Видео Флогопитов от 28.08

Видео Флогопитов от 28.08 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Флогопи́т (от греч. φλογερός — огненно-жёлтый яркий; в связи с его окраской) — минерал подкласса слоистых силикатов, магнезиальная маложелезистая слюда изоморфного ряда биотит — флогопит. Происхождение флогопита магматическое, метаморфическое, метасоматическое. Флогопит встречается в ультрабазитах, кимберлитах и карбонатитах, в магнезиальных скарнах и кальцифирах. Флогопит кристаллизуется в моноклинной сингонии, образуя пластинчатые, таблитчатые или призматическиекристаллы псевдогексагонального облика, часто бочонкообразные, размеры которых в единичных случаях достигают двух и более метров. Обычно образует листовато-пластинчатые и чешуйчатые агрегаты.

В России находится крупнейшая в мире Алданская флогопитоносная провинция (Эмельджакское, Тимптонское, Куранахское и др. месторождения), а также месторождения на Кольском полуострове(Ковдорское и др.), в Иркутская обл. (Слюдянка) и др.; за рубежом — на Мадагаскаре, в Канаде, Шри-Ланке,Индии, КНДР.

Самый крупный официально зарегистрированный кристалл флогопита был найден в шахте Лейси, провинцияОнтарио, Канада. Размеры кристалла составили 10×4.3×4.3 м, а вес около 330 тонн[1]. Подобный кристал был также найден в Карелии.[2]

Комментарии
Комментариев пока нет