Совсем недавно отовсюду звучало: «А ты такой, красивый с бородой, мечтаю о дуэте...»
Мода циклична и борода опять в тренде. Помню, где-то в начале 80-х она тоже была в моде и мой отец вернулся с длительной командировки с бородой, я тогда очень его боялась и долгое время не подходила.
Борода это не просто волосяной покров, а в разное время и в разных странах имела разное значение: на Востоке она символизировала мудрость;у древних философов являлась символом профессионализма. А длина бороды, ассоциировалась с умом — чем старше человек, тем мудрее, опытнее и соответственно — длиннее борода. Бороду также носили старцы, а в восточных странах даже правящие юноши и женщины приклеивали бороду как символ власти.
В некоторых странах бороду отпускали в связи со смертью близкого человека как символ траура. А где-то верили, что этот атрибут приносит удачу, поэтому перед важным событием не брились. На Руси брадобритие считалось большим грехом и тех, кто брился хоронили за пределами кладбища.
Существовало несколько иконографических вариантов бороды: «Косьмина» — короткая, повторяющая овал лица; «Спасова» — короткая, заостренная и раздвоенная на конце; «Николина» — короткая, круглая; «аки Григорий Богослов» — густая и широкая, спускающаяся до груди; «Власиева» — клином, «долга по персям»; «аки Василий Великий» — узкая, «до персей подоле»; «аки Иоанникий Великий» — «брода велика и широка, на концы в две раскинулась»; «аки Филогоний» — «на оба плеча раскинулась»; «аки Захарий Пророк» — «до пояса длина»; «аки Макарий Римский» — клином «до полуколена»; «аки Макарий Египетский» — «по колени долга, а от колен два косма повелись до земли».
Сейчас борода имеет больше декоративный характер, иногда со знаком минус (имеется в виду прошлогоднее Евровидение), а мне бы хотелось акцентировать внимание на декоративности бороды со знаком плюс. Такой образ с бородой, украшенной цветами, можно применить на: тематических фотосессиях, девичниках, свадьбах и вечеринках и так далее; можно пофантазировать на тему прототипа Деда Мороза — Парень Жара; а еще есть мнение флористов, которые считают, что мужчины чего только не придумают, чтобы только не дарить букеты.