Приветствую всех, кто любит творчество и не по-наслышке знает, каковы они - "муки творчества"! Хочу с вами поделиться своим опытом в создании сценической одежды для вокального коллектива. Подход к созданию повседневной одежды и одежды для сцены отличаются принципиально. Когда вы делаете сценический костюм, важно помнить, что детали и отделку не стоит делать слишком мелкими, ведь зритель будет смотреть на расстоянии. Я расскажу вам, как протекал этот творчесский процесс.
Итак, однажды, ко мне пришёл руководитель ансамбля с просьбой придумать и изготовить костюмы. Коллектив только организовали и у них не было ещё сценической одежды. С чего начать? Первым делом нужно поинтересоваться репертуаром. Русские песни, романсы, песни советских композиторов, классика - вот сложное задание, которое нужно преобразовать в одну коллекцию костюмов. Мы решили, что одежда будет состоять из платья и какого-нибудь дополнения сверху, а так же головного убора в русском стиле, для исполнения русских песен, а если снять верхнее изделие и головной убор, то можно петь и романс. Усложнялось всё тем, что все костюмы должны быть разными. К тому же, все участницы коллектива были разного роста и комплекции. Надо было учитывать, что артисты могут уходить и приходить в ансамбль - это особенность женского коллектива.
Следующее, что необходимо сделать - это прийти на концерт и воотчию увидеть выступление. Послушать тематику песен, для продумывания образа коллекции костюмов. Посмотреть на расстановку вокалистов на сцене и, конечно, учесть сценическое освещение. Дело в том, что в свете софитов очень блёкнут цвета. В выборе материала нужно взять на несколько тонов ярче, чем в эскизе.
Теперь, прежде, чем рисовать эскизы необходимо обсудить цветовую гамму и материалы для изготовления. Мне заказали коричнево-золотистую гамму, не характерную для традиционного русского костюма. К тому же, попросили сделать современную стилизацию и связать костюмы на машине из полушерстяной пряжи - вариант для похладного времени года и холодных помещений. Но и летом их собирались использовать. Ещё одно непременное условие - изобилие ручных отделок. И всё это - за умеренную плату. Ну что, сложная задача? Пряжу и отделочные материалы мне пришлось искать и приобретать самой , буквально по крупицам, так как в то время, не было такого изобилия.
Теперь, настал ещё один важный момент - снятие мерок. Здесь торопится не нужно, лучше внимательно изучить фигуры и подумать, кому какой фасон подойдёт. И только после того, как эскизы будут утверждены пофамильно, можно обмерять фигуры. Необходимо учитывать,что на сцене артисты ещё и танцуют, поэтому одежда не должна сковывать движений, путаться под ногами и цепляться рукавами и отделочными элементами. Наконец-то, можно приступить к изготовлению. Хочу сказать, что это была нелёгкая работа, ведь модели я вязала на однофантурной машине "Нева-5". Вещи были цельновязанные и приходилось делать большие математические расчёты, чтобы вывязать сложные линии. Да, совсем забыла сказать, что в этот момент у меня родился сын. Ему было две недели, когда я приступила к работе, ведь очень поджимали сроки изготовления. Так что, эту коллекцию я "растила и нянчила" вместе с моим первенцем. Прошло девять трудных месяцев и на свет появились костюмы для ансамбля.
Особенно мне нравяться, головные уборы, которые связаны крючком из пряжи, тесьмы, метанита и украшены бисероплетением. Хочу сказать, что на данный момент 2013 года, этой коллекции более 15 лет, а костюмы, как новые. Состав ансамбля многократно сменился, но вязанная одежда хороша тем, что садится на фигуру в пределах нескольких размеров.
Позже мне заказали дополнить бархатные платья бисерными поясами. Нужно было придумать разные варианты. И снова, я учитывала особенности фигур. Пояса я вышивала рубленным бисером, жемчугом, золотой тесьмой и дополняла бисероплетением.П
Пояса очень красиво сияют в свете софитов, зрителям некогда скучать - ушами они слушают великолепное пение, а глазами рассматривают причудливые мотивы узоров!
Следуюую коллекцию для этого коллектива я вязала на японской двухфантурной машине. Идея коллекции - это лёгкие, нежные летние вещи. "Весна", "Девичьи хороводы" - вот ключевые слова для вдохновения. Костюмы швейно-трикотажные с отделкой из атласных ленточек, вязания крючком, бисерной вышивки и бисероплетения. Здесь мне пришлось думать, как преобразовать косынки в интересный головной убор. Сиреневый цвет был выбран коллективом ансамбля, как необычный, чтобы выделяться среди многих других фольклорных коллективов с традиционной цветовой гаммой. Рубахи и рукава я вязала ажуром из тонкой хлопково-вискозной пряжи, остальные детали были из смесовой ткани с добавлением хлопка. Получились удобные, лёгкие и очень нежные костюмы.
Сиреневая гамма очень эффектно смотрится на фоне красок осени!
В дальнейшем пополнялся репертуар ансамбля джазовыми песнями, в сочетании с танцами. Нужна была чёрно-белая коллекция костюмов для этой тематики. В то же время нужно было сделать так, чтобы костюмы подошли для исполнения романсов и песен советских композиторов. В конечном итоге, получились чёрные платья с аппликацией из белых полос ткани и вышивкой бисерной бахромой. Эту коллекцию я не шила сама, а только проектировала и делала отделку бисером. Вот, что получилось.
В танце эти модели удобны за счёт бокового выреза.
Прошлой весной этому замечательному ансамблю "Песенная россыпь" из города Волжского исполнилось пятнадцать лет. Был прекрасный юбилейный концерт, в котором они исполняли, ко всему прочему, арии из опер и оперетт. Я приготовила им подарок, в память о многолетнем сотрудничестве - это моя авторская текстильная кукла. Одета она в костюм, похожий на сиреневую коллекцию ансамбля. На переднике куклы я сделала фотопринт с фотографии коллектива.
Вот такая певунья!
Очень рада была работать с таким прекрасным ансамблем, который принёс мне влохновение! В конце, хочу заметить, что создание сценических костюмов требует полного погружения в творчество того коллектива, для которого вы собираетесь создавать одежду!