Давно хотела рассказать об ещё одной стороне своего творчества, но, как бывет, времени совсем не хватает на написание статей... Однако накопилось уже столько красивых работ, которые мы делаем с моими студентами на курсах, и столько разного опыта, что наверное хватит на целую серию. Сразу скажу, что преподавать светское золотное шитьё я начала совсем недавно, года 3-4 назад в учебном центре рукоделия "Невская мозаика". Честно говоря, вышивка поглощает всё моё свободное время и заниматься преподаванием я не планировала. НО когда КАЖДЫЙ с кем я общалась и кто видел мои работы, спрашивал или намекал, почему, ты, имеея такой "багаж", не преподаешь??
Ответа не было, но в какой -то момент я поняла одно, вышить всё, что я хочу вышить в этой жизни - невозможно, зато можно научить золотому шитью, нарисовать дизайны и вышить как-бы руками студентов. В общем это и стало моим основным двигателем.
Я написала программу, благо, первое моё образование позволяет мне это сделать грамотно, и, исходя из собственного опыта, начала. Со студентами мне везёт, приходят на обучение все с энтузиазмом, поэтому мы обычно успешно преодолеваем "профессиональные тонкости" ремесла, коих в золотке немало. Существует только одна проблема, невозможно научить искусству за один мастер-класс. А ведь это сейчас очень модно и меня часто об этом просят. Друзья, это невозможно, я училась около 8 лет и до сих пор учусь, всё время, это перманентное состояние, постоянно надо совершенствоваться. Просто все привыкли ходить на мк, где делается готовая работа и мало кто подходит к обучению серьёзно. Если вы действительно хотите овладеть ремеслом и потом заниматься искусством - нужны курсы, мастер, хорошая мотивация, время и финансы, никакие разовые мастер-классы тут не помогут... кто бы что мне не говорил... Мастер-класс хорошь тогда, когда вы владеете базовыми навыками, а на мк приходите узнать как делается какая-нибудь "фишка". На то он и МАСТЕР-класс. Со мной могут поспорить, но у меня на это своё мнение.
Всё обучение я разделила на три уровня. Переходя к каждому новому уровню, ваша техника усложняется, опыт нарабатывается, главное терпение и труд. Иногда приходится распарывать всё что нашито из-за косяка в несколько мм.. Однако результат не заставит себя ждать. Обычно в одном уровне 6 занятий, занимаемся 1 раз в неделю, конечно есть домашнее задание. Без него НИКАК, если вы хотите вышивать. Чтобы не мучать вас бесконечным текстом начну показывать наши работы. Вот буквально в субботу у меня был мастер-класс по миниатюрной вышивке, в котором участвовали студенты 1 уровня после 4 занятия и уже "матёрые" старички с дипломом.)) Это наш процесс и одни из моих студентов..)
Вышивали мы маленькие закладочки и красивые "маячки" для ножниц. Эстетика инструментов тоже очень важна. Не должно быть сапожника без "сапог", как мне кажется.)) Вот что у нас получилось...
Для меня очень важно, чтобы студент вышел с моих занятий с хорошим творческим настроением, готовой работой и желанием творить самостоятельно, для этого мы изучаем технологию. Я довольно скурпулёзный человек, люблю качественные работы, где содержание поддержано хорошим техническим уровнем, поэтому и на курсах стараюсь приучить к этому же своих студентов.)
А это будет интерьерная работа, здесь очень много красивых материалов, много труда. В перерыве мастер-класса вместе дорабатывали технические стороны картины. Вышивает уже моя выпускница, а 1 курсники видят весь процесс и тоже учатся.))
Готовых работ у нас тоже немало. Обычно после кадого пройденного уровня мы собираемся на тематические практические занятия. Я люблю разнообразие, люблю поэкспериментировать с материалами, люблю создавать дизайны и воплощать их в жизнь. Чего мы только не шили: и шкатулки, и сумочки, и картины и украшения... Каждая работа мне дорога, потому что приходится её прорабатывать от и до... Это тоже большой труд, когда она проходит через мою душу, мозг и руки.))
Немного красивых фото с работами))
Это шикарная картина "Лебеди", вышивали специально на юбилей...
Этот мешочек был пошит моей студенткой аж после 2 занятия!!! Это невероятно, поскольку был такой порыв, который невозможно не оценить, пусть там есть технические погрешности, но сама работа в такие короткие сроки заслуживает уважения и очень мне дорога, значит не зря я этим занимаюсь!))
Вообще тема мешочков, кисетиков очень интересна, ведь в бархатном мешочке с красивой дорогой вышивкой можно хранить красивые и дорогие сердцу вещицы, дарить подарки. Каких только мешочков мы не шили с первокурсниками!
А вот тот же рисунок плавно перетёк в кошелёчек...
Или, например, отдельная тема моих курсов - ШКАТУЛКИ... Предлагаю просто посмотреть на это...
Работ много, они все очень индивидуальны. В этом году хочу посвятить тематические занятия именно интерьерным работам. Эскизов много, мыслей тоже.
Вся работа ещё совмещается с детьми, семьёй, интересными заказами и, моим любимым творчеством))))))
Студенты со временем становятся моими друзьями по творческому процессу, я это очень ценю.
Друзья, я рада, что вы дочитали-досмотрели мою небольшую статью до конца, надеюсь вам понравилось. Если у кого-то вдруг возникнет желание учиться, вы всегда можете мне написать в личку.
Последнее время ко мне стали часто приезжать из других городов и стран - для иногородних всегда можно сделать индивидуальное обучение в сжатые сроки, экспресс-курс, только напишите мне заранее. Сама я не выездная, поскольку у меня родился второй малыш, и ехать по городам и весям с большим количеством материалов и приспособлений нет возможности. Но, думаю, что посещение Петербурга с культурной программой и обучением - это здорово и полезно. Петербург - город искусства, скучно точно не будет. Спасибо за внимание!))