сохранить качество масла и не испортить готовый продукт!