Всем привет !
Рецепт этого хлеба у меня совсем недавно и вот сегодня предоставился случай попробовать его испечь , на улице дождь и дождь , в магазин идти неохота , а хлеб закончился , вот и вспомнила про это рецепт с таинственным названием " Хлеб Дорис Грант"
Тем более , что на его приготовление надо всего час-полтора включая время на выпечку , да-да , не удивляйтесь , это действительно так , я сегодня убедилась в этом на личном опыте
В рецепте его рекомендуют подавать с запеченным чесноком и сыром , но сегодня я обошлась без этих изысков , а чеснок запечь очень просто - в форму для запекания выкладываем 2 головки чеснока со слегка срезанными верхушками , но чеснок не чистим , слегка присыпаем перчиком , солью , поливаем двумя чайными ложечками меда , добавляем лавровый лист 2-3шт , стол . ложку сливочного масла и пару столовых ложек оливкового или растительного , травку любимую , например тимьян , базилик , розмарин и в духовку на 30-40 минут , до зарумянивания , и потом выдавливать дольку на свежий хлебушек с сыром , думаю очень вкусно получится
Ну а теперь и рецепт хлебушка
Мука цельнозерновая - 225 гр
Мука пшеничная - 225 гр
Вода - 300 мл
Соль - 1 чайная ложка
Мед - 1 столовая ложка
Дрожжи сухие - 7 гр
Просеиваем муку в миску , смешиваем с солью и дрожжами , перемешиваем , делаем углубление , в него мед и воду , размешиваем хорошенько ложкой , но не надо долго вымешивать , чтобы не забить , выкладываем на стол , присыпанный мукой , формируем буханочку , накрываем пленочкой и в теплое место на 30 мин
Как подойдет , делаем надрезы ( или не делаем - по желанию) смазываем молоком ( я в этот раз не смазывала , просто оставила присыпанным мукой) , и в духовку на 200 градусов на 35-45 минут , смотрите по своей духовке , проверить лучинкой готовность
Достаем , остужаем на решетке , нарезаем и наслаждаемся очень вкусным домашним хлебушком
Вот он красавец - с тонкой хрустящей корочкой и мягким воздушным мякишем
Приятного аппетита , дорогие мои !
Всегда Ваша Галина