Бывает, что у меня спрашивают: «Что будет, если игрушка намокнет?»
Валяние игрушки из шерсти – это сухое валяние, в отличие от валяной одежды их нельзя мочить в воде.
Но случаи бывают разные. Можно нечаянно уронить игрушечку в воду или случайно оставить под дождём.
Я стараюсь делать своих зверят, что бы они нравились не только взрослым, но и детям. Мои работы могут
украшать не только полки ваших домов, но и прекрасно чувствовать себя в руках ваших детей.
Ну, а если с игрушкой играют дети, то могут случиться всякие непредвиденные обстоятельства.
К своим работам я прилагаю инструкцию, как надо за ними ухаживать.
В инструкции есть пункт №1 «Беречь от влаги, это шерсть, и если она намокнет,
она может деформироваться. Если такое случилось, промокните игрушку полотенцем и дайте ей просохнуть».
Чтобы проверить, как это работает, и ответить на вопрос темы, я решилась на эксперимент!
Вот, сидит он и жалостно так на меня смотрит. Сердце кровью обливается (у меня),
но раз уж я решилась на эксперимент, надо идти до конца!
- Надо, малыш, надо! Потерпи.
Комочком (не выкручивая, чтобы избежать деформации) отжимаю большую воду и
промачиваю полотенцем.
Вот он сидит, маленький, мокренький, укоризненно на меня смотрит.
Даю высохнуть в естественных условиях.
Чтобы избежать деформации не надо сушить на батарее центрального отопления, лучше вблизи источников тепла.
Я же своего подопытного посадила на решеточку перед окном.
Когда мой малыш совсем просох, привожу его в порядок. Причёсываю его щёточкой.
Украшаю его (за все мучения) букетиком цветов.
- Ну что ты, маленький, не обижайся на меня. Всё закончилось прекрасно.
И вот он уже готов радовать вас долгие годы.
Я провела этот эксперимент, что бы убедиться в качестве своих работ и подтвердить пункт №1 в своей инструкции.
Если игрушка сваляна качественно, имеет плотность теннисного мячика, то ей не страшна деформация.
Я, всё же не рекомендую специально мочить или стирать валяные игрушки. Их надо беречь от воды.
Это сухое валяние и вода здесь не предусмотрена.
Закончу эксперимент словами из своей инструкции:
«Если любить и беречь игрушку, то она будет радовать вас долгие годы».
Думаю, что я ответила на вопрос в начале статьи.
Если у вас возникли вопросы, пишите, отвечу, обсудим.
Буду рада вашим комментариям.
С уважением, Инна. Всем удачи!!!