Здравствуйте!
Здесь я хочу достаточно подробно рассказать о засушивании растений плоским методом в домашних условиях, без специальных ботанических прессов. А также - о способах монтирования гербария на картонный лист. Эти вопросы возникают у моих покупателей довольно часто, и я решила собрать свою информацию в одной записи.
Гербарий превыше любого изображения и необходим любому ботанику.
- Растения не следует собирать влажными.
- Все части должны быть сохранены,
- осторожно расправлены,
- при этом не изогнуты.
- Органы плодоношения должны быть налицо.
- Сушить следует между листами сухой бумаги.
- Как можно скорее.
- Умеренно прижав прессом.
- Для наклеивания употреблять рыбий клей,
- хранить следует всегда на листе [в полную величину],
- только одно [растение] на странице,
- папка не должна быть перевязана.
- Род растения надписывается сверху.
- Вид и [его] история указываются на обороте.
- Растения одного и того же рода вкладываются [вместе] в пачку.
- Растения располагаются согласно системе.
— К. Линней «Философия ботаники» (Википедия)
Итак, Вы принесли домой свежесобранные растения и хотите превратить их в настоящий гербарий. Как это сделать?
Прежде всего - аккуратно разложить и высушить.
*****
Способы высушивания растений плоским методом
1) Сушка растений в книге
Самый простой и известный всем с детства способ - это положить растение в книгу и вспомнить о своём гербарии через несколько лет, заново перечитывая эту книгу
Чем она старее, тем лучше её страницы впитывают влагу, тем быстрее и с наименьшей потерей цвета сохнут растения. Конечно, для сушки плохо подходят страницы с глянцем. Чем бумага старее и пористее, тем лучше.
А страницы книги приобретают желтоватый оттенок с разводами в форме силуэтов растений. Хорошо, если есть специально предназначенная Вами для этих целей книга. У меня есть такая, найденная среди выброшенного хлама.
* Для веса можно положить несколько книг одна на другую.
* Удобно сушить будущий гербарий вместе с закладками, особенно если растения тонкие и маленькие. Тогда легко будет найти и открыть страницу с нужным экземпляром, хорошо придерживая руками разворот, чтобы не потревожить соседние листы с растениями. Ведь полностью высохшие в книге небольшие цветы, листья при неосторожном открывании книги легко съезжают к корешку, выпадают, перемешиваются и ломаются. Или, если растения ещё не высохли, а только подвялились, они могут скомкаться, и исправить это бывает очень трудно.
* Если во время сушки Вы планируете перекладывать растения (например, если их много, и страницы книги будут промокать, не успевая просушиваться), то лучше закладывать их сразу между дополнительными слоями газеты или салфеток. Чтобы растения было удобно перемещать не тревожа.
Это фото взято из интернета.
Очень красиво, правда? Небольшие цветы сушатся в моей старой книге:
Это "ленивый" способ (положил и забыл), не требующий усилий. Но всё же не очень практичный. И портящий книги. Так можно высушить небольшие, тонкие и малооводнённые растения, не требующие внимания и присмотра во время сушки. И если их нужно не очень много, и в основном - в декоративных целях.
2) Сушка растений под прессом
Более универсальный способ, больше подходящий для подготовки настоящего гербария. Поскольку позволяет высушивать крупные, объёмные и хорошо оводнённые растения. Включать в коллекцию плоды, корневища и корни, большие листья, толстые стебли и прочие растительные сложности, если они есть.
Как и положено при подготовке гербария. Например, такого:
Гортензия метельчатая. Белокрыльник болотный. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
Хоста прямолистная. Ангелика. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
От ботаника, практикующего этот способ, требуется гораздо больше внимания, аккуратности и настойчивости. Но зато и результат гораздо интереснее.
Обычно рекомендуют использовать специальные сушильные прессы на струбцинах или сетки в деревянных рамах (при использовании их затягивают двумя веревками в единый блок).
Такие прессы можно сделать самостоятельно или найти в продаже (конечно, тоже ручной работы). Для прокладывания растений используют газеты, салфетки, крафт-бумагу, грубую фильтровальную бумагу, пергамент. Или ватные матрасики, специально склеенные из гигроскопической ваты и папиросной бумаги.
Изображения прессов взяты из интернета.
Если нет возможности сделать или приобрести такой специальный пресс, или он просто не очень нужен, то можно сделать так.
Растения разложить между газетными листами (они служат для сохранения формы растений и удобства манипуляций), а каждый лист газеты с растениями переложить сверху и снизу самыми дешёвыми бумажными салфетками (они впитывают влагу). Конечно, можно использовать и дорогие салфетки
Все эти слои бумаги кладутся на лист МДФ, ДСП или другой деревянной поверхности и придавливаются другим листом МДФ или ДСП. Можно положить сверху что-то тяжёлое. Например, книги или ещё один лист МДФ
* МДФ или ДСП во время сушки практически не коробятся, в отличие от фанеры.
Получается вот такой бутерброд.
Такую конструкцию можно двигать и переносить. Лучше его положить её в хорошо проветриваемом, нехолодном и нежарком помещении, чтобы сушка шла быстрее.
Иногда, когда растений много, стопа у меня получается достаточно высокой, разделённой несколькими слоями МДФ, но во время сушки она проседает.
* Салфетки лучше менять каждый день или через день, так как они быстро впитывают влагу. Чем чаще Вы будете менять салфетки, тем быстрее пойдёт процесс сушки, а растения лучше сохранят естественные оттенки: меньше будут темнеть, желтеть, обесцвечиваться.
* При смене салфеток газету лучше перекладывать не открывая, чтобы не тревожить растения. Но хотя бы один раз осторожно открыть её стоит - в начале сушки, когда растения подвялятся и примут свою окончательную форму. Чтобы что-то подправить, если какие-то части лежат неаккуратно, пока это ещё можно сделать.
* Если растения имеют объёмные стебли, корневища, плоды, цветы или соцветия, которые сложно будет высушить и хранить целиком, то можно разрезать их вдоль. У объёмных соцветий можно удалить часть лепестков с "изнаночной" стороны и придавить их пальцами, чтобы расплющить и облегчить сушку.
Так, в зависимости от количества и оводнённости растений, их толщины, а также частоты смены салфеток, растения сушатся от нескольких дней до двух-трёх недель.
3) Очень быстрые способы высушивания
Если засушенные растения нужно получить быстрее и скорее в декоративных целях, то можно их прогладить утюгом через слой бумаги. Утюг - в режиме среднего нагрева (например, шёлк или шерсть), без пара. Погладить, оставить на час, потом снова погладить. И так - пока растения не высохнут окончательно.
Или нагреть спрессованные растения в микроволновой печи при средней мощности. Покрутить одну минуту, дать остыть, потом снова покрутить. И так - пока не высохнут. Понятно, что этот способ - для сушки мелких растений или их частей.
Честно, никогда не пробовала эти способы. Сушу по старинке способом прессования и иногда - в книге.
*****
Ещё полезно для сбора и переноса растений обзавестись ботанической папкой.
Иногда она бывает очень нужна, если в коллекции собранных растений есть болотные или чисто водные экземпляры, или растения с тонкими нежными цветами или листьями. Они быстро теряют тургор и скукоживаются, и часто их невозможно расправить обратно. Такие растения не донести домой в пакете, а лучше сразу положить в папку.
Вот пример классической ботанической папки. Можно сделать что-то такое.
Изображение взято из интернета.
Растения прокладываются слоями бумаги, и, если сбор большой и из разных мест, то можно снабдить каждый экземпляр временной этикеткой.
*****
Способы крепления гербария на картонный лист
Итак, растения высушены и готовы к монтированию в гербарный альбом или папку.
* Крепление в альбом более ответственно, чем в папку, так как при переворачивании страниц альбома сухоцветы испытывают бо́льшие нагрузки, чем при перекладывании листов в папке. И очень важны для каждой страницы защитные вставки из кальки или пергамента, чтобы ломкие растения не тёрлись и не цеплялись друг за друга.
* Очень важно закреплять растения не намертво, предоставляя гербарию некоторую долю свободы. Небольшую, но важную. Чтобы при переворачивании страниц растения могли немного нивелировать деформации бумаги за счет своей небольшой подвижности. При глухом креплении хрупкие растения могут повреждаться вместе с перегибами бумаги.
* Лучше не закреплять самые кончики растений, если они тонкие. При общей небольшой подвижности гербария они могут легко отломиться. Но обязательно нужно закреплять более прочные части растения: основание всего растения, основания листьев, стеблей, цветов, соцветий и т.п.
Одуванчик крупночешуйный. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
* Если длина стебля растения не позволяет разместить его в полный рост на листе, то стебель можно разрезать или вырезать его часть, и вставить растение частями. Также допускается надрезать стебель и изогнуть его, но так, чтобы было явно видно, что это рукотворный изгиб, а не естественное положение растения.
Лютик едкий. Гвоздика пышная. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
1) Пришивание нитью
Используется нить подходящего оттенка, обычно - хлопковая. Если картон очень плотный, и плохо протыкается иглой, то можно помогать шилом. Стежки должны быть раздельными, то есть без перетяжек с обратной стороны листа.
Это самый трудоёмкий способ, требующий наибольшей аккуратности и усидчивости, но и самый эстетичный, как мне кажется. Кроме того, нить не пересыхает со временем, в отличие от клея и тем более - скотча, и надёжно держит растение долгие годы и десятилетия.
Но этот способ крепления для альбома не очень удобен. Скорее он - для нескреплённых между собой очень плотных картонных листов, которые не нужно переворачивать и листать, а нужно перекладывать калькой и хранить в папке. Очень сложно удержать и пришить без повреждений хрупкое растение на листе, одна сторона которого закреплена. И тем сложнее, чем растений больше.
Посконник. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
Ландыш Кейске. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
Аралия высокая. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
2) Приклеивание растений полосками бумаги
Полоски бумаги можно нарезать разной ширины и длины. Для проклеивания их можно использовать ПВА, нанося его кистью, или просто клей-карандаш. Это тоже смотрится красиво и естественно для гербария. Удобный способ для альбома. Конечно, полоски пересыхают со временем, но на годы или десятилетие их должно хватить.
Вех ядовитый. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
Мятлик болотный. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
3) Крепление с помощью скотча
Можно использовать канцелярский прозрачный или матовый скотч, или малярный. Вполне подходит для крепления растений в альбоме. Этот лёгкий способ требует наименьших усилий и временных затрат, но результат всё же не прекрасен. Мне кажется, природный гербарий не очень хорошо смотрится в сочетании с синтетическим скотчем, особенно канцелярским.
Скотч довольно быстро пересыхает, и растения вместе с ним могут частично отваливаться. Также он комкается, может отходить в некоторых местах и в результате прилипать не туда, куда надо, например, к кальке или другим растениям. Кое-что видно на третьем фото, а первые два экземпляра - посвежее.
Гречиха Сахалинская. Дуб курчавый. С повреждениями японским жуком. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
Мискантус китайский. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
Плаун булавовидный. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
4) Крепление с помощью рыбьего клея
Это, наверное, самый дорогостоящий способ, поскольку одна упаковка этого чудо-клея стоит порядка 3000 рублей. Но он наиболее древний из имеющихся, и его рекомендуют как хороший до сих пор. Я не пробовала.
Рыбий клей используется при работе с гипсом, клеевом золочении, реставрации картин и мебели, поэтому приобрести его можно в хороших художественных или столярных магазинах, и, возможно - в строительных. Продаётся в жидком виде, в виде гранул или пластин.
Это натуральный продукт, обладает очень большой начальной липкостью. При высыхании образует эластичную плёнку.
По этой причине для целикового крепления растений мало подходят другие клеи. Они или очень видны, или неэластичны. Например, ПВА, который невидим после высыхания, слишком жёстко крепит растения, не давая им свободы, усиливая хрупкость, из-за чего растения даже при небольшой деформации страниц могут ломаться или отклеиваться. Он хорошо подходит для закрепления растений в декоративных целях, особенно под лакировку, на жёсткой основе, а вот для гербарных целей, для долговременного хранения - нет.
Репяшок японский. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
Воронец красноплодный. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
Клинтония удская. Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
Рыбий клей можно комбинировать с другими способами крепления, нанося его точечно.
*****
Вот и всё, что я хотела бы рассказать о простых способах засушивания растений и креплении растений на картон. Надеюсь, это было интересно и красиво, и что я ответила на многие связанные с этими темами вопросы.
В следующей записи расскажу подробнее о гербарных альбомах, которые я делаю для красивого и удобного хранения засушенных растений. Покажу много фотографий и "широту вариации" этих альбомов. Чтобы, просмотрев статью, можно было сразу понять, что это такое и каким оно может быть.
А пока альбомы можно посмотреть в
Спасибо за внимание!
С уважением, Анна.