Здравствуйте Товарищи!
Сразу оговорюсь, что заметка эта не претендует на роль публикации, это не истина в первой инстанции, это только мой личный опыт.
И, да, опыт этот краткосрочный и поэтому, что-то серьезное выводить из него не советую
Это просто мои размышления на заданную тему и кое-какой практический эксперимент.
И скорее, это мой вопрос более опытным товарищам, желающим поделиться информацией, если вдруг такое желание возникнет.
Дабы не растекаться мыслью об асфальт, приступлю.
В недавних публикациях и рассуждениях мастеров красной нитью проходило явное направление на диверсификацию своего информационного вложения в поле интернета и не только. Среди предлагаемых областей, в которые стоит вкладывать свои дополнительные усилия были, в первых рядах, социальные сети.
Тут мнения начинают расходиться и каждый выбирает свою социальную сеть, где ему удобно, где ему комфортно, где по его мнению есть больший отклик. Некоторые мастера могут работать с несколькими социальными сетями и у них везде все складывается удачно, хорошо и что самое важное с отдачей. Некоторые не могут примириться с социальной жизнью социальных сетей , чувствуют психологический дискомфорт и давление особенностей поведения, которые приняты в социальных сетях.
Мое мнение на этот счет такое, что способности работать на высокой отдаче с социальными сетями - это проявление личных и психологических особенностей и способностей. Дано это умение не всем. Но - хочешь жить умей вертеться.. С чего-то надо начинать и что то надо пробовать.
Дабы, разговор носил политкорректный характер и, находясь на ресурсе, который лично меня кормит, говорить я стану зашифровано, но понятно.
Применить свои размышления к социальным сетям я пыталась неоднократно.
Судя по всему, отношусЯ я к тем, кому социальная жизнь сетей.. ммм.. не то, что претит.. напишу так - я там не умею чувствовать свой комфорт.
Пользуюсь я, сугубо в личных целях общения с родственниками и друзьями, только одной оранжевой сетью, достаточно давно уже организованной.
Синяя сеть с буквой мне почему-то сразу не понравилась и мне в ней не захотелось ничего делать.
Иностранный аналог синей сети я себе завела..
Немножко попостила там своих работ, на меня подписались некоторые люди и от этой их ленты я чуть не повесилась..
Сначала я отписалась от их ленты.. Но как-то в настройках я что-то не откавычила и мне на почту стали валиться просто тонны уведомлений, кто что из них поделывает.. Меня тоже это напрягло и в итоге я со всеми там раздружилась, только чтобы оставаться в зоне своего информационного комфорта.
Завела я себе красную картиночную сеть, социальной я ее не чувствую, но много интересного и вдохновительного можно там найти. Мое мнение к продажам эта сеть, если и ведет, то крайне слабо. Уведомления о том, что кто-то что-то у меня лайкнул приходят, но терпимое количество раз.
Сеть, которая привязана к почте мне показалась тоже какой-то не особенной и опять же ее социальная нагрузка свела все мои старания по выставлению фото и корректировке альбомов к минимуму интереса к этому процессу.
В это время нарастал интерес у окружающих мастеров к социальной фотографической сети и так как не верить многим откликам повода не было совсем, я себе и завела аккаунт в этой сети, в которой много фото и микроблоги.
Вот о своем опыте я и хотела бы Вам рассказать.
Повторю - действу сему срок небольшой, поэтому это и не опыт скорее, а первое впечатление.
И, да, сразу напишу, что свою задачу по разработке этого ресурса я видела только, как рекламу своему магазину на Ярмарке Мастеров. И главной своей задачей считаю - наработку метода "ловли" блуждающего потенциального покупателя там и препровождение его сюда, потому как продолжаю считать Ярмарку Мастеров лучшим местом для совершения сделок продажи хендмейда.
Место это хорошо и для покупателя, и для продавца. Гарантии, которые предоставляет портал для всех участников сделки.. ммм.. скажем так - это максимальные гарантии, которые я видела в сети, за исключением быть может иностранного сайта продажи изделий ХМ.
В один момент я и там открыла маленький магазинчик, но не управилась с ним по нескольким причинам. В том числе, немаловажную роль сыграло малое знание языка и скрытое нежелание погружаться в специфику того сайта с головой.
Пишу про их как бы дополнительные гарантии и имею в виду вот что - сопровождение того сайта системой ПейПал и типа, что вот там могут быть отозваны деньги покупателем. Ситуации бывают разные и мне пока сложно однозначно дать ответ - благо это или нет. Поэтому я за Ярмарку Мастеров
Хотя, повторюсь, есть множество мастеров и умеющих, и любящих свои посторонние места сбыта, относительно нашего сайта. И, конечно, только по причинам личного желания-нежелания я что-то делаю или не делаю. Это никак не харастеристика объектов познания.. Это скорее мое субъективное отношение к этим объектам.
Итак, фотографическая сеть микроблогов.
1. Там интересно.
2. Там есть на что посмотреть и можно увидеть, разыскать многих мастеров.
3. Интерфейс общения после фото лично мне не нравится - мотать колесом многие десятки комментов (даже, элентарно узнать цену на изделие или какую-нето подробность увидеть в ответах автора) не всегда удобно.
4. Общение прямое и живое - это может нравиться, а может и напрягать.
5. Там бесконечное количество ботов. Это есть ужас этой сети.
6. Там бесконечное количество, желающих привлечь тебя на свою страницу с целью рекламы своих ногтей, накладных ресниц и прочей хрени.
7. Там множество дутых аккаунтов. Под ними я понимаю страницы с многими тысячами подписантов (это не отменяет, естественно, настоящие аккаунты супер популярных людей и их реальные числа подписчиков).
8. Там бесконечно бомбят подписками страницы, которые и тебе обещают за несколько дензнаков это несметное количество подписчиков.
9. Из странного - там есть крутые и интересные мастера ХМ, у которых здесь на ЯМ кисло, а там наибурнейшая жизнь. Видимо, там им лучше..
10. Из интересного - если постить не только свои работы, но и свой посторонний интерес (книги, кулинарию, путешествия, увлечения) возможности собирать подписчиков удесятеряются. Ведет ли это к продажам на нецелевую аудиторию - не факт, но лайки видны в лентах и шансы того, что потенциальный покупатель увидит увеличиваются.
11. На каждый пост интересных фото приходят толпы подписчиков, через сутки половину из них смывает - это те самые боты и те, кто ищет взаимных подписок.. Они от меня уходят.. Я чисто от взаимности не подписываюсь..
12. Расстановка тегов носит там совсем (!) в корне (!) другой характер. Я пока к нему присматриваюсь, но какие-то вещи уже уловила..
13. Покупателей пока там не нашла. Была одна милая девушка, которая хвалила моих чумичек с приятной страстностью.. Но обмен, который она предложила меня не заинтересовал.
.......................................................................................
Мой личный вывод по этому опыту - надо работать на Ярмарке Мастеров.
Распыление (диверсификация) - это не мой способ. Неохваченных полей деятельности у меня тут - море.
Свою работу по поиску покупателей там и препровождению их сюда не прекращаю.
Запостила туда я свой булгур. Сейчас и Вам покажу
Это салат Ливанской кухни, называющийся Табуле - булгур, свекла, кумин, гранатовый соус и лимонный сок. Соль и специи по вкусу.
Большое всем спасибо за внимание.
Сейчас посмотрю в красной социальной сети.. есть у меня там кое-какие, припасенные до случая картиночки.