Варежки-краги!
Спецодежда для строительства ледяных замков и игры в снежки!
Первые варежки, которые я связала своей дочке, были симпатичные, но в них было холодно, а у нас зимой, как известно, в кедах даже студенты не ходят...
Тогда я научилась вязать двойные варежки с хорошей упругой резинкой, они красивые и в них тепло, однако… они промокают ну и соответственно долго сохнут, они ведь хорошие, шерстяные, двойные :) На прогулку брали по 2 пары.
Пришло время перейти на следующую ступень, теперь будем шить супер непромокаемые и теплые варежки специально для нашей зимы (много снега/тепло, снега нет/мороз, дождь/грязь/грязный снег, снега завались/мороз крепчает, ну или Ваш вариант…)
Эти варежки можно носить как самостоятельную часть гардероба, а можно и одевать как спецодежду на ваши обычные перчатки/варежки на время строительства ледяных замков и игры в снежки!
Поэтому ещё на этапе подготовки выкройки сделаем необходимые прибавки на свободное облегание.
Так как во время игры существенную грязевую нагрузку получают рукава, я сделаю варежки с высокими манжетами.
Пока вынашивала идею своих рукавиц, поскольку у меня не было таких чтобы хорошо их рассмотреть (видела только когда-то в детском магазине, помню тогда в голове промелькнуло 2 мысли :) «какие классные!» и «о, ужас, какие цены!»), я поискала в сети, там же можно найти и выкройку, я выкройку строила самостоятельно по схеме. Описывать процесс шитья сильно подробно не буду, лично мне, иногда, бывает легче самой покумекать нежели пользоваться чужим описанием на 3 страницы, главное помните: должны получиться 2 двойные рукавицы (правая и левая!).
Как это было:
1. Выкройка (выкройка варежки состоит из 3-х частей)
2. Непромокаемая ткань (у нас старый плащ, т.к. имеющаяся в наличии плащевка не прошла испытание водой из под крана и быстро промокла мы докупили небольшой кусочек водоотталкивающей ткани, намочили, вроде не промокает, но вообще нужно быть готовыми что это не гидрокостюм :) + швы)
3. Синтепон (утеплитель), я пристегала к подкладке
4. Теплая подкладка (старый свитер, желательно его предварительно немного свалять, для этого достаточно постирать его в стиральной машине в режиме «хлопок» 40С, больше не нужно – получатся валенки и машинка не возьмёт)
5. Нитки швейные
6. Швейная машинка
7. Оверлок (только для крайне сыпучей ткани, т.к. все швы внутри, не обязательно, если нет)
8. Резинка-шнурок
9. Липучка + рамка (пластиковое или металлическое колечко)
10. Декор (по желанию)
11. Лента (светоотражающая)
И коротко о пошиве:
1. Раскроила (прилагаю фото своей выкройки, можно сориентироваться по миллиметровой бумаге)
2. Простегала подкладку с синтепоном
3. Сшила внутреннюю рукавицу (оставить небольшой участок для выворачивания)
4. Подготовить хлястики
5. Сшила внешнюю рукавицу (на внутр. стороне на запястье пристрочила резинку, в боковой шов хлястики с липучкой и рамкой)
6. Сложила и сшила между собой две части, сделала кулиску, вставила резинку (по началу планировала сделать регулируемой по ширине, потом отказалась от этой идеи).
7. Всё, дети ждут снег!