Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего магазинчика!
Сегодня, 22 сентября - день осеннего равноденствия. В древности кельты отмечали в этот день праздник Мабон, который так же называли Второй Урожай, Винный Урожай или Пир Авалона (согласно кельтским преданиям, Авалон - таинственное место страны мертвых, его название дословно означает "страна яблок"). Это второй фестиваль урожая в году, последний "урожай" достижений, в этот день они благодарили богов за всё, данное им за год. Ближайшее к этому дню полнолуние называлось Урожаем Луны, крестьяне собирали урожай в эту ночь, и это было частью празднования Второго Урожая.
Осеннее равноденствие - это время схождения Богини в Подземный мир. С её уходом наступал сон природы и приход зимы. Листья падают, дни становятся холоднее, плоды сорваны, семена посажены, часы дня и ночи уравновесились. При этом кажущемся угасании природной силы, мы знаем, что жизнь продолжается. Потому что весна не наступит без второго урожая, как и жизнь невозможна без смерти. Мабон, сын Богини - это время равновесия дня и ночи, света и тьмы, лета и зимы, владений Богини Жизни и Бога Смерти. С этого дня ночи становятся длиннее, чем дни. Друиды называли этот праздник Mea'n Fo'mhair, и чтили в этот день Луга, Зеленого Человека, Бога Леса, преподнося деревьям напитки.
А я сегодня хочу вам рассказать об узорах и символах, которые унаследовали от кельтов живущие сейчас на их территориях шотландцы и ирландцы. И которые используются по сей день, в дизайне украшений в том числе.
Несмотря на то, что кельтская культура была в значительной мере утрачена, в настоящее время её наследие активно изучается и широко популяризуется. Последний виток популярности кельтского мастерства произошел сравнительно недавно - уже в XX веке. И на данный момент изображения кельтских символов можно встретить практически везде: в ювелирных украшениях, в сувенирной продукции, в дизайне интерьеров и в рисунках тканей.
Одним из таких общеизвестных и узнаваемых символов символов можно назвать кельтский крест. Этот символ и сейчас нередко используют при изготовлении украшений и бижутерии.
Хотя сейчас этот крест называют символом ирландского христианства, данный знак имеет более древние, языческие корни. Крест в круге символизирует единство земли и воздуха, солнца и воды. Изначально кельтский крест равносторонний, позже, с его заимствованием христианскими проповедниками, он стал более похож на классическое распятие с более длинной нижней частью.
Дело в том, что Святой Патрик, принесший христианство на территорию Ирландии, стремился сделать переход к этой религии максимально безболезненным (не зря же он активно общался с друидами, интересовался основами их верований и ритуалов), поэтому использовал старые и знакомые населению символы, придав им новое толкование: христианский крест с символом луны в виде круга, символизирующего вечную жизнь.
Если простой круг вокруг креста (лунный камень) – символ луны и кельткой лунной богини, то равносторонний крест ассоциировался с социальным равенством во всех направлениях жизни народа. Кроме того, это направления на четыре стороны света, равнозначность в возможном выборе жизненного пути. Историки так же предполагают, что, будучи солнечным символом, крест, как и само Солнце, символизирует плодородие, изобилие, защиту, символ правильного пути и духовного роста, символ жизни как таковой.
Кольцо Кладда или кладдахское кольцо
Истории этого ирландского кольца более 300 лет. Корнями она глубоко уходит в ирландские традиции. В его конструкции - символы руки, сердца и короны. С появлением этого символа связывают красивую легенду.
Один рыбак из старинной деревеньки Кладах, Ричард Джойс, отправился на заработки в Вест-Индию. По возвращении, он должен был обвенчаться со своей избранницей, но по пути домой корабль, на котором он плыл, был захвачен алжирскими пиратами, и Ричард был продан в рабство к мавританскому ювелиру. За четырнадцать лет, проведенных в рабстве, он под руководством хозяина в совершенстве овладел ювелирным ремеслом, став отличным мастером. Наш герой тосковал по родине и по своей невесте, с мыслью о ней он создал кольцо в виде двух рук, держащих коронованное сердце.
В 1689 году Джойсу повезло - он был освобожден (когда Вильгельм III после своей коронации договорился с маврами об освобождении всех британских рабов). Хозяину очень не хотелось отпускать своего опытного помоника, он даже предложил ему в жены свою дочь с обещанием, что Джойс впоследствии ещё и унаследует половину его богатств. Но Ричард отказался от этого предложения, поскольку желал только одного - вернуться на родину. По возвращении домой, мастер обнаружил, что его невеста ждала его всё это время. И в честь их крепкой, проверенной временем и трудностями любви, он подарил своей возлюбленной соственноручно сделанное кольцо, которое позднее стало известно как кладдахское кольцо или кольцо Кладда. После того, как они поженились, Ричард продолжил уже на родине заниматься ювелирным делом.
Несмотря на все сомнения, которым подвергается эта легендарная история о происхождении Кладдахского кольца, также остаются и неоспоримые факты, доказывающие, что самые древние из сохранившихся колец имеют надпись «R.I.», а ювелир по имени Ричард Джойс (Richard Ioyes) действительно существовал. Кроме того, есть версия, что после того, как в 1730 году Ричард Джойс закрыл свою ювелирную мастерскую, производство Кладдахских колец на какое-то время прекратилось, но было возобновлено спустя поколение Джорджем Робинсоном (George Robinson). Позднее такие кольца стали делать и другие ювелиры города.
Ирландский трилистник (Shamrock)
Графическое изображение трехпластинчатого листа белого клевера. Английское слово shamrock является наиболее близкой по звучанию формой к ирландскому слову "seamrog". Символ Ирландии и зарегистрированная торговая марка Республики Ирландии. Также символ празднования дня святого Патрика и ирландского христианства. Не стоит путать с четырехлистным клевером - просто европейским символом удачи.
Целебные свойства произрастающего на территории всей Ирландии белого клевера люди знали с древнейших времен. Древние кельты верили в магическую силу этого растения: оно оберегает и приносит удачу, защищает от нечистой силы. Важным мотивом орнаментов еще с древних времен традиционно остается клевер. В наше время в дни празднования любимого уже и за пределами Ирландии Дня Святого Патрика, трилистник выступает в роли неизменного символа. Его обязательно прикрепляют к одежде, таким образом выражая свою любовь к Зелёному острову и его традициям.
Трискелион
Трискелион - тройная спираль. Представляет собой сложный для расшифровки и наиболее известный кельтский символ. Наиболее распространенная его трактовка - движение энергии, поэтому его считают символом движения, действия, цикличности, а, следовательно, прогресса и даже революции и конкуренции. Кроме того, это символ троичности, треугольника: жизнь-смерть-возрождение, дух-разум-тело, мать-отец-ребенок, прошлое-настоящее-будущее и т.д. Также трискелион считают символом равновесия, который традиционно используют как защитный амулет. Трискелион - это также движение вперед для совершенствования и гармонии. Он символизирует три кельтских мира: духовный, реальный, небесный. В действительности это гораздо более сложный и многозначный символ с богатой историей.
И ещё один очень древний символ - Трикветр
На латыни triquetrum - треугольник, символ древних народов Северной и Центральной Европы, состоящий из трех частей – символов, названных рыбьими икринками (Vesica piscis), у которых тоже есть своя история. Этот символ гораздо старше христианства, его тесно связывают с символами Валькнут и Трискелион. Предметы, украшенные трикветром, были найдены во многих частях старого света, засвидетельствованные посещением викингов. В России- на гребенке, найденной около Суздаля, в Гнездилово, на седельной луке в Коппергейте в Англии (Йорк). Тройственность вообще типична для общих символов в кельтских мифах и легендах. Историки называют эту традицию одной из возможных причин, по которой кельтские народы относительно безболезненно приняли христианство - им идея Троицы была знакома и близка. Наряду с другими унаследованными со времен язычества символами, трикветр стал идеальным христианским символом.
Его иногда называют символом Тройственной Богини-Матери кельтов и на Севере – символом Одина. Так оно или нет, символика трикветра (или трикветры) скорее всего, объединена с религиозными языческими воззрениями, о которых сейчас достаточно сложно рассуждать, поскольку старые значения рассеялись в христианской символике. Вероятнее всего, когда трикветр появился на монетах христианских норвежских королей Йорка (династия Инглингов), у символа уже было другое толкование. То же можно сказать о серебряном пенни, выпускавшимся норвежским королем из династии Инглингов Харальдом III Суровым с 1047 по 1066 годы.
Трикветр символизирует тройственность ума, тела, души, и явно перекликается с кельтским мифологическим представлением о трех областях мира (земля, море, небо).
В неоязыческой религии Викка трикветра олицетворяет три аспекта богини (девственная богиня, богиня-мать, и мудрая старуха). Трикветр в пределах круга подчеркивает аспект единства. В современной массовой культуре символ вполне однозначно трактуется как указывающий на норвежское или кельтское язычество.
Лакенбут
Это старинный символ Шотландии, является традиционным знаком любви и верности. Свое название украшение получило от маленьких магазинчиков лакенбутов, расположенных около Собора Святого Джайлса. В лакенбутах размещались ювелирные украшения и другие ремесленные товары XVI века.
Первые броши были очень маленьких размеров, их носили, веруя, что они могут уберечь человека от дурного глаза и влияниях злых сил. Также говорилось, что они помогают роженицам, кормящим матерям и младенцам. В течение XVIII и XIX столетий брошь Лакенбут стала крупнее по размерам, ее оформление стало более продуманным, появились надписи и сложные орнаменты.
С 1850 года брошь, в которой сердца переплетены, напоминая букву «М», с короной шотландской королевы и шотландским Чертополохом, называют брошью Марии или даже брошью Королевы Марии. Это связано с тем, что, согласно легенде, Мария Стюарт подарила брошь лорду Дарнли, поэтому же брошь Лакенбут считают символом любви и преданности.
Чертополох
В культуре многих народов чертополох играет особую роль. Его название таит в себе, согласно верованиям наших предков, магическое свойство этого цветка - отпугивать чертей, нечистую силу. Именно поэтому раньше существовала традиция окуривать им хлевы, чтобы уберечь скот от разных болезней. А суеверные люди предпочитали держаться подальше от мест массового цветения колючки, так как верили, что он растет там, где злых духов особенно много.
Кроме того, чертополох является национальным цветком Шотландии и эмблемой древнего рыцарского Ордена Чертополоха, девиз которого гласит: «Никто не тронет меня безнаказанно». Основанный Яковом II в 1687 году, Орден является, быть может, не таким известным, как орден Храмовников или Мальтийский орден, однако считается одним и наиболее старых в Европе, посвящен Святому апостолу Андрею.
Брошь с эмалями от Exquisite, орден Чертополоха и викторианская "зубная" брошь.
Сами шотландцы связывают характер чертополоха со своим собственным: неприхотливый, упрямый и целеустремлённый. Но, разумеется, в любимцы растение попало не за это. Чертополох является символом Шотландии уже около 500 лет. Первое использование его в качестве эмблемы на сербряных монетах датировано 1470 годом, временем правления Джеймса III. А корни этой традиции уходят более чем на тысячу лет в глубину истории, к одному сражению при Лункарте, в котором шотландцы, согласно легенде, сумели выиграть именно благодаря этому скромному цветку. Хитрые викинги хотели бесшумно подобраться к спящему лагерю, но, на беду, им под ноги попалось колючее упрямое растение. Кто-то из воинов закричал и разом рассекретил всю военную операцию.
Было это или нет, но черополох - один из очень давних символов, любимых шотландцами. Его изображения встречаются в архитектуре, живописи, ювелирном деле, этот цветок прижился так же и в геральдике.
Крест святой Бригитты - покровительницы Ирландии и основательницы первого ирландского монастыря в Килдере (родилась в 450 г н.э.). Крест связывали из камыша или соломы для охраны от огня, голода и вообще от зла. По легенде, Бригитта связала его у постели умирающего для того, чтобы рассказать о Боге и принести мир его душе, в результате чего он принял христианство. С тех пор 1 февраля этот крест помещается над входом в дома. Позднее этот популярный ирландский символ стал использоваться и в ювелирных изделиях.
Кельтская арфа
Редко можно встретить страну, на чьём государственном гербе изображён музыкальный инструмент. На гербе Ирландии он есть, это старинная гэльская арфа, которая именуется сlàrsach. Герб Ирландии, кстати, очень древний. Уже в 13 века арфа была принята как геральдический символ. В 16 веке английский король Генрих VIII объявил себя «королем Ирландии» и утвердил герб Ирландии – золотую арфу на синем щите. Не пожелав, видимо, отступать от традиций; после этого решения арфу начали чеканить на монетах, имеющих хождение внутри страны. В 1603 году Ирландия вошла в состав Соединенного Королевства Британии, и монарх Джеймс I утвердил новый герб государства. Солнечная ирландская арфа вошла в этот герб, как один из его элементов. А спустя три столетия, в 1922 году, золотая арфа с серебряными струнами была принята эмблемой свободного Ирландского государства. Генеалогическое бюро правительства Ирландии утвердило этот герб официально 9 ноября 1945 года.
Естественно, украшения с изображением арфы в том или ином виде изготавливались на протяжении всех этих лет.
Серебряная брошь с марказитами и эмалью, старинная серебряная брошь с марказитами и античная чеканная серебряная брошь с виде арфы.
Конечно, и Шотландия, и Ирландия, и Великобритания имеют ещё массу символов и любимых сюжетов (от Святого патрика и пива Гиннесс до лепрекона и Келлской книги), но самые популярные, узнаваемые и часто воплощаемые в виде украшений описаны выше. И, конечно, испокон веков мастера (среди них, разумеется, и ювелиры) с удовольствием объединяли в одном изделии несколько символов: чертополох и кельтский крест, кладдах и трикветр...
А в самое ближайшее время я представлю в "Сундучке со сказками" винтажные украшения, привезённые из Великобритании, в том числе - со многими из перечисленных выше символами.
Надеюсь, вам было интересно; всем спасибо за внимание. И лёгкого завершения рабочей недели!
С уважением, Анастасия.