Всем привет!
Хочу поделиться любимыми рецептами заготовок из помидоров. Это, конечно, не все "любимчики", а на сколько терпения хватило печатать
Помидоры с чесноком
Помыть небольшие помидорки, очистить и помыть чеснок (много чеснока). Большие зубчики разрезать на несколько частей таким образом, чтобы у кусочков с одной стороны получился острый кончик.
Небольшие помидорки нашпиговать чесноком - со стороны плодоножки в каждую помидорку вставить по небольшому зубчику чеснока, предварительно сделав небольшой прокол ножом (я делаю это ногтем большого пальца - так удобнее и быстрее).
Уложить помидорки в банки, на дно которых можно добавить душистый перец горошком и зонтики укропа. Залить кипятком на 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 2 л воды) 2 ст.л. соли, 1 стак. сахара и поставить на огонь.
Перед закипанием добавить уксус в следующей пропорции: на 3-литровую банку - 1 столовая ложка уксуса, на 2-литровую банку - 1 десертная ложка уксуса, на 1-литровую банку - 1 чайная ложка уксуса. Этих пропорций я обычно придерживаюсь во всех маринадах, т.к. бОльшее количество уксуса на мой вкус уже будет чересчур.
Залить помидорки маринадом, закатать и укутать.
Совет: если неохота или некогда возиться с "фаршировкой", можно просто каждый слой помидоров в банке пересыпать чесноком. Может быть, не так интересно будет кушать, но зато быстро готовить и так же вкусно
Пикантные помидоры
Отобрать помидоры средней спелости, уложить в 3-литровую банку.
Перезрелые хорошо промыть, сложить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито (я просто прокручиваю помидоры в мясорубке, тоже вкусно получается, хоть и с семенами). В полученный сок-пюре положить (на 2,5 л) 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. Смесь размешать и поставить на огонь.
Когда сок закипит, тотчас положить 1/4 стак. мелко нарезанного чеснока и столько же тёртого хрена, а также 250 г салатного перца, пропущенного через мясорубку. Этой горячей смесью залить банки с помидорами. (Я добавляла в заливку ещё и немного уксуса - побоялась, что банки бомбанут).
Пастеризовать банки: 3-литровые - 20 мин, литровые - 15 мин.
Салат из зелёных помидоров
Взять 1 ведро (10 л) зелёных помидоров, порезать на 4-6 частей, залить кипящим рассолом и оставить на 4 ч.
Рассол: 5 л воды, 1 стак. соли (200 г).
Когда помидоры остынут, рассол слить.
Приправа: пропустить через мясорубку 20 шт. красного болгарского перца, 2 шт. горького перца и 300 г чеснока (я делала без горького перца, не люблю его остроту). Сложить всё в кастрюлю, добавить 1 стак. сахара, 1 стак. 9%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла, посолить по вкусу, поставить на огонь.
Когда закипит, положить помидоры и варить 20 мин. Разложить по банкам и закатать.
Чесночно-помидорная закуска
5 кг помидоров, 1 кг перца сладкого, 0,5 кг чеснока, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.
Выход: примерно 8 баночек по 0,5 л.
Помидоры, перец, чеснок перекрутить на мясорубке, тушить 1 ч (чеснок класть в конце варки), добавить тушёный в масле лук с морковью, прокипятить всё вместе и закрутить.
P.S. Даже если вы уже закатали все помидорки, вкуснотищи много не бывает - пригодится не в этом, так в следующем году