Что такое Патина?

Что такое Патина? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Всем привет

Сегодня продолжу тему о медных украшениях и немного расскажу о "Патине"

Что это и для чего она нужна

 

Медные украшения бывают нескольких видов

  • чисто медные, без какого-либо покрытия
  • медные патинированные (покрытие «под старину» различных оттенков – синий, голубой, зеленый, коричневый, красный)
  • медные украшения, покрытые лаком


Медные украшения без обработки и покрытий:

 

     Медь имеет очень необычный, красивый золотистый  цвет, напоминающий отблески огня или яркую осеннюю листву, со всеми своими природными оттеками.

    Но, к сожалению, медь это металл, который способен окисляться и темнеть на воздухе. Именно поэтому, чисто медные украшения подвержены быстрой потери своего изначального яркого цвета и блеска. Они покрываются естественной патиной - это тонкая, но достаточно плотная и прочная оксидная плёнка, образующаяся на поверхности украшений или его элементов в естественных условиях, под воздействием окружающей среды. 

Естественную патину считают более благородной.

  

Медные патинированные украшения:

 

Искусственная патина - это налёт, образующийся на поверхности металла и его элементов после нанесения на их поверхность специальных химических растворов.

Оксидирование - создание оксидной плёнки на поверхности декоративного элемента в результате окислительно-восстановительной реакции. Оксидирование используют, в числе прочего, для получения красивого декоративного покрытия.

 

Методов оксидирования существует достаточно много. Каждый мастер выбирает для себя сам более удобный и подходящий.

 

Я обычно  использую химический метод оксидирования меди с помощью водного раствора аммиака. 

Я испробовала многое, но все равно возвращаюсь к старому) Старый друг лучше новых двух))

 Результат от каждого процесса получается свой особенный. Меня больше устраивает процесс патинирования аммиаком - от получения оттенков патины на изделии, процессе его контролирования до полученного стойкого результата.

 

медные украшения, медь

 

медная патина, металл ручной работы

 

Последним, из моих опробованных средств был раствор для чернения медных меди и медных сплавов (баночка на фото)

Заметка для мастеров: 

Плюсы-результат мгновенный, не надо долго ждать. За несколько секунд цвет меняется до черных оттенков (в пример- кольцо на фото) 

Минусы-очень сильно пачкает, очень много "грязи" которая легко смазывается, стирается. 

Я пробовала всего один раз. Результат мне не понравился-сильный матовый налет, который остается на пальцах при соприкосновении. 

В результате, я дальше экспериментировать не стала, дабы не испортить работу, все смыла, счистила, отшлифовала и доделала привычным способом)

Но я попробую обязательно еще раз, только на простой пластине. Возможно я чего то не до поняла. Слышала о нем хорошие отзывы. А может так и должно быть, просто надо сразу покрыть лаком, тогда черный цвет можно сохранить!? 
Ну по мне как то не этично и не практично) 

Вообщем, если кто пробовал сие чудо, напишите мне ваш результат

 

Медные украшения, покрытые лаком:

 

    Многие мастера покрывают специальными лаками по металлу изделия из меди. Лак продлевает защиту внешнего вида украшения, сохраняя цветопередачу патины или чистого цвета меди, а так же защищая медь от окисления. 

   Я использую лаковое покрытие для внутренних частей украшений - колец, подвесок и медных швенз на серьгах - это способствует возможности ношения таких украшений людьми, подверженных аллергическим реакциям. 

Но, не думайте, что лак сохранит Ваше украшение навечно в изначальном виде) Даже под слоем лака оттенок меди может меняться  

Но от этого оно не станет хуже, а наоборот, даже лучше, патина придает благородный оттенок старины, который сейчас очень ценится и полюбился многим модницам.

 

патина, стильные украшения

 

В большинстве своих украшений я использую старые медные пластины, которые покрыты настоящей старинной патиной, которая образовывалась несколькими десятилетиями. Первый лист я нашла у своего дедушки в ящике с  инструментами, он был весь покрыт необычными оттенками патины, которая образовалась временем естественным путем. Раньше из них вырезали детали для хозяйственных нужд и мелкого ремонта техники, когда практически ничего купить было нельзя. Такие оттенки практически невозможно добиться химическими растворами. Потом я начала искать по знакомым, в деревнях, скупать на аукционах и блошках старые изделия в виде медной посуды, подносов, панно и прочее. С виду они не чем не примечательны и не предоставляют особой ценности наряду с другими винтажными вещами, но патина! Ее не заменить не чем) 

 

У медных украшений особая магия – древняя, глубокая, мистическая! Носить такие украшения это особенное удовольствие! 

Они дарят ощущение обладания магическим украшением, которое переходило из века век и вот оно оказалось в ваших рукам, в полном владении! 

Это настоящая магия металла  

 

патинирование, оригинальные украшения

 

патинированная медь

 

полезная информация

 

украшения ручной работы

 

украшения из меди

 

украшения винтаж

 

винтажные украшения

 

винтажный стиль

 

бохо украшения

 

бохо стиль

 

украшения в подарок

 

медная проволока

 

листовая медь

Надеюсь вам было интересно и возможно вы нашли что-то новенькое для себя
Мои готовые работы, которые можно приобрести сейчас, можно найти здесь

alevtina-malysh.livemaster.ru

 

Комментарии (8)

Отличный пост! Шикарные фото, фантастические работы! Вы, похоже с медью породнились... Подскажите, а чем шлифуете медь после патинирования аммиаком? Хотел купить серной печени, но после прочтения как-то резко передумал, останусь на аммиаке.

Спасибо, Игорь)

Шлифую по-разному всегда, смотря какой результат хочу получить. Но обычно, сначала вручную, мелкой наждачной бумагой, выбеливаю края и выступающие места. А потом дальше бор машинкой, различными насадками, довожу до заключительного результата и полирую пастой ювелирной. {#}

Аммиак, на мой взгляд, дает более разнообразные и интересные оттенки патины{#} особенно когда его сочетаешь с уксусом {#}

Шлифовка в несколько этапов... серьезный подход!

Мне вот такие штуки понравились в работе грарёром:

Уксус - записал, учту, потестирую.

Спасибо за информацию.

Эти я не всегда использую они могут счистить налет патины{#} в основном ими только по краям) Если ровный оттенок необходимо получить, то это отличный вариант, согласнаimage

Еще попробуйте окунуть в сам аммиак, тоже отличный результат может получитсяimage только с камнями осторожно! Многие соль используют. Но мне, не очень понравилось с ней работать)

Спасибо. Учту. Попробую.

Спасибо, Алевтина, за познавательную статью! Хотелось бы узнать, как лично ты делаешь свою сине-зеленую патину! Очень красивый результат. И мне нравится, как она у тебя лежит ровным слоем.

Катерин, спасибо{#}
напишу тебе в личку)

Ок) с нетерпением жду!!!!